Народный Фронт: Минкомсвязи должно услышать обеспокоенность издателей СМИ
05.03.2014 16:31
Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) совместно с Альянсом независимых региональных издателей (АНРИ) обратились с открытым письмом к Главе Администрации Президента РФ С.Б. Иванову с просьбой рассмотреть кризисную ситуацию в организации подписки на второе полугодие 2014 года, ставящую под угрозу существование многих издательских домов, газет и журналов. Издатели федеральных и региональных газет, в том числе и газета «Известия Мордовии», выразили обеспокоенность планами отмены традиционных субсидий ФГУП «Почта России» на распространение газет и журналов по подписке. Они опасаются, что это приведет к значительному удорожанию печатной продукции, сокращению ее продаж и к банкротству ряда изданий.
Напомним, что в настоящее время субсидии позволяют сохранить стоимость услуг на подписку и доставку периодических печатных изданий «Почтой России» на уровне 2008 года. Для этого государство перечисляет этому госпредприятию около 3 млрд рублей, а почта предлагает практически всем изданиям (в том числе и рекламно-развлекательным) нерыночный тариф. По заявлению представителей «Почты России», субсидия государства покрывает реальные убытки от сниженной стоимости услуг для издателей только наполовину.
Также сейчас на рассмотрение в Госдуму внесен правительственный законопроект, который снимает запрет на акционирование ФГУП «Почта России». Декларируемая цель – создать условия для того, чтобы почта стала коммерчески успешным предприятием. Согласно этой логике, государство должно либо увеличивать субсидию на подписку, либо отбирать тех, кого поддерживать.
Ситуацию прокомментировала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Общество и власть», созданной по итогам декабрьского «Форума действий» Ольга Тимофеева:
«Власти ссылаются на неэффективность действующего сегодня механизма и будущее акционирование ФГУП «Почта России». Во-первых, закон о «О почтовой связи» еще не принят. Этот вопрос еще только начинает обсуждаться в Госдуме и далеко не все его поддерживают. Но даже если акционирование «Почты России» случится, оно не может являться препятствием для субсидирования подписки через эту организацию.
Сейчас говорят о замене схемы субсидирования подписки на распределение через профильное ведомство непосредственно издателям. Адресный подход в распределении денег «на подписку», конечно, способствовал бы более эффективному расходованию средств – такой поддержкой точно не смогли бы пользоваться развлекательные издания. Сегодня, получив бюджетные деньги, «Почта России» не имеет и не может иметь права самостоятельно отсеивать издания, для которых будет установлена льготная стоимость услуги. Также это помогло бы навести порядок с тиражами СМИ, поскольку потребовалось бы их документальное подтверждение для расчета размера госпомощи. Но риски такой системы огромны – в стране более 50 тыс. печатных СМИ, порядка 8 тыс из них общественно-политические издания, раздавать субсидии самостоятельно профильное ведомство не сможет, это трудозатратно, значит, средства могут передать регионам для дальнейшего распределения. А это создаст серьезные предпосылки для манипулирования СМИ на местах: лояльные губернаторам газеты получат льготу, а не лояльным будут отказывать. Также есть риск, что некоторые нерадивые губернаторы, вынужденные благодаря вмешательству президента и ОНФ свернуть практику с размещением госзаказов на самопиар в региональных СМИ, попытаются использовать федеральные деньги на дотации подписным изданиям не столько на сохранение подписки, сколько опять же на самопиар. Дотация на подписку будет предоставляться в обмен на неформальное обязательство СМИ обеспечить пиар губернатору - то, с чем боролся ОНФ, и то, против чего выступил президент. Этого нельзя допустить. Поддержка государства распространения СМИ через институт подписки – гарантия выживания таких изданий в регионах и того, что граждане будут получать разную информацию, а не только приглаженную местными пресс-службами.
Минкомсвязи должно думать об этом. У нас же, ломая одну систему, зачастую не предлагают другой. Есть только обрывочные высказывания-размышления чиновников на эту тему. Необходимо уже сейчас предложить сообществу издателей предполагаемую новую модель поддержки и публично обсудить ее. Нужно, чтобы власть услышала общество».
«Известия Мордовии»