Владимир Путин: «Россия окажет помощь Крыму!»

05.03.2014 10:12

Вчера Президент России Владимир Путин встретился с журналистами ведущих  российских и зарубежных СМИ. Встречу Президент провел в формате беседы, чтобы ответить на максимальное количество вопросов и четко обозначить позицию в отношении происходящего на Украине. 

В самом начале пресс-конференции российский лидер назвал случившееся в Киеве «антиконституционным переворотом и вооруженным захватом власти». В.Путин обратил внимание журналистов на то, почему возникла такая ситуация. 

Почему и как произошел переворот?

Переворот был очень хорошо подготовлено. Как отметил В.Путин, были боевые отряды, они до сих пор есть, и мы видели, как они эффективно работали. И в этом смысле, конечно, там западные инструкторы постарались. Но дело не в этом. Если бы власть была сильной, уверенной в себе, устойчивой, то тогда никакие националисты бы не смогли совершить тех погромов и добиться того результата, который мы сейчас видим. Проблема в том, что ни одно из прошлых правительств не думало как следует о нуждах людей. И у нас много проблем в России, но они не такие острые, как там. Средний доход на душу населения в России 29700 рублей, а на Украине, в рублях 11 900, по-моему. Почти в три раза меньше. Пенсия у нас средняя 10700, а на Украине – 5,5 тысячи, в рублях. Ветераны Великой Отечественной войны у нас вообще получают почти среднюю заработную плату работающих. Вот о чем надо было думать с самого начала. И конечно, нужно было бы бороться с бандитизмом, с семейственностью, с кумовством, прежде всего в экономике. Люди же все это видят, и это вызывает недоверие к власти.

Вот это все на протяжении нескольких поколений современных украинских политиков привело к тому, что люди разочарованы, и хотят видеть совершенно новую конструкцию и новые, свежие лица во власти. Вот это – основная питательная база того, что произошло. Но повторяю еще раз, смена власти нужна, наверное, судя по всему, она действительно была нужна Украине, но исключительно конституционным путем. Кардинальной ошибкой всегда будет выход за рамки конституционного поля. В принципе, народ, конечно, хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные перемены. 

Больше того, люди в регионах не принимают даже участия в формировании своей власти региональной. И в восточные регионы начали назначать губернаторами олигархов, миллиардеров. Конечно, люди это не принимают, они считают, что в результате нечестной приватизации кто-то обогатился, а теперь их ещё и во власть притащили. 

И самое главное, нужно обязательно дать людям право определять свою судьбу, судьбу своих семей, судьбу своего региона и участвовать на равноправной основе, вот я хочу это подчеркнуть: где бы человек ни проживал, в любом регионе страны, он на равноправной основе должен участвовать в определении судеб своей страны. 

Являются ли эти сегодняшние власти легитимными? Парламент – отчасти да, все остальные – нет, и уж точно совершенно нельзя сказать о легитимности исполняющего обязанности президента. 

О помощи Крыму 

У нас принято решение о том, чтобы организовать работу регионов Российской Федерации по оказанию соответствующей финансовой помощи Крыму, который обратился к нам за гуманитарной поддержкой. И мы, конечно, это сделаем. Сколько, когда, какие источники – я не могу сказать, этим Правительство занимается. Объединяя приграничные с Крымом регионы, оказывая, может быть, дополнительную поддержку нашим регионам, чтобы те могли поддержать крымчан. 

Будут ли использованы войска?

Пока такой необходимости нет. Но возможность такая есть. Кстати, сразу могу сказать, что наши учения, которые были проведены недавно, они никак не связаны с событиями на Украине. Это мероприятие планировалось нами ещё раньше, но не объявлялось, естественно, потому что это внезапная проверка боеготовности соответствующих воинских подразделений. Как вы знаете, учение завершено, и вчера я отдал приказ возвратить все воинские подразделения в места своего постоянного дислоцирования. 

Что может послужить поводом для использования Вооружённых Сил? Это, конечно, крайний случай, просто крайний. 

И более того. Я хочу вам вот что сказать: мы считали, считаем и будем считать, что Украина – наш не только ближайший сосед, а действительно наша соседняя братская республика. А наши Вооруженные Силы – это товарищи по оружию, друзья, многие из них знают друг друга лично. И я уверен, и хочу вот это подчеркнуть, уверен, что украинские военнослужащие и российские военнослужащие будут не по разные стороны баррикад, а по одну сторону баррикад. 

Что нас беспокоит больше всего? 

Мы видим разгул неонацистов, националистов, антисемитов, который сейчас происходит в некоторых частях Украины, и в том числе в Киеве. Все видели наверняка, как одного из действующих губернаторов наручниками на площади приковали к каким-то там сооружениям, зимой обливали водой. После этого, кстати говоря, его заточили в подвал и там еще подвергали пыткам. Это такое проявление демократии? 

О реакции Запада

О последствиях возможных санкций должны прежде всего думать те, кто их собирается вводить. Я думаю, что в современном мире, когда все взаимосвязано, конечно, можно нанести какой-то ущерб друг другу, но это будет взаимный ущерб, и об этом тоже нужно подумать. Это первое. Второе, и это, собственно говоря, самое главное. Я уже сказал о наших мотивах поведения. А мотивы поведения наших партнеров-то в чем заключаются? Они поддержали антиконституционный переворот и вооруженный захват власти, объявили этих людей легитимными и стараются их поддержать. Кстати говоря, мы и в этом случае полны терпения и даже готовности на какое-то сотрудничество. Мы считаем наши действия вполне обоснованными, а всякие угрозы в адрес России – контрпродуктивными и вредными. 

Что касается «Восьмерки», я не знаю. Мы готовимся к «Восьмерке», готовы будем у себя принять наших коллег. Если они не хотят приезжать, ну не надо. 

О будущем Крыма

Создалось впечатление, что Крым хотят пустить по киевскому сценарию и начать там серию терактов и хаоса. Конечно, это крымчан очень беспокоит. Именно поэтому они создали комитеты самообороны и взяли под контроль все Вооруженные Силы. 

Вопрос о присоединении Крыма не рассматривается. Только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности могут и должны определять своё будущее. И если это было позволено, допустим, сделать косоварам, косовским албанцам, если это было позволено сделать вообще во многих частях света, то право нации на самоопределение, закреплённое, насколько мне известно, и в соответствующих документах ООН, никто не отменял. Но мы ни в коем случае не будем провоцировать никого на такие решения и ни в коем случае не будем подогревать такие настроения.

О Паралимпиаде

Это было бы верхом цинизма - подвергнуть сейчас какой-то опасности проведение Паралимпийских игр. Мы с вами знаем, что это такое, - это форум, спортивный форум - международный, на котором люди с ограниченными возможностями могут себя проявить, доказать себе и всему миру, что они на самом деле, как сейчас часто говорят, люди неограниченных возможностей, продемонстрировать это своими достижениями в спорте. Если кто-то попытается сорвать, то это означает только одно - что у людей, которые предпримут или могут предпринять такие попытки, нет ничего святого.  

О развитии отношений с Украиной

У нас там нет врагов. Я еще раз повторяю, Украина – дружественное государство. Вы знаете, сколько в прошлом году въехало с Украины в Россию? 3,3 миллиона человек. Из них почти 3 миллиона въехало в Россию с целью работы. И они работают здесь, около 3 миллионов человек. Знаете, сколько денег они пересылают в Украину для поддержки своих семей? Посчитайте среднюю заработную плату 3 миллионов человек. Это миллиарды долларов, это заметный вклад в ВВП страны, это вообще не шуточки, они все для нас братья. Мы исходим из того, что действующие, так называемые, власти, если они претендуют на то, чтобы считаться цивилизованными, должны обеспечить безопасность своих граждан на всей территории своего государства, где бы они ни проживали. А мы, конечно, будем за этим внимательно наблюдать.


Татьяна НАЛЕТОВА

«Известия Мордовии»