Про Зубкова - под гармошку пели народные таланты на сцене РДК
04.03.2014 11:20
Финальный Гала-концерт ежегодного республиканского конкурса «Играй, гармонь!» традиционно прошёл при аншлаге. Причём за полчаса до его начала около РДК люди с надеждой спрашивали «нет ли лишнего билетика?». Ан, нет. Лишних не нашлось.
– Мы каждый год ходим «на гармонистов». И на сей раз билеты купили заранее, – похвалились супруги Карповы. – Сами давно уж живём в Саранске, но всегда приятно увидеть и услышать своих земляков–атяшевцев и самородков из других районов на большой сцене.
И – добавим – не только послушать. Самые азартные горожане в фойе РДК ещё перед концертом сами с удовольствием отплясывали под задорные переливы гармоник. И гармонисты тут же, словно на дуэли, в очном «поединке» состязались в виртуозности импровизации. А потом музыкальный хоровод дружно переместился в зал. И уже на сцене продолжилось праздничное торжество.
Причём, многие выступления – к примеру, чамзинского ансамбля «Раздолье», саранского коллектива «Отрада», зубово-полянских «Добрых молодцев», детского ансамбля «Колорит» Атемарской ДМШ и лямбирьского виа «Вспомним, друзья!» – выглядели своего рода зрелищными мини–спектаклями со своей драматургией, яркими костюмами. Атяшевские пенсионеры Галина Пугачёва (в прошлом – бухгалтер) и Александр Малышев (работавший в колхозе) под аккомпанемент Виктора Шулгина развеселили публику, с завидным артистизмом изобразив прямо-таки супружеский диалог. Участники другого – ардатовского «Раздолья» столь же иронично–проникновенно исполнили свои «наболевшие» «Мужские страдания».
Впрочем, характерной особенностью этого фестиваля является участие всамделишных семейных ансамблей. И на сей раз своим мастерством порадовали: дуэт братьев–близнецов Юрия и Владимира Келиных, семейное трио Владимира и его сыновей Алексея и Андрея Нецкиных из зубово-полянского п. Явас, и совсем юное дубенское дарование Анечка Русскова, спевшая незатейливые частушки под аккомпанемент и родного братишки Никиты.
Кстати, частушечники как обычно отличились, сочинив юмористические куплеты «на злобу дню», вспомнив и про затянувший ремонт своих районных (есть и такие) ДК, и про невеликие зарплаты, и про не заасфальтированные дороги, и ожидаемый в Мордовии футбольный чемпионат мира, и даже про только что завершившуюся сочинскую Олимпиаду, фигуристов, нашего «золотоносного» бобслеиста Зубкова и т.п. Эх, жалко, сам олимпийский чемпион не слышал – ему бы, наверняка, понравилось стихи, придуманные торбеевской импровизаторшой Ангелиной Яшиной.
Рузаевский артист Равиль Кулаев не просто исполнил на гармошке попурри на темы популярных русских, мордовский татарских народных мелодий, но подыгрывал себе на необычном духовом «инструменте» из силиконовой трубки.
Профессиональной виртуозностью блистали уже признанные мастера – темниковский ансамбль гармонистов им.С. Учуваткина, торбеевец Алекей Макаев и атюрьевец Николай Турусов, лихо исполнивший на своей двухрядке «Рок–токатту» Шилова. Впрочем, и ученик Турусова, 14–летний Владислав Шумкин, судя по всему, не намерен уступать мэтрам. Может, ему пока не хватает сценического опыта и уверенности, зато экспрессии – более чем.
Поэтому именно ему достался специальной приз – «фирменная» гармошка знаменитой Тульской фабрики. И безмерно счастливый Владислав, от волнения забыв слова, тем не менее, тут же под овации зала опробовал звучание подарка.
Мила МЕЛЬНИКОВА
«Известия Мордовии»