Владимир Волков: «Ни одно преступление не должно оставаться безнаказанным!»

28.02.2014 17:38

«Состояние законности, борьба с преступностью - очень важная тема», - сказал Глава Мордовии Владимир Волков на сессии Государственного Собрания республики, состоявшейся 28 февраля.  Вел заседание Председатель Госсобрания РМ В.В.Чибиркин. В ее работе участвовал Председатель Правительства РМ Владимир Сушков.

 

На сессии Прокурор РМ Валерий Мачинский представил депутатам информацию о состоянии законности в республике.  Ключевыми направлениями работы на ближайшую перспективу он назвал противодействие уличной преступности, борьбу с коррупцией, экономическими нарушениями, «победными» отчетами,   контроль целевого использования средств бюджета.

 

«И в прошлом году эти вопросы, решение которых обеспечивает безопасность граждан и развитие экономики, были в центре внимания правоохранительных и других органов  государственной власти республики», - сказал В.Д. Волков. Главное достижение  совместной работы, считает Глава РМ, борьба с организованной преступностью, которая, по его словам, «в настоящее время в республике практически ликвидирована. Сейчас главная задача правоохранительной системы и государственных, муниципальных органов, всех, кто причастен  к решению вопросов охраны правопорядка, -  не допустить в республике возврата организованной преступности».

 

Владимир Волков обратил внимание на статистику преступлений, которая  в Мордовии с сравнении общероссийским показателем ниже на 30%, а с показателем ПФО - на 25%. Но в республике зафиксирован их рост, и он, по мнению Главы республики, во многом объясняется и тем, что органы МВД и прокуратуры больше стали регистрировать преступления. «Это совершенно правильный подход. Ни одно преступление не должно  оставаться безнаказанным! Это в полной мере отвечает и требованию закона, и моему требованию, как Главы республики. Граждане стали больше доверять правоохранительным органам, и об этом можно судить по росту числа зарегистрированных обращений.  В целом же со статистикой преступлений и правонарушений нужно очень внимательно разобраться и увидеть, что в ней - наведение порядка, а что – увеличение преступности как факт. Очень важна объективность, которая позволит бороться и с видами преступлений, по которым рост».

 

Неотвратимость наказания за преступления, считает Владимир Волков, должна стать нормой: «Только в этом случае правоохранительные, другие государственные органы смогут обеспечить нормальную, спокойную жизнь всем остальным жителям республики, у которых нет конфликта с законом». В том числе, нужно ужесточить подход к экономическим преступлениям. «Финансовые потоки в республику поступают большие, и все они должны идти исключительно на реализацию проектов, на которые предназначены» - сказал В.Д. Волков. Среди направлений, в которые вкладываются эти средства, Глава РМ назвал подготовку к Чемпионату мира по футболу-2018, инвестиции в промышленность, АПК, социальную сферу. «Здесь, безусловно, должен быть порядок. Чтобы ни один бюджетный рубль не ушел на сторону, мы всячески будем поддерживать в этом правоохранительную систему. Но это задача и для государственных и муниципальных органов, Минфина, всех депутатов».

 

Но контроль за  бюджетными средствами не должен, по мнению В.Д. Волкова, превращаться в бесконечные проверки, число которых выросло на 30%. «Проверки должны проводиться в строгом соответствии с законом,  быть обоснованными».

 

Собственных доходов в бюджете стало больше

 

На целевом использовании бюджетных средств заострил на сессии внимание заместитель Председателя Правительства - Министр финансов РМ  А.Ю.Симонов, представивший изменения в Закон РМ «О республиканском бюджете Республики Мордовия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Министр отметил, что финансовый год начался удачно, и это, считает заместитель Председателя Госсобрания - председатель Комитета по финансам, бюджету и налогам Сергей Сорокин, позволяет говорить о позитивном характере бюджета. Так, в январе  в бюджет республики поступило свыше 1,6 млн. рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 29% больше, чем в январе 2013 года. В феврале собственные доходы превысили аналогичный показатель прошлого года на 13%. Кроме того, на 924 млн. рублей увеличена решением Правительства РФ федеральная составляющая бюджета Мордовии. 640 млн. рублей из этой суммы поступят на поддержку АПК.

 

В рамках модернизации региональной системы дошкольного образования в республике строится два детских сада, для их строительства выделяется 126 млн. рублей. 14 млн. рублей будет вложено в укрепление материально-технической базы учреждений среднего профобразования.

 

Дополнительно 141 млн. рублей федеральный бюджет выделяет на развитие здравоохранения. В том числе, свыше 100 млн. – на льготные лекарства, 38 млн. – на единовременные выплаты медработникам, переехавшим на работу в сельскую местность.

На строительство и реконструкцию автодорог направляется 449 млн. рублей.

 

На сессии депутаты приняли обращение к Государственной Думе России, в котором обратили внимание на необходимость разработки и принятия федеральной программы по обеспечению жильем детей-сирот.

 

На сессии были рассмотрены и другие вопросы.


Валентин ПИНЯЕВ

«Известия Мордовии»