Биологический факультет Мордовского университета работает над созданием материалов нового поколения
26.02.2014 09:54
С присвоением Мордовскому государственному университету им. Н.П. Огарева статуса национального исследовательского биологический факультет получил возможность приобрести современное оборудование фирм с мировым именем и войти в число передовых научных школ России. Сегодня биологический факультет принимает активное участие в реализации программы развития вуза, работая по Приоритетному направлению развития университета – 1 «Энергосбережение и новые материалы».
Реализация Программы развития на биологическом факультете включает:
- разработку перспективных биотехнологий с использованием наноразмерных частиц;
- разработку принципиально новых экологически чистых биопластиков, в том числе на основе ультраизмельченных древесных материалов;
- разработку и синтез новых бактериальных удобрений и препаратов для защиты растений.
На биологическом факультете разработаны и разрабатываются новые технологии получения уникальных биотехнологических материалов и продуктов.
На кафедре биотехнологии три года назад был получен высокопродуктивный штамм бактерий, образующий целлюлозу.
Целлюлоза – это самый крупнотоннажный биополимер на нашей планете. Растения образуют его в фантастическом количестве, около триллиона тонн в год. Но мало кто знает, что целлюлозу могут образовывать крошечные бактерии величиной в несколько микрометров. Причем эта целлюлоза обладает уникальными свойствами: ее микрофибриллы в 100 раз тоньше микрофибрилл растительной целлюлозы, удельная площадь поверхности волокон бактериальной целлюлозы в 200 раз больше, чем у волокон растительной целлюлозы. Степень кристалличности бактериальной целлюлозы достигает 80%, и чтобы их разорвать, нужно приложить силу до нескольких килограммов на квадратный миллиметр. БЦ проявляет два, казалось бы, несовместимых качества – тончайшую пористость и механическую прочность.
- Бактериальная целлюлоза является перспективным биоматериалом для техники и медицины (для раневых покрытий и тканевой инженерии), может использоваться в производстве пищевых продуктов для придания им волокнистой структуры или как наполнитель, для приготовления особых сортов бумаги и акустических диафрагм, в промышленной электронике, в приборостроении при изготовлении мембран для биологических датчиков, - уверен декан биологического факультета, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Виктор Васильевич Ревин.
Материал будущего
В настоящее время сотрудники кафедры биотехнологии работают над новым проектом получения нанокомпозиционных материалов нового поколения из бактериальной целлюлозы. Это сверхпрочные облегченные материалы для авиационной, аэрокосмической, медицинской и оборонной промышленности: сверхвысокопрочные волокна и пленки для легкой брони, прозрачных пуленепробиваемых экранов и иллюминаторов. Целлюлоза может служить уникальным изоляционным материалом, обладающим сверхнизкой теплопроводностью, основой для получения сверхлегких материалов (в 1,5 раза тяжелее воздуха).
Этот проект был успешно представлен на первой ежегодной национальной выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2013. Отечественная наука – основа индустриализации», проводимой под эгидой Министерства образования и науки РФ, Министерства экономического развития РФ, а также Министерства промышленности и торговли РФ.
Работа над проектом идет совместно с учеными Самарского государственного университета, Казанского национального исследовательского технологического университета, Институтом химии растворов им. Г.А. Крестова г. Иваново.
Большая часть исследований по проекту проводится в Биотехнологическом центре, который был открыт на биологическом факультете в 2006 году. Центр оснащен самым современным оборудованием, включая оборудование для проведения генетических исследований, генной инженерии, оптимизации биотехнологических процессов и их контроля, работы с различными штаммами микроорганизмов, культур животных и растительных клеток. Одним словом, весь спектр биологических исследований, начиная с молекулярно-генетического и заканчивая клеточным и даже организменным уровнем, проводится на самом современном оборудовании, аналогов которому нет в российских вузах.
- Для студентов биологического факультета открываются новые лаборатории. В 2013 году начала свою работу лаборатория микроскопии и компьютерного анализа биообъектов, где проводятся занятия на современных микроскопах с системами цифровой визуализации и лучшей оптикой фирмы Carl Zeiss (Германия), - говорит Виктор Васильевич.
Большие перспективы для студентов
Биологический факультет всегда идет в ногу со временем не только в научных исследованиях, но и образовательной деятельности и полностью перешел на двухуровневую систему обучения.
На современном этапе развития факультет осуществляет подготовку студентов по следующим направлениям: «Биотехнология» и «Биология» (профили «Биохимия» и «Биоэкология»).
С 2012 года ведется прием абитуриентов и обучение на новой специальности «Биоинженерия и биоинформатика». Это одно из самых современных направлений науки, возникшее на стыке физико-химической биологии, биофизики, генной инженерии и компьютерных технологий.
У абитуриентов есть возможность получить высшее образование на базе высшего или профильного средне-специального образования в сокращенные сроки по индивидуальному учебному плану. Биологический факультет активно работает и по системе целевой контрактной подготовки с учетом специфики и пожеланий организаций-работодателей. Студенты целевой контрактной подготовки помимо освоения основной образовательной программы могут дополнительно освоить те дисциплины и компетенции, которые помогут им в дальнейшей профессиональной деятельности.
Структуру биологического факультета дополняют ботанический сад, биологический музей, биологическая станция и биотехнологический центр. В настоящее время на факультете работают 43 преподавателя, 8 из которых являются докторами наук. За время своего существования факультет подготовил свыше 4 тыс. биологов и биотехнологов. По результатам исследований на факультете подготовлено 11 докторских и свыше 80 кандидатских диссертаций.
Студенты, нуждающиеся в жилье, обеспечиваются местами в общежитии №8, которое находится в 50 метрах от учебного корпуса.
Также в непосредственной близости от общежития расположены: ФОК, каток, лыжная база МГУ им. Н.П. Огарева.
Биологический факультет приглашает абитуриентов, их родителей и педагогов на день открытых дверей 5 апреля 2014 г. в 13.00 в 318 ауд. учебного корпуса № 14 (Саранск, ул. Ульянова, 26-б).
Екатерина СПИРИДОНОВА
«Известия Мордовии»