В мокшанском селе Пензенской области прошла этношкола «Традиция»

25.02.2014 09:47

В мокшанском селе Новые Пичуры Наровчатского района Пензенской области прошла этношкола «Кой» («Традиция») с мастер-классами.

 

Как рассказала координатор Поволжского центра культур финно-угорских народов Ольга Кулаева, главной целью мероприятия явилось содействие сохранению и развитию родного языка, культуры, выявление и поддержка творчески работающих учителей.

 

В.В. Ковалева - доцент кафедры традиционной мордовской культуры ИНК МГУ им. Н.П.Огарева, провела мастер-класс по декоративно-прикладному искусству. Дети с большим энтузиазмом учились вышиванию. А.Г. Бурнаев - доктор культурологи, профессор кафедры народной хореографии Мордовского госуниверситета учил детей развивать ритмическое чувство и темповую стабильность в исполнении танцев.

 

М.Н.Миронова - учитель высшей категории саранской гимназии №19, обладатель гранта Президента РФ, провела мастер-класс по мокшанскому языку и литературе со старшеклассниками в форме диалога. Она рассказывала на мокшанском языке о писателях, о богатых традициях и обычаях мордовского народа.

 

Директор Поволжского центра культур финно-угорских народов, декан филологического факультета МГУ им. Н.П.Огарева Ю.А.Мишанин отметил, что родной язык - наилучшее средство познания истории и культуры народа, его души и характера, воспитания любви и уважения к родному народу и Родине».

 

Для учащихся и педагогов Новых Пичур продемонстрировали фильм о Мордовии и ее вузах, также была подготовлена концертная программа.

 

От Поволжского центра культур финно-угорских народов школе была передана учебно-методическая литература. 



«Известия Мордовии»