Глава Мордовии Владимир Волков провел совещание по подготовке к весеннему севу

21.02.2014 11:03

Подготовка к весенним полевым работам и организованное их проведение в лучшие агротехнические сроки стали вчера темой селекторного совещания, которое Глава Мордовии В.Д. Волков провел с главами муниципальных районов, руководителями органов АПК муниципальных районов, агрохолдингов и сельхозпредприятий. В работе совещания приняли участие     Председатель Госсобрания РМ В.В. Чибиркин, Председатель Правительства РМ В.Ф. Сушков, первый заместитель Председателя Правительства - министр сельского  хозяйства и продовольствия В.Н. Сидоров, первый заместитель Председателя Госсобрания РМ В.Г. Печаткин.

Открывая совещание, Владимир Волков напомнил, что Послание Главы РМ Госсобранию ориентирует тружеников АПК республики на увеличение к 2015 году производства мяса в 2 раза, производства молока за пять лет - в 1,5 раза. «Достижение этих целей в очень большой степени зависит от того, насколько организованно и качественно  проведем весенний сев этого года. Если не сможем провести с высоким качеством весь объем намеченных на эту весну работ, для нас увеличение объемов продукции животноводства будет очень проблематичным. Мы не можем откладывать на неопределенное время решение перспективных задач, которые наметили. Нужно сделать все,  чтобы обеспечить этой осенью валовой сбор не менее 1  млн. 300 тыс. тонн зерна (это задача-минимум, ориентир нужно держать на 1,5 млн. тонн), 1млн. 30 тыс. тонн сахарной свеклы, 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота».

Владимир Волков сказал, что предстоящий яровой сев должен быть проведен на площади 500 тыс. га, и он будет небывало трудным. Зерновые и зернобобовые культуры, учитывая, что прошлой осенью в связи с крайне неблагоприятными погодными условиями было засеяно только 90 тыс. га озимых культур, предстоит посеять на 350 гектарах. В том числе – 23 тыс. га кукурузы на зерно. «Мы так мало, меньше на 120-130 тыс. га, чем в другие годы, озимых культур никогда не сеяли. Поэтому работу, которую не смогли выполнить на зерновом поле  и на подготовке почвы для сева технических культур осенью, дополнительно придется делать этой весной. Работы много, но сроки пересмотреть нельзя. Посевную нужно завершить максимум за 20 дней».

Проведение всего комплекса весенних полевых работ, сказал Владимир Волков, предполагает своевременное решение ряда важных вопросов. В том числе, это наличие в достаточном количестве необходимой техники и инвентаря, механизаторов, которые будут их обслуживать.  «К сожалению, в подготовке техники вопросы пока есть. Но одна из главных проблем сейчас – обеспеченность ее механизаторскими кадрами». Для решения кадрового вопроса, считает Глава республики, повсеместно нужно без промедления начать работу по комплектованию отрядов механизаторов. Это должно стать предметом особого внимания глав районов. К этой работе должны подключиться руководители учебных заведений, в которых ведется подготовка по техническим специальностям для АПК, руководителей всех организаций, предприятий и учреждений, в штатах которых есть не только механизаторы и водители, но и сотрудники, имеющие навыки работы на сельскохозяйственной технике. «К сожалению, работы, которая позволила бы организовать работу посевной и почвообрабатывающей техники практически круглые сутки, пока не видно, - констатировал Глава республики. – Ее незамедлительно нужно начать, и персонально ответственные за ее проведение главы администраций районов и руководители сельхозпредприятий».

С учетом недосева озимых на 25-30% больше потребуется этой весной семян яровых зерновых культур. Семена есть, но они очень неравномерно распределены по районам и хозяйствам. Если в отдельных хозяйствах засыпаны с запасом, то в других семян или не хватает, или нет вообще. Общий дефицит по республике - 7 тыс. тонн. Так, 213 тонн семян недостает в ООО «Луч» Атюрьевского,  127 тонн – в ООО «Кировское», 349 тонн – в ООО «Заводское» Большеберезниковского, 1143 тонны – в ООО «Вектор и К» Зубово-Полянского районов. Вызывает много вопросов и качество семян, лишь половина которых репродуктивные. Стоит ли такими семенами сеять, если они не только не обеспечат запланированный урожай, но и не покроют произведенных затрат? В этой связи на селекторном совещании был заслушан отчет руководителя  сельхозпредприятия «Рыбкино» Ковылкинского района  Е.А. Пескарева, который, как оказалось, представления не имеет о том, какой репродукции в этом хозяйстве семена яровых  зерновых культур. За этого руководителя, а также  В.В. Чукарова, который возглавляет ООО «Радуга», пришлось краснеть  главе администрации района  В.И. Ташкину. Надеждой на авось в вопросе обеспеченности семенами для весеннего сева тешат себя руководители сельхозпредприятий  Атюрьевского района: ООО «Новатор» В.В. Леонтьев,  ООО «Луч» Ермолаев. «Луч» - самое большое в районе хозяйство, в котором больше других и скота. В Атюрьевском же районе  совсем не готовится к севу ООО «Оброчное» (руководитель В.П. Мелешкин). В этом же списке агрофирма «Судосево» Большеберезниковского, ОАО «Морд.-Юнкинское» Торбеевского района. В Торбеевском районе, к тому же, настроились на то, чтобы на несколько тысяч га сократить по весне посевы зерновых культур. По этому вопросу глава администрации района  И.Т. Шумкин, его коллега из Большеберезниковского района  А.Н. Сурин, а также руководитель ООО «Заводское» Большеберезниковского района В.А. Кипаев объяснились на совещании перед Главой республики и согласились с тем, что сокращать посевы - значит, подводить всю республику. 

Соблазном уменьшить площади под сахарной свеклой загорелись в Ардатовском, Атяшевском, Кочкуровском, Лямбирском и Чамзинском районах, что не отвечает задаче, поставленной в Послании Главы РМ: увеличить в 2014 году площади под этой культурой до 24 тыс. га.

Как пояснил в своей информации В.Н. Сидоров, в вопросе приобретения качественного семенного материала готовы оказать содействие и хозяйства своего региона, например, «Нива» Октябрьского, «Искра» Атяшевского района. Но решать не терпящие отлагательства вопросы мешают кому нерасторопность, кому отсутствие финансов. По этому поводу В.Д. Волков сказал, что без поддержки никто не оставался. И на этот раз аграрии  получат бюджетную поддержку  в объеме 340 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов: «Через  ГУП «Развитие села» оплачено 20 тыс. тонн минеральных удобрений, выделяется 15 млн. рублей на приобретение семян кукурузы, плюс 26 и 12 млн. рублей, соответственно, на приобретение кукурузных жаток и плющилок зерна. Погектарная поддержка из федерального бюджета – 170 млн. рублей, и мы готовы отдать ее на следующей неделе авансом. Но обязательным условием ее получения остается заключение соглашений с Минсельхозпродом о структуре посевов». Между тем очень многие хозяйства такие соглашения пока не заключили. В частности, в Ельниковском районе, в адрес которого на совещании прозвучало особенно много критики, и отвечать за нерадивость конкретных руководителей пришлось главе администрации Т.Г. Гулькиной.

В плане поддержки в хозяйства ушло 50 млн. рублей в счет погашения прошлогоднего долга за молоко, еще 60 млн. рублей – субсидии на поддержку племенного животноводства. Это даст предприятиям АПК возможность решать вопросы покупки запчастей, семян, минеральных удобрений, горючего. Но не стоит надеяться только на средства господдержки, нужно самим думать, как можно получить для этого короткие кредиты в банках. В частности, для покупки удобрений, которых требуется на эту весну 60 тыс. тонн, а имеется пока 30 тыс. т. И здесь, как в вопросе с  семенами, картина пестрая. Если в Темниковском  районе  имеется 66%, а в Лямбирском 64%  удобрений от потребности  в них, то в Атюрьевском, Большеберезниковском, Большеигнатовском, Дубенском, Инсарском, Торбеевском и Кадошкинском не купили ни одной тонны. На 12% обеспечены хозяйства республики соляркой, на 8% бензином. Как видим, потребность в кредитах есть, но хозяйственники в банки за ними пока не спешат. А между тем стоимость горючего и удобрений ближе к посевной точно поднимется.

Завершая селекторное совещание, Глава республики В.Д. Волков еще раз обратил внимание его участников на серьезность ситуации, которая складывается с подготовкой к весенним полевым работам и призвал всех сделать все, чтобы провести их в лучшие сроки и с высоким качеством. «Через две-три недели мы вернемся к вопросам, которые сегодня поднимали. Чтобы увидеть, кто и какие выводы для улучшения ситуации с подготовкой к посевной сделал».


Валентин ПИНЯЕВ

«Известия Мордовии»