Молодежный телефон доверия работает в Саранске уже 19 лет

18.02.2014 12:39

Случай с московским школьником всколыхнул всю страну. Как получилось, что примерный сын и отличник смог убить  преподавателя и полицейского и ранить еще одного сотрудника правоохранительных органов? В этом случае социальная агрессия наложилась на критический период развития ребенка, считает психолог Мордовского молодежного центра Андрей Егоров. 

У ребенка существуют критические периоды развития, конечно, у каждого человека это индивидуально,   примерные «переходные» сроки: от трех до семи лет, 11-14-летний возраст, 18-21год.

В три года происходит психологическое рождение ребенка, отделение от папы, мамы и осознание своего «Я». В этот период необходимо четко и последовательно общаться с ребенком, выполнять свои обещания, не идти на поводу у ребенка, иначе он начнет манипулировать вами путем истерик и слез.В подростковом возрасте ребенок отделяется от семьи и «уходит» к друзьям, именно друзья стоят для него в это время на первом месте.

А уже в 18-20 лет человек на первое место ставит дружеские, любовные отношения, покидая свою компанию.

Главное, чтобы семья была готова к изменениям, способствовала менее болезненному протеканию переходного периода. Во время  переходного периода происходит цементирование характера, какие-то черты характера выходят на первый план: ребенок становится чересчур смешливым, обидчивым, или, что случается наиболее часто, агрессивным.

Телефон доверия

Молодежный телефон доверия 47-06-05 (с 17.00 до 22.00 часов)работает в Саранске уже 19 лет. Ежемесячно психологам поступает 150-200 звонков. 

В ходе разговора абоненту предоставляется информация и психологическая поддержка. Консультирование по телефону доверия строится на нескольких базовых принципах:

- анонимность абонента и консультанта: оба они не обязаны называть себя, сообщать своих личных данных; телефонный номер абонента не фиксируется - это увеличивает безопасность собеседников;

- конфиденциальность: содержание беседы не записывается и не передается третьей стороне; 

- толерантность: взгляды, которые высказывает абонент, не осуждаются и не критикуются; это позволяет создать комфортные условия для разговора и эффективной работы с проблемой.

Хотя телефон «молодежный», средний возраст звонящих 30-40 лет. Каждый звонок в среднем длится 40-60 минут, хотя ограничений по времени нет. Критические звонки длятся по нескольку часов. Специалисты молодежного центра, которые работают на телефоне доверия, имеют профильное высшее образование и ежегодно участвуют в специальных семинарах, собраниях, на которых детально разбираются сложные ситуации.

- Сегодня молодежный телефон – одноканальный, но этого недостаточно, -  говорит психолог, - часто параллельная линия необходима, чтобы не пропустить кризисный звонок, помочь человеку, которому просто необходима поддержка.

Осторожно – агрессия!

Агрессия – это эмоциональная реакция на ситуацию, а не проявление ненависти.

Ребенок в любой из переходных периодов старается самоутвердиться, отделить себя от семьи, друзей, продемонстрировать свое «Я».

Важно, чтобы родители не отвечали на агрессию ребенка агрессией со своей стороны.

- Необходимо победить агрессию ребенка через общение, убеждение, доказать, что агрессия не единственный способ проявления своего  лидерства, что уважения добиться агрессией невозможно, -  говорит Андрей Георгиевич, - если же на агрессивное поведение не обращать внимания, в детском саду, в школе она перерастет в рукоприкладство.

Измена – проблема нашего времени

Если еще два года назад самой частой проблемой, с которой обращаются на телефон доверия, были любовные взаимоотношения (безответная любовь), то сегодня - это отношения в семье (родители, ребенок, супруги).

Кризисные звонки – когда человек обращается в остро-эмоциональном состоянии в тяжелой жизненной ситуации: потеря близкого, увольнение с работы, развод.

В этих случаях период скорби, переживания может длиться от одного до шести месяцев. Но иногда период скорби затягивается до нескольких лет, в этом случае необходима помощь специалиста. Особенно часто в таких ситуациях оказываются родители, потерявшие своих детей.

Часто поступают звонки, когда родители жалуются на отсутствие взаимопонимания с детьми. Нередко, говорит Андрей Георгиевич, это последствие вербального и физического насилия в семье, когда во внешне благополучной семье господствует неприязнь и отчужденность.

Школьники звонят по поводу проблем с учебой и в семье.

11-13-летние подростки  делятся переживаниями по поводу первой любви…

Но наиболее часто кризисные звонки раздаются по поводу измены в семье, которую часто приравнивают к предательству. Звонят чаще люди, которым изменили, и спрашивают: как простить предателя? Как с ним жить дальше?

- Каждая отдельная ситуация требует тщательной проработки, единого «рецепта» для всех случаев просто не существует, необходимо разбираться в каждом конкретном случае, - говорит Андрей Егоров.

В любом случае необходимо обсудить ситуацию с партнером, «прокричаться», выпустить пар, но не носить всю боль в себе.

Часто супруги устраивают тотальную слежку за партнером, начиная подозревать его во всех смертных грехах. Одна пациентка заподозрила мужа в измене из-за чека с автозаправки…

Еще одна ошибка – требовать всевозможных клятв.

- Главное в отношениях – это доверие, проблемы в семье начинаются не из-за измены, а именно из-за недоверия, постоянного подозрения, - считает психолог.

Кризисные звонки, когда звонящий рассуждает о самоубийстве, для телефона доверия редкие, тем более никогда не поступали звонки с рассказами о том, что звонящий собирается поквитаться с кем-то.

Есть у молодежного телефона доверия и постоянные клиенты, которые часто консультируются с психологами. Они по телефону рассказывают о своих проблемах, «выпускают пар», но в жизни ничего не меняют.

Андрей Егоров отметил еще одну группу звонящих – телефонные хулиганы, которые своими розыгрышами отнимают время у людей с серьезными проблемами.

-  Раньше люди боялись обращаться к психологам, пытаясь самостоятельно справиться со своими проблемами, сегодня ситуация изменилась, - говорит Андрей Егоров. – Когда вы не можете справиться с тяжелой жизненной ситуацией – позвоните нашим специалистам, которые обязательно вам помогут, наши специалисты гарантируют конфиденциальность.


Екатерина СПИРИДОНОВА

«Известия Мордовии»