Владимир Сушков принял участие в совещании по вопросам организации пригородных железнодорожных перевозок
19.02.2014 10:12
18 февраля Министр транспорта РФ Максим Соколов провел селекторное совещание по вопросу организации пригородных железнодорожных перевозок пассажиров в 2014 году. В совещании участвовали Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, руководители регионов РФ, где существует пригородное железнодорожное сообщение, представители пригородных пассажирских компаний.
Республику Мордовия представлял Председатель Правительства РМ Владимир Сушков.
- К сожалению, острота проблемы в пригородном комплексе не снижается, а в последнее время только нарастает, - отметил Максим Соколов. - В основном это связано с сокращением пригородных железнодорожных перевозок, снятия поездов. Субъектам Федерации не хватает достаточных финансовых ресурсов для полной компенсации выпадающих доходов ОАО «РЖД». При этом уже более 10 лет, в результате соответствующей реформы, пригородные перевозки относятся к полномочиям субъектов Российской Федерации.
Мордовия не стала исключением из общего правила. Вопрос с пригородными пассажирскими перевозками в республике также стоит достаточно остро.
Но определенные меры принимаются. Например, на 2014 год организациям железнодорожного транспорта, осуществляющим перевозки пассажиров в пригородном сообщении, на компенсацию выпадающих доходов в связи с регулированием тарифа на перевозки пассажиров в республиканском бюджете предусмотрено 29,150 млн. рублей.
Госкомтранс РМ и пригородные пассажирские компании заключили договоры об организации транспортного обслуживания населения и предоставлении субсидий на возмещение недополученных доходов в связи с регулированием тарифов на 1 квартал 2014 года.
Указом Главы Республики Мордовия еще в 2011 году принято решение об установлении льготы по тарифам на проезд обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений, учащихся очной формы обучения образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении.
В 2014 году на выплату субсидий на проезд обучающихся предусмотрено 2,9 млн. рублей. Соответствующие договоры заключены до конца года.
- На данный момент нам нужно принять решение по тарифу на 2014 год, - подвел итог Владимир Сушков. – Следующее – это персонификация выплат, переход на электронный проездной билет. Третье – определение объема компенсации стоимости тарифа, то есть, сколько мы берем на бюджет. Далее - определение количества поездок при условии внедрения электронного проездного билета. Условно говоря, свыше 50 поездок человек оплачивает уже по полной стоимости. Необходимо решить вопрос с общей транспортной логистикой, рассмотреть, где мы можем заместить пригородные железнодорожные перевозки автобусами. Очень актуально введение единого проездного документа, чтобы там, где пользуются и пригородными перевозками, и автобусным сообщением, человек до конечного пункта добирался по единому билету. Пассажиру должно быть удобно!
«Известия Мордовии»