В Афганистане он не потерял ни одного бойца
14.02.2014 09:53
Четверть века назад советские войска покинули Афганистан. Среди героев тех событий - отставной майор Виктор Васильевич Мещеряков.
Родился Виктор Василье-вич в селе Ивановка Ромода-новского района. Окончил ремесленное училище в Саранске, работал на заводе «Электровыпрямитель». В мае 1966 года был призван в армию. До сих пор с гордостью вспоминает два года, проведенных в ракетных войсках на Байконуре, свое участие в «лунной программе» и рукопожатие самого Юрия Гагарина.
- Я был одним из тех, кто монтировал оборудование в 110-метровом корпусе «Союза», который должен был доставить советских космонавтов на спутник. С проверкой на Байконур приехала комиссия, в числе ревизоров - Гагарин. Он похвалил нас и крепко пожал руки.
После демобилизации юноша вернулся в Саранск, думал вновь пойти на завод, но судьба распорядилась иначе. Молодой человек был направлен на работу в горком комсомола на должность инструктора, которая приравнивалась к офицерской. В 1970 году после объявления партийного набора в пограничные войска, младшему лейтенанту Мещерякову снова пришлось надеть военную форму. Так он оказался на заставе Зюльфагар, расположенной на стыке границ Афганистана, Ирана и СССР. В условиях партизанской войны командование погранвойсками решило сформировать мобильные группы для борьбы с бандами по ту сторону границы. Затем в 1982 году были созданы две штатные десантно-штурмовые группы. Виктор Мещеряков стал командиром одной из них. В его задачи входила блокировка и уничтожение бандитских формирований.
Виктор Васильевич вспоминает, что начиналась каждая операция с захвата площадки, на которую чуть позже высаживался отряд. Кругом горы, поэтому иногда бойцы десантировались прямо на позиции душманов. Командир Мещеряков всегда шел первым. За 6 лет войны он не потерял ни одного бойца.
Виктор Мещеряков – единственный живущий в Мордовии ветеран-афганец, награжденный орденом Красного Знамени. Еще на его парадном кителе орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Плюс два афганских ордена — Славы и «За храбрость».
- Мне часто задают вопрос: «Было ли вам страшно в бою?» Я отвечаю: «Мне было патологически страшно… за моих ребят, за их жизни. Все мои ордена и медали – это награды моих парней, показатель работы моей группы.
Все уже в прошлом. Почти двадцать лет назад Виктор Мещеряков уволился в запас и стал обычным военным пенсионером. Сейчас своей главной задачей считает работу с молодежью.
- Новому поколению открыто широкое информационное пространство. Оно соткано из множества мнений о событиях Афганской войны. Самостоятельно молодые люди не могут отличить истину от лжи. Им важно понять, что это не война в полном смысле слова, мы шли туда не побеждать, а оказывать интернациональную помощь. И уходили мы не побежденными, а выполнившими свой интернациональный долг. Моя жизнь сегодня посвящена именно этому.
Вчера Виктор Васильевич посетил школу №28 г. Саранска, где стал участником военно-патриотического мероприятия «Я выполнил свой долг в Афганистане!»
Ирина ЗЛОБИНА.
«Известия Мордовии»