От пива жизнь пойдет криво

16.07.2009 10:43

- Ну и жара… Давайте по пивку холодненькому! — на пляже, у воды уютно расположилась мужская компания. Запотевшие стеклянные бутылочки разошлись влет. — У-у-ф! Хорошо!

Подобная картина в летний зной, к сожалению, стала для нас привычной. Широко разрекламированный напиток литрами «глушат» представители мужского пола всех возрастов. Пиво превратилось в непременный атрибут не только дружеской компании, но и своеобразного релакса после рабочего дня. В жаркую погоду, как признаются маркетологи, потребление пива в России увеличивается многократно. Однако утоляет ли оно жажду и чем на самом деле грозит чрезмерное увлечение хмельным напитком, «Известия Мордовии» выясняли у заведующей отделением медицинской профилактики ГУЗ «Республиканский врачебно-физкультурный диспансер» Елены Трофимовой.

Любишь пива отхлебнуть — о потомстве позабудь
- Пиво как раз не утоляет жажду, а действует совершенно противоположным образом, — рассказывает Елена Александровна. — Минеральные вещества и углекислота, содержащиеся в этом напитке, способствуют излишнему поступлению жидкости в кровь, что увеличивает нагрузку на почки и ведет к большой потере солей. Однако самое страшное, как оказалось, заключается не в этом. В пиве содержатся растительные аналоги половых гормонов — фитоэстрогены, которые попадают в напиток благодаря хмелю. В результате регулярное потребление пива провоцирует изменение эндокринного статуса. У мужчин ярко проявляется феминизация: появляется так называемый пивной животик, увеличиваются молочные железы, округляются бедра, таз становится шире. Наверняка многие любители пенного напитка слышали все это не раз, но, как водится, не придавали этому особого значения. Так уж заложено в нашем менталитете: как известно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится… Однако гром уже громыхает, и особенно в нашей стране. «Ударными» темпами растет статистика мужского бесплодия. Называются многие факторы этого удручающего факта, однако в последнее время ученые сходятся на мнении, что виной всему — как раз пиво.

- То, что чрезмерное употребление пива снижает половое влечение и ведет к импотенции — научно доказанный факт, — подтверждает Елена Трофимова.

Поэтому, дорогие любители хмельного напитка, не удивляйтесь, если в один прекрасный момент жизнь вдруг пойдет криво.

Цифры
По статистике, на каждого жителя нашей страны ежегодно приходится 60 литров пива. Для сравнения: водки мы потребляем 16 литров на одного человека. Что сказать, здесь мы «впереди планеты всей».

Подсчитано, что при температуре свыше 30 градусов потовые железы способны выделять 1—1,5 л влаги в час. И поскольку водные ресурсы организма небезграничны, потери требуется компенсировать. Не спешите утолять жажду обильным беспорядочным питьем. Парадокс заключается в том, что быстро, стакан за стаканом поглощая воду, мы стимулируем потоотделение, а с потом из организма выводится много соли, которая удерживает жидкость в тканях. Круг замыкается: чем больше пьешь, тем больше хочется. Чтобы утолить жажду и не провоцировать обильное потоотделение, пить надо небольшими порциями, медленно, маленькими глотками, стараясь подольше удержать жидкость во рту.

Страшно!
Этот, казалось бы, безобидный напиток совершенно незаметно приводит к пивному алкоголизму. Стать алкоголиком, употребляя пиво, очень легко — в 3—4 раза быстрее, чем принимая более крепкие напитки.

Цитата
Директор независимого института гражданского общества Юрий Резник:
- Пивной алкоголизм превратился в национальную катастрофу. Потребление пива стало стилем жизни молодых людей. Происходит разрушение генофонда, спаивание нации.

О газировке
Утолять жажду лимонадом все равно что черпать воду решетом: сладкое послевкусие лишь провоцирует желание пить. Главные составляющие газированных напитков — сахар и кислота. И тот и другой ингредиенты, оказывается, не столь уж безобидны для здоровья. К примеру, в одной баночке пепси-колы емкостью 0,33 л содержится 8 кусков сахара, в кока-коле — 6,5, что в пересчете на калории дает 190 и 140 ккал соответственно. Эти легкоусвояемые калории уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что это никак не сказывается на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но, не сказываясь на аппетите, они сказываются на талии.


Поэтому-то врачи, особенно на родине всех этих «кол», бьют тревогу: увлечение сладкой газировкой приводит к ожирению и сахарному диабету. Сейчас, правда, выпускаются лимонады с заменителем сахара — подсластителями, которые практически не содержат калорий. Поэтому людям, имеющим склонность к полноте и предрасположенность к сахарному диабету, следует внимательно изучать этикетку и выбирать именно такой напиток.

Помимо этих серьезных проблем сладкие напитки способствуют развитию кариеса. В этом повинен уже не только сахар, но и кислота, которая разъедает эмаль зубов. Кроме того, кислота, а особенно ортофосфорная, не часто, но все же применяемая в газированных напитках, способствует вымыванию кальция из костей, что может привести к остеопорозу и другим кальцийдефицитным состояниям. Учитывая все это, не стоит увлекаться сладкими газированными напитками, и особенно желательно оградить от них детей.

Квасу — да!
Хорошей альтернативой заморским газировкам является исконно русское питье — квас. Он был известен и популярен с давних времен, а для его приготовления обычно использовали ржаное зерно. Со временем на свойства кваса обратили внимание медики, и начиная с XVIII века он стал непременной частью госпитальных рационов. В народной медицине квас употребляли при лихорадке, простуде, водянке как мочегонное и слабительное средство. И действительно, хлебный квас регулирует деятельность пищеварительного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, повышает тонус, улучшает обмен веществ и положительно влияет на сердечную деятельность. Достоинства хлебного кваса обусловлены экстрактивными и ароматическими веществами, образующимися в нем на различных этапах его приготовления — настаивания, брожения и т.д. В квасе содержатся углеводы, белки, витамины Е, С, группы В, минеральные соли — кальция, магния, фосфора, марганца. Дрожжи, сахаромицеты и молочнокислые бактерии обогащают его витаминами РР, D, молочной кислотой, поэтому он вкусен и ароматен, прекрасно утоляет жажду, бодрит, освежает.

Однако пить его в неограниченных количествах все же не стоит — предупреждают медики. Как известно, все хорошо в меру. Поллитра этого напитка в сутки вам точно не навредят.

Подсчитано!
Для поддержания нормального водного баланса при температуре окружающей среды 20 градусов организму требуется 1,5 литра жидкости в сутки, при 26 градусах — 1,9 литра, при 32 градусах — необходимый расход увеличивается до 3 литров. Здесь должна учитываться не только вода, но и другая жидкость, которая поступает с пищей в супах, соках, овощах.- Лучше всего утоляет жажду именно вода, — резюмирует Елена Трофимова. — Причем здесь важна ее температура: 10—13 градусов.

«Известия Мордовии»