Председатель Правительства РМ Владимир Сушков побывал с рабочей поездкой в Ковылкинском районе
13.02.2014 16:25
Одним из главных направлений деятельности Правительства республики было и остается решение социально - экономических проблем не «из Саранска», а непосредственно на местах, в муниципальных районах. Очередная рабочая поездка Председателя Правительства РМ Владимира Сушкова в Ковылкинский район 12 февраля как всегда была очень насыщенной и охватывала широкий круг вопросов.
Началась она с осмотра новой модульной котельной, расположенной в Ковылкино на улице Заповедная, рядом с ОАО «Мокша». Эта котельная, оснащенная самыми современными импортными котлами, отапливает 140 квартир. Ее отличительная черта - работа в автоматическом режиме. Привычного обслуживающего персонала там нет, что дает существенную финансовую выгоду. Зато есть устройство, которое в случае необходимости, например, при возникновении нештатной ситуации, мгновенно направляет SMS о ЧП на телефон директора, что позволяет руководителю в максимально короткие сроки, не теряя драгоценных минут, принять верное решение.
Многоквартирные дома, которые котельная стабильно снабжает теплом, входят в систему АСКУПЭ, что является перспективным и эффективным направлением в учете потребления электроэнергии.
Но все познается в сравнении. Другая котельная, в 3-м микрорайоне, на улице Рабочая, по своим параметрам разительно отличается от первой. И, увы, далеко не в лучшую сторону. Она отапливает 113 тысяч квадратных метров, две трети всей отапливаемой площади города Ковылкино. При этом здесь крайне низкий КПД. Загруженность составляет всего 30 % от проектной мощности. Износ котлов - 100%.
Мнение премьера однозначно:
- Эту котельную надо сносить и строить новую, блочную!
Председатель Правительства РМ внимательно осмотрел ход строительства детского садика на 250 мест, побывал на площадке строящегося по программе переселения из ветхого и аварийного жилья 33-х квартирного жилого дома, который планируется к вводу в эксплуатацию уже в июле текущего года. Но этим домом участие Ковылкинского района в программе переселения не ограничивается. В последующие годы появятся ещё четыре, строительные площадки под которые уже готовы.
В детском садике «Росинка», с помощью федеральных и республиканских средств, 26 декабря прошлого года открыли дополнительно две группы по 20 ребятишек в каждой.
- Это стало очень хорошим подспорьем для ковылкинцев, - отметил Владимир Сушков.
Что касается Ледового дворца в Ковылкино, то срок окончания его строительства намечен на 25 декабря.
Ковылкинский район, в числе прочего, известен своим многофункциональным центром (кстати, на его базе размещена АСКУПЭ). А на базе Единого расчетного центра сосредоточена оплата за коммунальные услуги. Оплаченные денежные средства ежедневно переводятся на транзитные счета резидентов. Сбор денежных средств за коммунальные услуги составляет 95%.
Здесь же, в МФЦ, Председатель Правительства провел совещание по вопросам реформирования ЖКХ Ковылкинского района. Предстоит провести модернизацию всей системы отопления, для чего необходимо провести тщательный анализ состояния всех ковылкинских котельных, разработать соответствующие проекты. Поднимался вопрос по канализационнму коллектору, который находится в аварийном состоянии, и по очистным сооружениям. Есть проблема со снабжением жителей Ковылкино электроэнергией, прежде всего, из-за не отвечающих требованиям трансформаторов. Сложности возникают с вывозом мусора. Необходимо проложить дороги на кладбище и на полигон ТБО.
После совещания в МФЦ состоялся неформальный прием по личным вопросам. Со своими просьбами к Председателю Правительства РМ обратилась женщина, у которой сгорел дом, и предприниматель, которая не может получить разрешение на открытие бани.
- Помощь будет оказана, - заверил Владимир Сушков.
В ОАО «Ковылкинский электромеханический завод», который уже много лет возглавляет депутат Государственного Собрания РМ Владимир Евтеев, также состоялся обстоятельный разговор с работниками предприятия.
Завершило программу рабочей поездки посещение ОАО «Ковылкинский комбикормовый завод», входящего в состав холдинга «Мордовский бекон». Комбикормовое направление холдинга ориентировано на удовлетворение внутренней потребности в полноценных кормах. Завод имеет мощность 400 тонн в сутки. Недавно введены в эксплуатацию современные газовые котельные для основного комбикормового производства и для нового завода престартеров (корма для поросят).
Рассмотрен проект реконструкции комплекса элеватора и перспективы проектов реконструкции Торбеевского мясокомбината и строительства нового мясокомбината в Саранске.
В рабочей поездке принимали участие: заместитель Председателя Правительства - Министр финансов РМ Алексей Симонов, министр ЖКХ и гражданской защиты населения РМ Алексей Тюркин, и.о. Министра энергетики и тарифной политики РМ Ольга Захаркина, глава Ковылкинского муниципального района Виктор Ташкин, мэр города Ковылкино Игорь Овсяницкий.
«Известия Мордовии»