В Музее народной культуры открылась выставка юриста–авангардиста
13.02.2014 16:07
Новая выставка Сергея Суворова, открывшаяся в Музее народной культуры, выглядит своего рода протестом. Она и озаглавлена трудно выговариваемыми терминами «От псевдодегенератизма к постконцептуализму». Да и экспозиция, прямо скажем, откровенно обескураживает музейных завсегдатаев, привыкших чаще видеть реалистичные полотна и традиционные творения различных народно-прикладных жанров.
А тут в картины–размышления, где совершенно обыденные предметы – вроде дверной ручки, электрической лампочки, вязаной варежки, странички их школьной тетрадки «для работ по русскому языку» – выражают авторское отношение к окружающей действительности и существующему общественному устройству.
Формально Сергей не считается профессиональным художником. Вообще-то он, закончил Российскую правовую академию Минюстиции РФ. Поэтому даже чисто канцелярские тексты (к примеру, официальные обращения некоего «миротворца» Владимира Шигурова к министру культуры с просьбой – разрешить провести выставку), аккуратно упакованные в прямоугольную рамочку за стеклом, у Суворова превращаются в художественный перфоманс.
Сергей, правда, параллельно с минюстовским образованием пробовал учиться на архитектурно–строительном факультете по специальности «дизайн архитектурной среды», но, как сам говорит, «не доучился». Зато вместе с такими же, как сам, одержимыми неформальным творчеством молодыми энтузиастами, лет пять назад он создал свой «ХудСовет». Это арт–объединение довольно громко заявило о себе в Саранске различными любопытными авангардными проектами – театральными постановками, участием в культурной акции «Ночь в музее», неординарными выставками «Шаг в сторону», «Красный Октябрь», «ProTeSto и про выпечку», «Свобода творчества», «Цель жизни» и др. Так что, те, кто интересуется современным искусством, отчасти уже знаком, с творчеством Суворова. Тем более, в прошлом году Сергей показал серию «Самолеты моего дедушки» в ТРЦ «Рио», которую смогли увидеть и художественно неискушенные посетители торгового центра.
А на его персональной экспозиции, разместившейся теперь в интерьерах старинного здания по ул. Советской, 19, кроме довольно своеобразной живописи, демонстрируются арт–объекты, перфомансы и так называемые «виртуальные натюрморты», в которых автор со своей точки зрения обозначает социально значимые проблемные современного общества.
И центральное место занимает масштабная инсталляции «Единое полотно мира». Нет, Суворов ничуть не возомнил себя Господом, создавая из грубой мешковины и глины свою модель мира. Для чего он, дипломированный юрист, этим занимается? Кстати, на жизнь Сергей зарабатывает отнюдь не юридической практикой. С друзьями они выполняют частные дизайнерские заказы. Там, как признаётся Суворов, ни авторской фантазии, ни оригинальности проявлять не получается – делают то, что хочется заказчику.
А художественное творчество ему нужно как раз для того, чтобы высказать своё отношение к существующему мироустройству.
Мила МЕЛЬНИКОВА
«Известия Мордовии»