Коммунальщиков провели народными тропами
11.02.2014 11:32
Пролетарском районе был объявлен субботник. Коммунальная техника старательно расчищала проезжую часть, заезды во дворы, дворовые территории. Руководителям домоуправлений, управляющих компаний и предприятий, отвечающих за благоустройство, пришлось покинуть теплые кабинеты, выйти на участки и посмотреть на результаты своей работы. Очередную мэрскую субботу глава администрации Саранска Петр Тултаев провел во дворах многоквартирных домов на улицах Коваленко, Победы и Воинова.
Несмотря на то, что проезжую часть чистил трактор, а на тротуарах в этот день на совесть потрудились дворники, ситуация здесь далека от идеальной. Судя по всему, снег во дворах на улице Победы убирают от случая к случаю, а потому пешеходная зона находится в запущенном состоянии – большой слой снега, кочки и опасный для пешеходов лед. Первое замечание от главы администрации Саранска получил директор ООО «Домоуправление №6» Алексей Чудайкин. «Тротуары вдоль подъездов необходимо расчищать до асфальта, содержать пешеходную зону в таком состоянии, как у вас, недопустимо», - заключил Петр Тултаев.
Результат не самой лучшей работы не заставил себя ждать.
- Вот, чертовщина! – выругался один из коммунальных начальников, споткнувшись на скользком тротуаре около дома №13 по улице Победы и едва устояв на ногах. А вот его коллеге повезло меньше - буквально через несколько метров, как пишут спортивные журналисты, в группе было зафиксировано падение. Судя по всему, народными тропами коммунальщики ходят не часто…
Жители дома №30 по улице Коваленко главу администрации Саранска встречали во всеоружии - горячим чаем и домашними блинчиками. И только потом начали рассказывать о проблемах, которых у них накопилось немало.
- Петр Николаевич, крыша в нашем доме течет, - жаловалась жительница самого верхнего этажа. – В дожди и во время таяния снега мою квартиру заливает, и с каждым разом протечки все серьезнее, вода скоро до розеток дойдет - и тогда до беды недалеко!
В такой ситуации оказалось несколько квартир, кровле нужен капитальный ремонт, цена вопроса составляет около 2,2 миллиона рублей. Петр Тултаев поручил соответствующим службам провести капитальный ремонт кровли в этой многоэтажке уже в этом году. Еще один проблемный вопрос – отсутствие циркуляционных линий в этом многоквартирном доме, людям приходится открывать краны и по несколько десятков минут ждать, когда же потечет горячая вода. Многоэтажка уже включена в соответствующую муниципальную программу, поэтому и проблема в скором времени будет решена.
В подъездах жилого дома сегодня холоднее, чем на улице – одна маленькая батарея на весь подъезд, на окнах вместо стекла – полиэтилен, а выход на лоджию и вовсе не закрывается. О каком тут тепле и уж тем более энергосбережении может идти речь?
Налюбовавшись такими «красотами», глава администрации Саранска дал строгий наказ: «Исправить ситуацию!»
«Эти коммунальные начальники только про себя не забывают, - жаловались мэру люди. - А до простых тружеников им и дела нет. Вон дворник в нашем дворе трудится уже тридцать лет, а ее и грамотой не наградят. Вы уж отметьте человека за хорошую работу, заслужила».
Отсутствие игровой зоны, открытые канализационные люки, плохое состояние дренажной системы… Складывалось такое впечатление, что коммунальщики в этот дом не заглядывают вообще. Петр Тултаев дал множество поручений, исполнение большинства из них пообещал проверить лично в апреле.
А экскурсия для коммунальщиков продолжилась во дворе дома №17 по улице Воинова, главная проблема жителей этой многоэтажки – ветхие инженерные системы. В подвал можно попасть разве что в резиновых сапогах, от этого и в квартирах сырость. Не в лучшем состоянии и кровля. «Подрядчики, которые в свое время красили фасады, испортили материал на крыше, с тех пор еще одной коммунальной проблемой у нас стало больше», - жаловались люди.
Каждый раз начальники коммунальных предприятий, домоуправлений и управляющих компаний внимательно слушают наставления мэра и утвердительно кивают головой. Все больше и больше напоминая коменданта из всеми любимого советского фильма «Девчата», который на все замечания начальства отвечал: «Обязательно…». Но мы уверены, что результат в реальной жизни будет лучше, чем в кино, ведь гарантией положительного решения всех проблем является слово главы администрации города.
Ирина ЕГОРОВА.
«Известия Мордовии»