Владимир Сушков: «Главное сейчас - запустить многофункциональный центр на полную мощность»
05.02.2014 11:13
В декабре прошлого года Председатель Правительства РМ В. Сушков принял участие в селекторном совещании по развитию сети многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг, которое провел Председатель Правительства РФ Д. Медведев.
Основная идея совещания заключалась в том, что создание МФЦ – это важнейшая задача. Люди не должны проводить время в мучительных хождениях по инстанциям за различными справками и документами.
В Мордовии утверждены план-график организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» и схема размещения МФЦ и офисов привлекаемых организаций. Финансовое обеспечение реализации этого плана-графика составляет 197,8 миллиона рублей. Для решения задачи, поставленной Президентом РФ, у нас необходимо создать 23 МФЦ, 21 офис привлекаемых организаций и 52 удаленных рабочих места.
Процесс создания МФЦ в Мордовии активно идет. Постановлением Правительства республики создано ГАУ РМ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» с правами уполномоченного МФЦ. Центр размещается в здании «Почты России». Его общая площадь – 1870,76 кв. м. Здесь 52 окна, 30 кабинетов. Штатная численность 89 человек.
В данный момент этот МФЦ работает в тестовом режиме. Какие проблемы выявляются? Когда МФЦ наберет необходимые обороты? Эти вопросы обсуждались во время встречи Председателя Правительства РМ В. Сушкова с министром экономики РМ В. Мазовым и министром информатизации и связи РМ О. Соколовым, директором центра Н. Автаевой, директором УФПС РМ – филиала ФГУП «Почта России» И. Героевым.
Показать на деле все свои возможности, а они очень внушительны, МФЦ сможет уже в ближайшее время. Заключены соглашения с Управлением Федеральной службы судебных приставов по РМ, Управлением Федеральной миграционной службы, МВД по РМ, управлениями Росреестра, Федеральной налоговой службы, Госинспекцией труда, отделением Пенсионного фонда РФ по РМ, отделением Фонда социального страхования. МФЦ рассчитан на оказание без малого 80 государственных и муниципальных услуг.
Прорабатываются вопросы, связанные с обращениями граждан по трудным жизненным ситуациям, о чем говорил на селекторном совещании Д. Медведев. Большое внимание будет уделено оформлению выплат, связанных с рождением ребенка.
Персонал, а пока из 89 человек, предусмотренных штатом, работают 58, хорошо подготовлен, все прошли курс обучения в Академии государственной службы. Была стажировка в Пензе. Действуют 52 окна, что для Саранска вполне достаточно. Хотя возможность для увеличения количества окон есть.
Дело в том, что резервом для уполномоченного МФЦ служит подобное казенное учреждение, уже несколько лет действующее в городе Саранске. Полгода две эти структуры будут действовать параллельно, однако потом поток посетителей будет переключен на новый центр.
Определенную проблему составляет законодательное урегулирование вопроса создания удаленных рабочих мест МФЦ, так называемых «малых МФЦ». Есть и другие задачи, которые предстоит решить. Пока в центре не найти банкоматов, на что обратил особое внимание Владимир Сушков. Это неудобство должно быть обязательно ликвидировано. Другая проблема – на базе МФЦ должен быть представлен определенный спектр сопутствующих услуг, и в первую очередь - это услуги нотариуса. Но арендная плата высока, и желающих работать здесь среди нотариусов пока нет. И, наконец, предстоит досконально проработать вопрос с поддержанием в здании оптимальной температуры. На данный момент здесь, мягко говоря, прохладно.
- Главное сейчас – как можно быстрее запустить МФЦ на полную мощность, - сказал Председатель Правительства РМ. – Суперсовременный центр с мощной электронной начинкой должен быть задействован на 100%.
«Известия Мордовии»