Глава Мордовии Владимир Волков обратился с Посланием Госсобранию РМ

04.02.2014 11:46

31 января произошло одно из главных событий года - Глава Мордовии обратился с Посланием Государственному Собранию, которое определяет  перспективы развития республики на ближайшее время. В работе сессии приняли участие более 1100 человек.

Глава Мордовии отметил, что  во всех отраслях экономики, в науке, социальной сфере достигнуты определенные рубежи, «но впереди очень много трудной работы. Нам предстоит выполнить серьезные и масштабные программы развития, достойно подготовиться к Чемпионату мира по футболу, одновременно с этим обеспечить кардинальное улучшение жизни людей. Делать это придется в сложных условиях, в которых находится сейчас вся мировая экономика.

Для того, чтобы успешно справиться со всем запланированным, потребуется максимальная самоотдача, концентрация всех наших сил. И важнейшая задача сейчас – сделать всё, чтобы выстоять в конкурентной борьбе, приумножить наше достояние, обеспечить стабильное развитие на стратегических направлениях, постоянно ДВИГАТЬСЯ, ДВИГАТЬСЯ И ДВИГАТЬСЯ  ВПЕРЕД».

В начале Послания Глава Мордовии отметил особую значимость 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства для дальнейшего социально-экономического развития республики и то, что 2013 год стал важным этапом в поступательном развитии республики. Владимир Волков напомнил собравшимся, что в конце декабря 2013 года состоялась его встреча с Президентом РФ  Владимиром Путиным. Лидер страны высоко оценил результаты социально-экономического развития республики и по результатам встречи дал поручения федеральным министерствам.

Благодаря прямой поддержке Президента России в республике продолжится возведение важнейших объектов. Открыто федеральное финансирование строительства стадиона – главного объекта Чемпионата мира по футболу 2018 года в Саранске. 

Республика успешно решает поставленные в майских указах Президента задачи. Так, зарплата по Мордовии выросла на 19 процентов, на 24 процента увеличилась в  здравоохранении, на 30 – у педагогов, социальных работников и работников культуры. Эту информацию зал встретил одобрительными аплодисментами. Владимир Волков заметил, что достижение результатов потребовало колоссальных усилий, но республика с поставленной задачей справилась. Все это сказалось на увеличении покупательской способности населения, что стало дополнительным стимулом роста экономики региона. 

В республике активно строится жилье,  современные дороги. При крайне неблагоприятных погодных условиях аграрии республики и вовсе совершили невозможное – собрали хороший урожай.  Словно вспоминая прошедшее, зал разразился бурными аплодисментами, в памяти у всех свежи затяжные осенние дожди, когда поля буквально превратились в болото, и уборка урожая больше напоминала подвиг. 

Подводя итоги года, Глава Мордовии рассказал, что выпуск товаров и услуг в постоянных ценах увеличился на 6,4 %, а оборот организаций в сфере обрабатывающих производств почти на 10%, настолько же обновлены основные фонды в промышленности, и более чем на 13% - на предприятиях стройиндустрии. В результате степень износа основных фондов в целом по Мордовии снижена до 39%. Это лучший показатель среди регионов страны. В сельском хозяйстве оборот организаций за год вырос на 18%. Мордовия сохраняет лидирующее положение по производству мяса, молока, яиц. Даже в сложных условиях прошлого года рост производительности труда  в целом по республике составил 103,5%. Ниже 1% остается безработица, и это один из самых низких показателей в стране. По итогам года сдано 305 тыс. квадратных метров жилья, что на 15% больше, чем в 2012 году. Владимир Волков поставил задачу обеспечить в  2014 году рост валового регионального продукта и объемов промышленного производства как минимум на 6%, объемов, привлекаемых в республику инвестиций  - на 10%. На этой основе сохранить тенденции роста зарплаты, доходов и уровня жизни населения. «Дальнейшее увеличение заработной платы мы должны обеспечить только за счет роста производительности труда. Добиться этого сможем, если будем развивать производство с высокой добавленной стоимостью, ускоренно переходить на инновационное развитие, на самые передовые и самые перспективные технологии и оборудование».

Технопарк - на самоокупаемость

В Мордовии  был реализован целый ряд инновационных проектов во всех основных отраслях экономики. Глава Мордовии остановился  на одном из самых значимых из них – Технопарке в сфере высоких технологий. 

В настоящее время в Технопарке размещены 44 компании-резидента по шести его специализациям, создано более 1200 рабочих мест. В этом году Технопарк должен сделать все, чтобы начать зарабатывать средства и снять с республики бремя по его содержанию. Для этого ему необходимо завершить ранее начатое строительство и загрузить созданную инфраструктуру. Руководство Технопарка  должно в течение года как минимум удвоить число резидентов. 

Большие задачи строителей

В 2014 году строителям предстоит освоить свыше 8 млрд. бюджетных средств, что в 1,35 раз больше, чем в юбилейном 2012-м. 

Владимир Волков перечислил объекты, которые будут завершены в этом году. В частности, это Центр олимпийской подготовки по спортивной ходьбе, 2-я очередь Лыжно-биатлонного комплекса, футбольно-легкоатлетический манеж, музей им. С.Д. Эрьзи. 

В 2015 году должно завершиться строительство Универсального зала на площади Тысячелетия и музейно-архивного комплекса. Владимир Волков напомнил, что строительство всех этих объектов было поддержано Президентом России Владимиром Путиным, и средства уже поступили в республику.

Наказы аграриям

Касаясь развития отрасли животноводства, Владимир Волков поставил задачу увеличить в этом году  рост производства молока не менее чем на 5% при росте продуктивности коровы более 250 кг. 

Важнейшей стратегической задачей на предстоящие 5 лет является увеличение производства молока в республике не менее чем в полтора раза. Для этого продуктивность коров необходимо довести как минимум до 7 тыс. килограммов при одновременном росте поголовья коров на 10 – 15 тыс. голов.  Более чем на 30% должно возрасти производство мяса, а к 2016 году республика должна производить его 280 тыс. тонн. В этом году сельхозпроизводители  должны довести производство зерна до 1,5 млн. тонн в год и укрепить высокие позиции в свекловодстве,  в выращивании кукурузы и энергоемких кормов.

Подъемные для врачей

Строительство новых больниц, реконструкция и переоснащение действующих благотворно повлияло на демографическую ситуацию в республике. За последние три года на развитие и обновление системы здравоохранения было направлено 4 млрд. рублей. Но медицинские технологии - ничто без грамотных врачей. Владимир Волков призвал продолжать реализацию программы «Земский доктор», благодаря которой более 100 врачей переехали работать в сельскую местность. Однако за бортом программы остались районные больницы республики. В ближайшие 3 года общая потребность в медицинских кадрах наиболее дефицитных специальностей в этих муниципальных образованиях составит 112 человек.  Глава республики предложил выдавать подъемные  - единовременные выплаты начинающим медикам. 250 тыс. рублей будет выплачиваться врачам и по 100 тыс. рублей фельдшерам и медсестрам. Кстати, средняя зарплата врача по  году должна составить 29 тыс. рублей.

Развитие социальной отрасли

Владимир Волков напомнил, что 2014 год объявлен Годом культуры. В республике многое делается для обеспечения материальной базы учреждений культуры. Будет продолжен рост зарплат в этой сфере с тем, чтобы к 2018 году средняя зарплата работников сферы культуры сравнялась со средней по экономике  региона. 

Предстоит большая работа по ремонту и реконструкции домов культуры и школ искусств в районах республики, в том числе в Ромоданове, Ковылкине, Атяшеве, Больших Березниках и других.  

В республике в прошлом году построено и модернизировано 19 детских садов, создано две тысячи новых мест в детских садах, отремонтированы здания 63 школ. Но электронная очередь показала, что еще 8 тысяч детей ждут своего места в дошкольных учреждениях. Задачу обеспечения их местами в садиках необходимо решать до 2016 года.

Опросы показывают высокий уровень удовлетворенности образовательными услугами. Школьники из Мордовии стали победителями международных олимпиад, а три учебных заведения вошли в число лучших школ России: это Центр для одаренных детей, гимназия №12 и №39. Однако  необходимо совершенствовать образовательный процесс, шире использовать  современные средства обучения: электронные дневники и электронные учебники, повышать качество образования, чтобы результаты ЕГЭ не расходились с оценками в аттестатах и соответствовали реальным знаниям.

Для решения поставленных задач при Главе республики создается рабочая группа по повышению качества образования.

Решать проблемы ЖКХ

В Послании Глава РМ Владимир Волков обозначил важнейшие задачи, решение которых обеспечит благоприятный социальный климат в обществе. Это в первую очередь совершенствование работы системы ЖКХ. Пока же качество работы коммунальных служб и управляющих компаний не отвечает требованиям времени и вызывает справедливую критику граждан. Глава РМ жестко поставил перед соответствующими министерствами задачу решить эти проблемы.

Чествование ветеранов

В этом году отмечается вековой юбилей первой  мировой войны. Владимир Волков поручил Правительству РМ разработать ряд мероприятий, которые бы помогли увековечить память павших в этой войне. Также Глава республики сообщил о готовящемся подписании Указа к 70-летию Победы  в Великой Отечественной войне. В Послании поставлена задача всем властным структурам и общественным организациям активно вести патриотическую  работу. Глава РМ, обращаясь к социальным службам, отметил, что они должны «войти в дом к каждому ветерану», изучить его социальное положение, окружить его заботой и вниманием.

Завершая свое выступление, Владимир Волков подчеркнул, что республика продолжит идти по намеченному пути инновационного развития, наращивать темпы роста экономики, укреплять социальную сферу.

- Мы будем вместе одной командой двигаться вперед на основе проверенных временем принципов – Согласия, Порядка и Созидания.


Татьяна НАЛЕТОВА, Ольга КЛЮЕВА.

«Известия Мордовии»