Школьникам запретят брать с собой на ЕГЭ мобильные телефоны

04.02.2014 11:13

Вчера на заседании Правительства Мордовии рассмотрены важнейшие вопросы социально-экономического развития республики. Многие из них относятся к сфере образования, в том числе, и волнующий тысячи выпускников и их родителей - организация и проведение ЕГЭ. В этом году во всех аудиториях, где будут проводиться ЕГЭ, организуют видеонаблюдение. Не только пользование, но даже просто наличие средств связи – повод для отстранения школьника от сдачи экзамена. Председатель Правительства РМ В.Ф. Сушков обратил внимание министра образования республики Н.В.Бычкова на необходимость проводить активную разъяснительную работу по особенностям проведения ЕГЭ в этом году с  родителями и выпускниками, организовывать встречи, привлекать СМИ. В этом году в республике для проведения ЕГЭ используют 24 пункта, 319 аудиторий. Во время экзаменов в качестве организаторов, наблюдателей, проверяющих задействуют 1100 педагогов и преподавателей вузов. На оплату их труда планируется потратить восемь миллионов рублей. Установка камер обойдется в три с половиной миллиона.

Еще один школьный вопрос был посвящен организации предоставления мер социальной защиты в виде освобождения от платы за питание детей из малоимущих семей. Таких детей в республике 20 тысяч. В.Ф. Сушков предложил перевести эту меру соцподдержки полностью в электронный формат. С конца учебного года использование электронных карт пройдет в тестовом режиме с тем, чтобы в сентябре персонифицированная система оказания мер соцподдержки заработала  в полную силу. 

Также большую работу проведут коммунальные службы и Министерство энергетики и тарифной политики РМ. С сентября 2014 по сентябрь 2015 года они осуществят мониторинг потребления электроэнергии в каждой квартире. Председатель Правительства РМ отметил, что это необходимо для точного определения социальных норм потребления энергоресурсов.


Татьяна НАЛЕТОВА

«Известия Мордовии»