Глава Мордовии Владимир Волков: «2013 год стал важным этапом для поступательного развития республики, и все намеченное было достигнуто»

31.01.2014 23:55

Сегодня в Саранске, в Республиканском дворце культуры состоялось заседание ХXV сессии парламента республики, на котором Глава Мордовии Владимир Волков обратился с ежегодным Посланием Государственному Собранию РМ.  Это традиционное мероприятие с полным основанием можно считать событием года. В зале присутствовало более 1100 человек. Помимо парламентариев Мордовии, здесь были руководители республиканских и районных служб и ведомств, главы местных администраций, директора промышленных и агропредприятий.

 

Владимир Волков подвел итоги социально-экономического и общественно-политического развития республики  за ушедший год и определил основные тенденции в развитии экономики Мордовии и общие приоритеты развития на 2014 год. Владимир Волков отметил, что 2013 был насыщен значимыми для нашей республики событиями. Однако для начала он вспомнил событие годичной давности, когда оглашал предыдущее Послание. Тогда он назвал отчетный год судьбоносным для нашей республики, благодаря подготовке и проведению праздника в честь 1000-лети единения мордовского народа с народами Российского государства. Программа самого праздника, строящиеся в ознаменование его объекты, уникальная атмосфера дружбы народов и межнационального согласия на много лет вперед предопределили жизнь Мордовии, укрепили ее имидж. Следующий за юбилейным 2013 год стал важным этапом для поступательного развития республики. Он выдался непростым. Были и серьезные экономические проблемы, напрямую связанные с замедлением экономики страны и с трудностями, которые переживал весь мир. Несмотря на это, Мордовии удалось выполнить многое из намеченного. Укрепилась социально-экономическая инфраструктура РМ, строились жилье, объекты промышленности, современные дороги. Технопарк в сфере высоких технологий начал реализацию ряда крупных, значимых для республики инновационных  проектов. В неблагоприятных погодных условиях работники АПК смогли добиться в целом неплохих результатов. Открыто федеральное финансирование строительства стадиона и других объектов к Чемпионату мира по футболу. Глава сказал, что в минувшем году стало возможным существенное повышение зарплаты у работников бюджетной сферы, да и заработная плата в целом по республике возросла на 19%. 

 

Прошедший год ознаменовался яркими выдающимися победами наших спортсменов: на чемпионате мира по легкой атлетике, Всемирной универсиаде в Казани и на других международных соревнованиях. Таким образом, во всех отраслях экономики, науки, социальной сфере региона  были достигнуты определенные рубежи. Но и впереди у тружеников Мордовии еще достаточно работы. Следует подготовиться к достойной встрече Чемпионата мира по футболу. Одновременно с этим предстоит осуществить кардинальное изменение жизни людей. Чтобы справиться со всем запланированным, следует работать с полной самоотдачей, потребуется концентрация всех наших сил.

Надо отметить, что в прошлом году удалось сохранить положительную  динамику во всех областях экономики республики, несмотря трудности. Есть достижения в промышленности, стройиндустрии, Мордовия – лидер в стране по производству мяса, молока, яиц в расчете на одного жителя. Даже уровень производительности труда в прошлом году по сравнению с 2013 годом составил 103%. Ниже 1% остается безработица, это один из самых низких показателей в стране. По строительству жилья превышены показатели 2012 года. Объем привлекаемых в республику инвестиций увеличился на 10%. В минувшем году было реализовано много инновационных проектов. Про это уже достаточно говорилось. Довольно напомнить информационный центр ДАТА-центра, который в конце прошлого года получил сертификат, своего рода показатель надежности и доступности. В мире такие сертификаты имеют лишь три десятка ДАТА-центров, а в России вообще нет аналогов. В настоящее время в Технопарке размещаются 44 компании-резидента по 6 специализациям, создано 1200 рабочих мест. Введен в эксплуатацию Центр экспериментального производства, ведутся строительные работы на Инжиниринговым центре оптопроизводства, проводится подготовка специалистов. Центр нанотехнологий и наноматериалов сформировал пакет технологий и предложений, который получил поддержку Минфина, Минэкономразвития и Минкомсвязи России. Глава призвал, чтобы в этом году Технопарк сделал все, чтобы начать зарабатывать деньги и снять с республики  бремя по его содержанию. Для этого надо завершить ранее начатое строительство и загрузить собственную инфраструктуру. Если осуществится все задуманное, то Мордовия может стать центром оптоэлектроники России. Надо формировать новые проекты и добиваться их претворения в жизнь на республиканских предприятиях силами местных специалистов. На решение этих и других проектов требуется привлечение инвесторов, бизнес-ангелов, надо расширять взаимодействие с Российским институтом развития и крупными финансовыми институтами.

 

Местным предприятиям стоит перестроить производство по продвижению новых проектов. По мнению Главы, следует создать экономическую зону нового типа. Следует определиться с проектами: инновационный светотехнический кластер, кластер кабельный, машиностроительный кластер. Ряду мордовских министерств надо решить дальнейшую судьбу предприятия «Лисма», учитывая, что оно переходит в собственность республики. Нужно наметить направление развития и подхода к детализации: что конкретно предстоит сделать? Необходимо разобраться и с предприятиями «Сарэкс» и «Биохимик», которые переживают сейчас далеко не лучшие свои времена. Помимо этого, Владимир Дмитриевич поручил соответствующим службам разобраться с определением площадок размещения возможных новых производств, предложенных выгодными инвесторами. Также нужно сформировать креативные команды для работы на этих производствах.

Подготовку к Чемпионату мира по футболу Глава назвал уникальной возможностью для всех предприятий и отраслей региона поучаствовать в различных проектах: шанс будет предоставлен каждому. Тут строительство и оснастка стадиона, аэропорта, гостиниц, транспортной инфраструктуры. По словам Волкова, в подготовке к чемпионату, свою помощь Мордовии предлагают специалисты из большинства европейских стран. Но очень хотелось бы, чтобы во всех подготовительных проектах принимали участие местные мастера, причем их работа должна быть на уровне, не уступающем европейскому. 

Глава РМ немало говорил о том, что необходимо продвигать продукцию наших предприятий на внешние рынки. Возможно, это предполагает объединения усилий нескольких товаропроизводителей, стоит попробовать продвигать свою продукцию через торговые представительства  в зарубежных странах. Качеству продукции отечественных предприятий в настоящее время уделяется первостепенное значение. Оно стало основным фактором, обеспечивающим преимущество роста производителя на рынках товаров и услуг. Особенно актуален разговор о качестве продукции отечественного товаропроизводителя теперь, когда наша страна присоединилась к Всемирной торговой организации. Именно качество продукции на сегодняшний день превратилось в новый фактор роста национального богатства.

Надо отметить, что мордовские производители уделяют огромное внимание качеству выпускаемой продукции. Наши предприятия принимали участие во всех конкурсах, оценивающих качество. В конце прошлого года некоторые из них были удостоены графического знака "Бренд товаров Республики Мордовия".

Говоря об успехах строителей Мордовии, Владимир Дмитриевич отметил, что в минувшем году они сбавили обороты, но зато в этом надлежит наверстать упущенное. На строительство в Мордовии выделено свыше 8 млрд. бюджетных средств, значит нужно возвести объектов на 16% больше, чем, в юбилейном, 2012 году. Следует сдать футбольный манеж, Центр олимпийской подготовки,  отреставрированные музей имени С.Д.Эрьзи и музыкальное училище.  В 2015 году сдаются Универсальный зал и архивно-музейный комплекс. В этом же году появятся новые транспортные развязки и объездная дорога вокруг Саранска. Строителям предстоит активизировать работу на стадионе «Юбилейный», отреставрировать студенческие общежития и построить новые.

Немалую часть экономики Мордовии составляет сельское хозяйство. Этот год Глава РМ назвал сложным, достаточно того, что был объявлен режим ЧП. Но наши земледельцы выдержали все испытания и вышли из них с честью. Урожай вполне удовлетворяет: удалось собрать больше предыдущего года - 936 тыс. тонн зерновых. И у остальных культур результаты неплохие: 100 тыс. тонн кукурузы, 838 тыс. тонн сахарной свеклы. На этот год Глава РМ решил увеличить посев всех культур: зерновыми будет засеяно 350 тыс. га, сахарной свеклой 24 тыс.га (а урожай предполагается рекордный – 1млн. тонн). 

В минувшем году в АПК Мордовии увеличилось производство мяса и птицы на 26% по сравнению с предыдущими. А теперь в течение двух лет аграриям республики предстоит увеличить производство мяса в 2 раза, а молока в 1,5 раза. По мнению Главы, следует пропагандировать опыт наших лучших хозяйств, чтобы у них учились остальные. И нужно привлекать к работе студентов Аграрного института.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ

РИА «Инфо-РМ»