В Саранске продолжаются юбилейные мероприятия, посвященные 150-летию М.Е. Евсевьева
31.01.2014 10:24
Вчера в Саранске состоялось торжественное собрание, посвященное 150-летию со дня рождения М.Е. Евсевьева. Перед этим в Республиканском краеведческом музее имени И.Д. Воронина открылась выставка, приуроченная к юбилею великого просветителя мордовского народа, на которой впервые представлены планшеты с образцами мордовской вышивки и редкие фотографии ученого.
- Я уверен, что наследие М.Е. Евсевьева должно стать достоянием широкой общественности, - отметил на открытии выставки министр по национальной политике РМ Анатолий Чушкин. - Главное, чтобы юбилейные мероприятия были не разовыми, а продолжались в течение всего года.
- Историческое наследие М.Е. Евсевьева является богатством не только мордовского народа, но и наследием России и мировой цивилизации, - отметил доктор исторических наук Александр Лузгин.
В Саранске есть улица Евсевьева, его имя носит педагогический институт, могила великого просветителя находится на Мемориальном кладбище Саранска. Вчера участники юбилейных мероприятий, в том числе студенты МГПИ им. М.Е. Евсевьева, возложили венки и цветы.
Торжества продолжились в Национальном театре РМ. Глава администрации г.о. Саранск, председатель Ассоциации финно-угорских народов РФ Пётр Тултаев зачитал собравшимся приветствие Главы РМ В.Д. Волкова.
- Имя М.Е. Евсевьева составляет гордость мордовского народа. Вся его жизнь подтверждает истину, что каждый должен знать и любить язык матери. Каждый человек, независимо от места работы, должен сделать все для сохранения родного языка. М.Е. Евсевьев доказал, что если к этому делу относиться искренне, то все получится, - отметил П.Н. Тултаев.
Мордовский пединститут, носящий имя Евсевьева, был объявлен лауреатом Государственной премии РМ.
- Быть евсевьевцами - это одновременно большая честь и огромная ответственность, - сказал ректор МГПИ им. М.Е. Евсевьева В.В. Кадакин. - Мы должны сделать все, чтобы творческое наследие Макара Евсевьевича нашло практическую реализацию.
Приветствие Главы Республики Чувашия М.В. Игнатьева зачитал министр культуры, по делам национальностей и архивного дела РЧ В.П. Ефимов.
- Мы гордимся своим земляком, работы которого укрепляют дружбу между нашими народами. Юбилейные мероприятия пройдут не только на родине великого просветителя в Малых Кармалах, но и во всех учреждениях культуры Чувашии, - отметил В.П. Ефимов.
Доктор исторических наук, директор НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ В.А. Юрченков отметил, что в последнее время выпущено большое количество литературы, которая помогает достоверно и полно оценить наследие М.Е. Евсевьева.
Как отметил доктор исторических наук, профессор Н.Ф. Мокшин, «М.Е. Евсевьев придерживался идеи консолидации мордовского этноса как единого народа».
Николай Федорович посоветовал всем учиться у Макара Евсевьевича, работы которого и сегодня не утратили своей актуальности и значимости.
Доктор культурологии, профессор И.А. Зеткина обратилась к педагогам с призывом начать сбор средств на создание памятника М.Е. Евсевьеву в Саранске.
Сегодня юбилейный марафон принимает Чувашская Республика, мероприятия в честь 150-летия М.Е. Евсевьева пройдут в Ибресинском районе и на малой родине великого просветителя, в селе Малые Кармалы, куда отправилась большая делегация из Мордовии.
Екатерина СПИРИДОНОВА.
«Известия Мордовии»