Стас Пьеха: «Поиск себя я закончил, теперь просто пою»

24.01.2014 10:28

Десять лет понадобилось певцу, чтобы доказать, что он имеет право носить фамилию легендарной артистки и любимой бабушки

Стас Пьеха никогда не делал секрета из того, что он внук легендарной певицы Эдиты Пьехи и сын известной артистки Илоны Броневицкой. Даже в телешоу «Фабрика звезд», где он впервые заявил о себе как о начинающем артисте, Стаса не «сделали» победителем. Но, тем не менее, именно с этого момента он поверил в себя и остался на российской эстраде. «За внука я не переживаю, - сказала тогда Эдита Станиславовна. - На мой взгляд, он готовый артист!». Похвала родного человека вдохновляет. Но Стас, как всякий склонный к самоанализу человек, долго работал над собой как над профессионалом. А сейчас - ждет чуда под названием любовь.

- Стас, в конце прошлого года вы отметили творческий юбилей - десять лет на российской эстраде. В каком настроении встретили эту дату?
- В хорошем, спокойном, расслабленном…

- Подобного рода события как-то отмечаете?
- Я вообще крайне редко обращаю внимание на даты. Просто нет времени на это. Все происходит очень динамично - жизнь летит, и часто какие-то события  забываются на ходу. Но десять лет творческой деятельности я не мог не отметить, потому что сегодня сцена - это мое основное занятие, которое занимает большую часть моих и физических, и моральных сил. И, пожалуй, сейчас для меня этот своеобразный юбилей - самое главное в жизни событие, к тому же очень приятное. Вроде бы ездил, ездил по гастролям, а оказывается, уже десять лет прошло!

Свои герои
- Юбилейный тур вы начали не с России, а с Украины. Почему?
- Потому что более всего я популярен в Украине, затем в Белоруссии, и только потом уже в России. Там на мои концерты люди ходят очень активно - всегда аншлаги, собираются огромные залы, дворцы спорта. Там и на радио и по ТВ мои песни звучат чаще, чем в России. После Украины я отправлюсь в тур по Германии. А потом опять поеду по Украине. А в России про меня вообще мало что знают.

Тут свои герои.
- Почему сложилось так, как вы думаете?
- В России в последние годы я не был «телевизионным персонажем».

- А с чем это связано? Ведь сейчас звезды шоу-бизнеса действительно активно осваивают телеканалы, участвуют в разных шоу в самых разных качествах.
- Во-первых, с тем, что я постоянно гастролирую c живыми концертами и нарабатываю «живую» аудиторию, а не делаю это через телеэкран, как принято в нашем шоу-бизнесе. Раз поехал на гастроли, два, три… А на четвертый раз глядишь - уже и аншлаг!

Только музыка!
- А если по России почаще ездить?
- В нашей стране есть города, где люди не прочь прийти на мои концерты и тоже бывают полные залы. Но есть и объективно сложные для меня регионы - например, юг России мне завоевать пока сложно. Но я хочу и там набрать обороты.

- И вы уже знаете, что для этого нужно сделать?
- Надо участвовать во всех телепередачах и показывать себя в разных амплуа. К примеру, участие в украинской версии проекта «Голос» заметно прибавило мне популярности в Украине. Но за мной стоит много людей - коллектив, который я держу, ведь я плачу своим музыкантам зарплату. А если я месяца на три уйду в какой-то телепроект, то потеряю большую часть гастролей, да еще и залезу в долги. Хотя, конечно, в нашей профессии самореклама - очень важный момент.

- Но вы же осознанно жертвуете ею ради творчества, прямого общения со своим зрителем?
- Это с одной стороны. А с другой - я в принципе не хочу принимать участие в проектах, которые не связаны с музыкой. Не хочу танцевать на паркете или кататься на коньках. У меня уже был этот печальный опыт…

«Наш выход»
- Расскажите об этом!
- Однажды я принял участие в телепроекте «Первая эскадрилья», который снимал Первый канал. Певица Алена Свиридова, телеведущая Татьяна Арно и я вместе учились летать на спортивных самолетах, три месяца мы провели в экстремальных условиях. А проект прошел в эфире практически незаметно. Хотя поучаствовать в нем мне было реально интересно. Но у меня другая цель - хочу быть настоящим артистом, а не просто известной личностью, не хочу искусственно набивать себе цену, хочу зарабатывать на жизнь тем, что умею делать, а именно пением. Тогда зачем мне на всеобщее обозрение выставлять другие стороны своей жизни, интересов? В этом я хочу оставить некоторую загадку. А на телевидении я могу появиться только в качестве музыканта или эксперта в музыке и пении.

- Поэтому вы приняли предложение канала «Россия» выступить в качестве наставника семейных команд в телепроекте «Наш выход»?
- «Наш выход» - для меня идеальный проект, причем во всех отношениях. Он полезен и для моего промоушена, и для моего опыта - как жизненного, так и профессионального.

- Что музыкальной проект дал вам, уже состоявшемуся артисту?
- Участниками шоу были непрофессиональные артисты - обычные люди, для которых я и мои коллеги и выступаем, то есть мы для них поем, а не они для нас. А в шоу «Наш выход» пели как будто для меня, активно гастролирующего артиста, который постоянно работает со своей аудиторией и которому очень важно понять, как сам народ поет, как чувствует и понимает популярную музыку. В придачу к этому мне было очень приятно поучаствовать в этом трогательном и добром проекте. Среди его участников не было каких-то выскочек, простые люди пели по-честному - от души.

Продюсер для себя
- За свои команды, наверное, сильно переживали?
- Конечно! Мне бывало даже очень обидно, что в той или иной передаче зритель выбирает не мою команду. Но я понимал, что выбор делает народ, а это бесценный, важный и справедливый момент. Я старался понять, почему людям нравится именно то, а не это, по каким критериям они судят… И тогда практически все вставало на свои места. Например, победившая команда, может быть, не вытягивала какие-то ноты, но была очень обаятельной, искренней и просто приятной людям. Наблюдать за этими процессами мне было очень полезно и интересно.

- А может быть, в вас просыпается продюсер?
- К продюсерской деятельности я не стремлюсь. Мне хочется реализовывать себя как музыканта, как артиста. Хотя если у меня появятся интересные идеи, можно будет подумать и о продюсировании. Но мне важно заниматься с людьми, талантливыми по-настоящему, а не с теми, которые готовы платить деньги, чтобы выходить на большую сцену, что на нашей эстраде и происходит в последнее время. Но пока, если у меня и есть какие-то задатки продюсера, их лучше применить для развития самого себя.

Десять лет спустя
- А чем сегодняшний артист Стас Пьеха отличается от того, который вышел на сцену десять лет назад? Он изменился?
- Безусловно! Это выражается во всем: от внешнего вида до содержания песен, программы концерта и манеры общения с публикой. Я перестал носить смешные пиджаки, в которых в первое время выходил на сцену, пафосные наряды вообще не по мне, мне кажется, за ними я теряюсь как личность, поэтому я нашел для себя решение: предпочитаю более свободный стиль в одежде, но вместе с тем сдержанный, отчасти рок-н-ролльный. Зато теперь у меня короткая стрижка, которая делает меня более серьезным. Стал другим тембр голоса, изменилась и манера исполнения песен. Я пропагандирую мужское начало, но доброе, романтичное - то, чего на нашей эстраде сегодня не хватает. Так повелось, что у нас часто стирается грань между мужчиной и эстрадным артистом… Словом, Стаса Пьеху уже не воспринимают как мальчика, как это было десять лет назад. Но вот парадокс - сам себя чувствую моложе, чем десять лет назад, мне кажется, что я даже выгляжу моложе. И этой обновленной энергией я стараюсь заряжать своего зрителя.

О псевдомачизме
- Грустите по тем временам, когда только входили в профессию, постигали ее азы?
- Признаться, сейчас мне неловко за то, каким я был десять лет назад. А был какой-то молодой и зеленый дурачок с длинным хаером и в странной одежде - типа гламурной. Я буквально блуждал в потемках: выступление, манера, подача песен - все было не так. Я делал какие-то смешные позы на сцене, проявлял такой псевдомачизм. Но я понимаю, что это был этап поиска себя как артиста, который нельзя вырезать из моей творческой биографии, просто нужно было пройти через эту нелепость, чтобы отыскать свою стезю, манеру, стиль исполнения, даже вид… А то, что раньше было… Ну было и было. Было забавно!

- Вам исполнилось 33 года - символический для мужчины возраст. Какие планы на перспективу?
- Я считаю, что надо жить какими-то вечно маячущими перспективами. Вот к ним и буду двигаться. Мой жизненный опыт подсказывает, что, чем дольше идешь к ним, тем слаще вкус победы. Самое страшное - получить все сразу и успокоиться. Мне-то ничего в жизни на халяву не досталось. Как ни странно это звучит, у меня не было ни денег, ни протекции. Но тем сильнее моя радость сейчас, когда я наконец чего-то достиг.