Жизнь с чистой совестью. И на чистой улице

15.01.2014 15:27


Одна из главных проблем деревенской жизни - вывоз мусора. В городе об этом даже как-то не думается - мусоропровод или контейнеры во дворе решают все проблемы. В деревне не так. Год от года селяне ищут различные варианты выхода из сложившейся «грязной» ситуации сами.

Я выросла в деревне, но во времена моего детства мусора у местных практически не было: пищевые отходы – поросятам, бумага – печке, в пластиковых упаковках почти ничего не покупали – дорого. Ели овощи с огорода, вещи служили годами, бытовая техника – вообще ценность, никто ничего не выбрасывал. По честности скажу, некоторый хлам всё же накапливался, но его дружно увозили в канаву за лесопосадками, в трех километрах от села и закапывали.

Сейчас в сельской местности всё круто поменялось, возможно, не везде, но у нас точно. Деревенские тоже затариваются в супермаркете пакетами, бутылками, упаковками и т.д., также периодически выбрасывают отслужившую технику, ремонт в домах делают чаще (сколько строительного мусора от ремонта вы и сами, наверное, знаете), вещи уже не носятся десятилетиями, сломанные пластиковые игрушки не берегут в коробках про запас и так далее... Мордовские деревни газифицированы, так что в печке теперь бумагу и картон не сожжешь. Поросята или корова в нашем селе тоже редкость. Мясо и молоко покупается на рынке. Свою скотину держать порой невыгодно.

Количество мусора растет на глазах. Специальных контейнеров в деревне нет, хорошо, если хозяйственные мужики выкопают мусорную яму и приведут её в порядок сами. В иных случаях добросовестные семьи просто копят мусор в огромных пакетах и раз в неделю вывозят его на оборудованные городские помойки.

Я приезжаю домой на выходные достаточно часто. Прямого рейса до Шишкеева сейчас нет, поэтому приходится добираться с пересадками или на попутках туда и обратно. Местные водители - это кладезь   информации. Один из них мне рассказал о том, как он ведет борьбу за чистоту малой родины.

 - Я ведь родился здесь, школу окончил, трудился всю жизнь. Сельское производство перешло в частные руки,  и сейчас я работаю в Рузаевке на заводе, - рассказывает Владимир, - Катаюсь туда-обратно каждый день. Выносить мусор – моя привычная обязанность. Каждое утро беру пакет с бытовыми отходами, кладу в багажник и в путь. Выбрасываю его в контейнер у завода. У нас на улице все так делают! Нам несложно. Зато во дворе чисто, жены не ругаются. Вот и сейчас везу с собой пакет! По пути на помойку выброшу…Тебя где высадить-то?

Погруженная в мысли о масштабности проблемы, я сошла на необходимой мне остановке…

Мне было радостно осознавать, что в моём селе живут такие вот чистюли. Однако, как, быть тем, у кого нет возможности «не мусорить» в родном уголке и совершать «чистые рейсы» в город. Ведь, пенсионеры и коренные жители, покидающие сельскую местность лишь по необходимости, невольно становятся злодеями, губящими природу.

Согласно закону о местном самоуправлении организация регулярного вывоза мусора с территории сельских поселений полностью  ложится на плечи администрации. Установка баков и другие мероприятия по сохранению чистоты и порядка в деревнях – дорогое удовольствие. Бюджеты большинства забытых цивилизацией уголков далеко не везде позволяют местному руководству «жить с чистой совестью». А зарабатывать, искать источники доходов сложно, не всем хочется. Хотя в республике есть примеры решения этой проблемы администрациями муниципальных образований. И об этом мы еще расскажем, продолжая тему благоустройства и развития сельских территорий.



Ирина ЗЛОБИНА.

«Известия Мордовии»