Медовая напасть

10.01.2014 10:30

Россельхознадзор обнаружил в российском меде канцерогены

Накануне Нового года руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сделал шокирующее заявление - при обследовании отечественного меда в 30 процентах образцов были обнаружены остаточные канцерогенные вещества - метаболиты нитрофурана. Что? Получается, теперь и мед перестал быть безопасным продуктом?

Это неправильные пчелы, и они делают неправильный мед!
«Мы стали обнаруживать в нашей продукции гораздо больше запрещенных веществ, чем в импортной, чего раньше никогда не было», - заявил на пресс-конференции руководитель Россельхознадзора. По словам Сергея Данкверта, канцерогенные вещества попали в мед из-за некоторых запрещенных препаратов, использовавшихся для лечения пчел. Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, вызывают анемию и оказывают токсичное действие для печени. Они устойчивы к высоким температурам и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.
Сергей Данкверт также отметил, что основное количество опасного меда выявлено в одном из главных российских пчеловодческих регионов, который глава ведомства пока отказался назвать, однако пообещал, что все сведения будут опубликованы после перепроверки данных.
Как сообщили корр. «ВС» в Управлении Россельхознадзора РФ по РМ, сейчас в республике проводится мониторинг качества и безопасности меда. Результаты будут известны уже в январе. Заметим, что до настоящего времени мордовский мед никаких нареканий не вызывал.

Мордовский мед - в пятерке лучших
Побеседовать о сладком продукте мы решили с людьми, знающими в нем толк. Сергей Юматов и Иван Сырескин - пчеловоды со стажем. Первый возглавляет республиканское общество пчеловодов, а второй даже защитил кандидатскую по пчеловодству. Наша беседа проходит за чашкой чая с медом. В одном блюдце - мед в сотах, в другом - весьма редкий сорт темного меда, из молочая. Весь этот мед - с личной пасеки Сергея Юматова, расположенной в Старошайговском районе.
- Пчел может разводить каждый! Да-да, не удивляйтесь, - в один голос уверяют наши собеседники и добавляют: Главное - полюбить пчеловодство всей душой и заниматься им не ради одной только выгоды, вот тогда у вас все получится. Кстати, в Саранске постоянно действуют курсы по пчеловодству с опытными наставниками.
Мордовские пчеловоды высказали свое мнение по поводу громкого заявления главы Россельхознадзора о канцерогенах в меде.
- Хотя до настоящего момента неизвестно, где именно был обнаружен некачественный мед, не думаю, что этим регионом может оказаться Мордовия, - говорит Иван Сырескин. - Почему? Прежде всего потому, что у нас нет опасных промышленных производств. К тому же по результатам проводимых исследований мордовский мед вошел в пятерку лучших наряду с медом, собранным на Красной Поляне и Алтае - экологически чистых районах России.
- Современный рынок меда пестрит разнообразными названиями: мед «дикий», «майский», «царский бархат», встречается даже мед «бюджетный». «Бортевой» мед, таежный мед… Порой за некоторыми привлекательными названиями стоят хорошо продуманные маркетинговые ходы, - разъясняет Иван Сырескин. - На самом деле существует раскрученность одного имени и меньшая популярность другого. Возьмем, к примеру, бренд - «башкирский мед». Бесспорно, он популярен как в нашей стране, так и за границей. Я хорошо отношусь к этому меду, но хочу, чтобы люди понимали, что помимо башкирского меда существует еще множество медов, собранных в других регионах, и они ничуть не хуже. Кстати, чем севернее расположен регион, в котором собран мед, тем выше его биологическая ценность. Тем не менее желательно употреблять в пищу мед, собранный в своей полосе.

Я сам обманываться рад!
- В Саранске есть магазин, директор которого постоянно приобретает у поставщиков узбекский хлопчатниковый мед низкого качества из-за его дешевизны, - рассказывает Иван Сырескин. - Затем этот мед выставляется на продажу, естественно, без указания региона его происхождения. Получается, покупателей вводят в заблуждение. Однако торговля здесь идет бойко.
Пожалуй, лишь один из ста покупателей поинтересуется качеством меда и попросит предъявить необходимые документы на этот продукт. Остальные приобретают мед, не задумываясь над регионом его происхождения. Пчеловоды рекомендуют спрашивать сопроводительные ветеринарные документы на продукцию и анализ определенного сорта меда. Покупатель имеет на это полное право.
- Нужно быть осторожными с монофлерными сортами меда, то есть собранными с одного вида растений, - советуют мордовские пчеловоды. - Зачастую за такие монофлерные меда выдают цветочный или липовый мед, а заманчивые названия - не более чем рекламный трюк, выдумка продавцов. Мед с черникой, маточным молочком или прополисом - все это названия, подходящие для медового продукта, а не меда. Однажды на ярмарке меда в Ялге увидели малиновый мед! Честно говоря, мы бы не рискнули назвать эту розовую массу медом. Но малиновый мед шел нарасхват, даже несмотря на то, что продавали его втридорога. Вообще мед, в который добавлен какой-либо подкрашенный сироп, патока или что-либо подобное, уже не мед.
- Хорошо известный метод получить больше сладкого лакомства - откачка незрелого меда, - продолжает Иван Сырескин. - Мед зреет в запечатанных сотах, где происходит расщепление сахарозы. Незрелый мед - водянистый, и пользы от него нет. Но и тут идут на хитрость - делают купаж, смешивая зрелый и незрелый мед. Другой прием - чтобы выдать старый мед за продукт нового урожая, засахаренный мед нагревают перед продажей. Одни делают это на солнце, другие - в микроволновке. Но в таком случае в меде появляется ядовитое вещество, образующееся при нагревании сахаров.
Некоторые продавцы настоящий мед просто разбавляют сиропом и чего только не подмешивают в этот продукт - крахмал, мел, соевую муку… Как же быть? Выход один - старайтесь покупать мед у пчеловодов.

Как выбрать настоящий мед
- Если вы покупаете мед незасахаренным, тогда он должен быть густой и плотный, - отмечает Иван Сырескин. - Если вы приобретаете жидкий по консистенции мед, а на календаре - зима, высока вероятность того, что он подвергался температурной обработке. Однако если жидкий мед куплен летом, например, в августе - с ним все в порядке.
Как купить зрелый мед? Если есть возможность, нужно посмотреть на рамку сот. Пчелы знают, когда мед готов, и приступают к запечатыванию ячеек сот. Полностью запечатанная рамка сот - признак того, что мед готов и он зрелый.
- Покупая мед, обязательно спрашивайте документы! - советует Сергей Юматов. - Требуйте паспорт пасеки. Тогда вы будете знать происхождение меда и увидите отметки о проверке пасеки ветеринарной службой за каждый год существования, ведь есть такие заболевания пчел, которые могут переходить к человеку. Просите показать вам и сертификат на мед, и протокол лабораторных исследований на соответствие продукции ГОСТу. Поняв, из какого региона приехал мед, стоит задуматься, что произрастает в этом регионе, и не покупать мед, собранный с растений, не характерных для этой территории.
По каким еще приметам узнать, что перед вами настоящий мед? Если у вас першит в горле, когда лакомитесь медом, не волнуйтесь - это один из признаков того, что вы приобрели самый что ни на есть правильный мед.
- Если человек будет ежедневно употреблять по 40 граммов меда, гарантируем - через некоторое время он забудет о визитах к врачам! - говорят напоследок пчеловоды. - Мед дарит здоровье. Конечно же, при условии, что он натуральный.

Елена БУДАНОВА

«Вечерний Саранск»