Что нужно знать любителям чая

27.12.2013 13:46

Истинные любители чая насчитывает поистине многомиллионную армию. Но даже если вы не являетесь знатоком его разновидностей, вряд ли вас сможет оставить равнодушным букет хорошо заваренного чая.

 

Классификация сортов чая производится по их видам и местности произрастания, т.е. цейлонский, индийский, китайский и т.д. Чтобы сделать первый шаг к знакомству с этим чудесным напитком, мы рекомендуем вам посетить чайный магазин. Вас наверняка не оставят равнодушными предложенные ароматы и появится желание выпить ароматную чашечку здесь же, а так же приобрести несколько видов домой.

 

Если рассматривать общую усреднённую классификацию чая, то можно выделить черный, зелёный, белый, красный, желтый, кирпичный и другие сорта. На самом деле выбор настолько велик, что на доскональное его изучение потребуется не один год, однако это стоит того, поскольку определившись с любимыми сортами, вы сможете не только сами получать истинное удовольствие, но и радовать своих близких и друзей.

 

Вы, наверное, обратили внимание, что черный чай имеет более тёмную и насыщенную окраску, чем другие сорта. Это объясняется технологией его производства. Изначально чайные листочки раскладываются сравнительно тонким слоем и подсушиваются на протяжении 18 часов, в результате чего они теряют большую часть влаги, содержащейся в них. После этого листья с помощью оборудования (или даже вручную) скручиваются как бы в трубочку, при этом благодаря механическому нарушению структуры листов, выделяется большое дополнительное количество соков и масел. Именно они в дальнейшем дают насыщенный цвет напитку. К слову сказать, любители качественного напитка, а так же все заинтересовавшиеся могут найти здесь лучший черный чай.

 

Хотим так же для только вступающих в клуб любителей чая пояснить, что белый чай отнюдь не отличается бесцветностью – он даже слегка темней зеленого. Его особенность заключается в том, что он проходит минимальный ряд стадий производственных процессов. В большинстве случаев они ограничиваются просушкой и завяливанием.

 

В последнее время наблюдается всеобщий бум по поводу зеленого чая и следует признать, что он вполне оправдан. Хотя следует заметить, что все виды напитков при их качественности и правильном способе заваривания способны оказывать не только бодрящее, но даже лечебное воздействие на организм человека. Поэтому чай рекомендуется при многих простудных заболеваниях как укрепляющее средство, а постоянное употребление некоторых его сортов может стать отличной профилактикой против различных недугов.



«Известия Мордовии»