Мед стал опасным?

26.12.2013 10:50

К некоторым видам отечественной продукции  у Россельхознадзора России появились серьезные претензии. Под пристальным контролем ветеринаров оказался один из полезнейших продуктов – мёд.

 

Согласно проведенным лабораторным анализам, в 30% образцов продукции были обнаружены вредные вещества.

 

По мнению специалистов, концентрация полезных веществ в мёде, прежде всего, зависит от качества нектара и ботанического происхождения растения. Метаболиты нитрофурана попадают в продукцию из-за нарушения правил кормления и лечения пчел.

 

В организме человека данные вещества нарушают водно-солевой баланс, подавляют активность ферментов, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и т.д. К тому же метаболиты сохраняются в продукте даже после термической обработки.

 

Как сообщили в Управлении Россельхознадзора РФ по Республике Мордовия и Пензенской области, отдел ветеринарной службы сделал официальный запрос в республиканскую лабораторию. Сладкий продукт проверяется не только на фальсификацию и качественные показатели, но и на наличие радиации. До сегодняшнего дня мордовский  мед нареканий не вызывал пока.



«Известия Мордовии»