Новый председатель Госкомитета РМ по делам молодежи считает необходимым доработать жилищную программу для молодых семей

25.12.2013 15:47

Новый председатель Госкомитета РМ по делам молодежи Наталья Помелова стала гостем «ИМ» через несколько дней после своего назначения. Мы говорили с ней о том, чего не хватает молодым людям и чему молодежь Мордовии может научить других.

Человек, в сфере молодежной политики не посторонний, она сама стала участником различных программ. В свое время Наталья Помелова была в числе тех активистов, чьими стараниями создавался республиканский молодежный центр. Через программу по обеспечению жильем молодых семей тоже прошла: получив субсидию в 2009 году, они с мужем взяли долгосрочный кредит, расплачиваться по которому предстоит еще много лет. Да и работая в университете, Наталья Александровна занималась не только преподаванием, но и организацией внеучебной деятельности студентов. 

- Наталья Александровна, первый вопрос, который встает, когда заходит речь о сегодняшней молодежи: почему они все так рвутся в Москву? На разных уровнях прорабатываются решения для того, чтобы удержать молодежь в республике. Как считаете, с чего нужно начать?

- Готового рецепта, который бы подходил абсолютно всем, у меня, к сожалению, нет. Да, нужны новые рабочие места, обеспечивающие достойную зарплату, и сегодня в Мордовии появляются новые производства. Нужно, чтобы молодые имели возможность решить жилищный вопрос, и программа «Молодая семья» помогает им в этом. Другое дело, что молодым хочется всего и сразу. А так не бывает, и нужно это понимать. И вообще, должно измениться сознание. Все стремятся в Москву, как будто она резиновая и готова всех принять, всем дать большие деньги. А ведь это не так. Даже по своим знакомым сужу. Там они не всегда оказываются в лучших условиях, чем здесь. По много лет живут на съемных квартирах, никакой роскоши. И все равно говорят, что там условия лучше, там больше перспектив. Мы любим ездить в Москву, но только в гости, чтобы отдохнуть, развлечься, приобщиться к культурным ценностям, ведь это столица нашей Родины. Друзья, родственники часто спрашивают нас с мужем: а вы не собираетесь перебираться в Москву, почему до сих пор не едете? Но мы не собираемся уезжать.

- Так почему же?

- Говорить про любовь к родине банально. Но это нас держит. А еще мы поняли: мы тут свои. Здесь наш дом, наши родители, которые, увы, не молодеют - как мы можем их бросить? У нас есть интересная работа и перспективы роста, и мой переход на новую должность это подтверждает. А там мы все равно чужие. Тем более сейчас мы отвечаем не только за себя, но и за своих детей. У нас на юго-западе строятся шикарные детские сады. Мой ребенок пойдет в хороший садик рядом с домом, и для меня это важно. Старшая дочь учится в замечательной школе, где высокий уровень подготовки. Меня это устраивает.

- Одна из самых востребованных программ, которые реализуются через Госкомитет по делам молодежи, - жилье для молодых семей…

- Да, я уже знаю, что у тех, кто приходит на прием по личным вопросам к председателю Госкомитета, вопросы связаны исключительно с жильем. Не скажу, что досконально знакома со всеми тонкостями программы, буду вникать. Но все-таки я сама воспользовалась субсидией для молодой семьи, поэтому о многом могу говорить уверенно. Хотя вопросы еще есть. Например, они касаются тех, кто, будучи несовершеннолетними детьми, по решению родителей участвовали в приватизации. Теперь они, к сожалению, не могут стать участниками программы «Молодая семья», потому что уже имеют долю в квартире или доме. Моя семья оформляла субсидию, когда у нас уже была дочь. А если через десять лет она сама создаст семью и у нее будет решаться квартирный вопрос, она уже не может претендовать на субсидию. Ведь она уже была участником программы «Молодая семья». Словом, необходимо детально проработать этот вопрос. И все-таки мой совет молодым – хорошо обдумав свои возможности, решаться на участие в программе. Мне тоже сначала казалось, что кредит на 28 лет – это кабала. Но все-таки как хорошо, когда молодая семья живет отдельно. Да, приходится отказывать себе  в каких-то удовольствиях, развлечениях, в том, чего в молодые годы так хочется… Учишься планировать свой бюджет, просчитывать расходы. Мы берем на себя ответственность, и это тоже важно. 

- Как Вы считаете, с чем молодежь Мордовии может заявляться на российском уровне? 

- Сегодня молодежь Мордовии все увереннее заявляет о себе. И во многих направлениях опыт Мордовии становится интересен и полезен другим регионам. У нас есть молодые предприниматели, которые реализуют интересные проекты. Есть примеры успешного предпринимательства. Самый известный представитель молодежного предпринимательства - Юлия Иванова, в свое время работавшая в республиканском молодежном центре. Сегодня она уже помогает начинающим предпринимателям. Положительные отзывы из Казани получили наши волонтеры, работавшие на Универсиаде. Это вообще сейчас очень востребовано. Причем не только на спортивных соревнованиях, но и на больших культурных мероприятиях, на праздниках, где чествуют тружеников разных отраслей, на научных конференциях, а также в повседневной жизни. Ведь кто такой волонтер? Это тот, кто готов безвозмездно помочь нуждающемуся, кто с открытым сердцем идет к пожилому или любому другому человеку, который оказался в трудной жизненной ситуации. Но еще важнее помочь человеку не попасть в беду. Профилактика негативных явлений – это тоже работа волонтера. В конце концов, сдать кровь – это тоже волонтерство. В этом смысле помогает Интернет: в социальных сетях есть специальные группы, где стоит только бросить призыв о помощи, и люди быстро откликаются на него.

- Вы есть в соцсетях?

- Да, у меня есть странички «Вконтакте» и в «Одноклассниках». Я не самый активный пользователь, но новости друзей читаю, смотрю, что   творится  в молодежной среде, что люди обсуждают. Кроме того, в университете есть своя социальная сеть «Диспут» - для общения, для оперативного получения отчетов это очень удобно.

- И все-таки, как считаете, Интернет – это зло или благо?

- Интернет – это инструмент. Мне он нужен для работы, для расширения своего кругозора. И дочери доступ в Интернет не ограничиваю. Есть компьютер, ноутбук, телефон, планшетник – и везде выход в Интернет. Ей просто некогда заниматься глупостями. Успеть нужно много: школа, танцы, спортивные тренировки. Но когда Интернет заменяет всю остальную жизнь, начинаются проблемы, и это уже вина родителей. Конечно, маме спокойнее, когда ребенок сидит весь день за компьютером, не создает проблем, она может свободно заниматься своими делами. Так проще всего. Но одним запретом проблему не решишь. Нужно, чтобы у ребенка были интересы помимо Интернета.

- А какие семейные традиции есть в Вашей семье?

- Мы любим совмещать приятное с полезным. Пока не родилась младшая, все вместе ходили в бассейн. С дочерью любим баню. Думаю, скоро мы вернемся к этим увлечениям. И конечно, все праздники у нас проходят в кругу семьи.

- Как считаете, что современному молодому человеку необходимо, чтобы успешно реализоваться?

- В первую очередь - получить качественное образование. Нужно стремиться не к получению диплома, а к приобретению знаний. Одного желания стать, например, предпринимателем, мало. Нужно много читать: специальную литературу, художественные произведения, истории успеха известных деятелей - все, что угодно, от этого ты станешь умнее. И уже потом нужно правильно применять эти знания. Нужно быть активным и не лениться.


Татьяна НИКИТИНА

«Известия Мордовии»