Главный Дед Мороз России: «Встречайте меня овсяным киселем!»

20.12.2013 11:42

Сенсация! Нам удалось взять традиционное «кулинарное» интервью у главного Деда Мороза страны! Из своей резиденции в Великом Устюге он отправился в новогоднее путешествие по России, в котором его и перехватил наш корреспондент.
Что же любит кушать Дедушка Мороз? И чем потчует своих гостей? И какую погоду он нам устроит в новогоднюю ночь?
Обо всем этом самый добрый волшебник, исполняющий заветные желания взрослых и детей, рассказал в эксклюзивном интервью.
Да, и самая главная новость на сегодня: он настоящий!

Про Новый год
- Дедушка Мороз, сейчас весь мир занят подготовкой к Новому году, тебя все ждут. Расскажи, а как ты сам любишь отмечать этот праздник?
- Вообще, история празднования Нового года непростая. Мало кто об этом задумывается - но этому празднику более 10 тысяч лет! Он один из самых древних на земле. Новый год несколько раз переносили. Сначала он был в день зимнего солнцестояния - в декабре, потом, в 988 году, после Крещения Руси, его перенесли на март, причем сначала он был 22 марта - в День весеннего равноденствия, а когда появился календарь - стали его праздновать 1 марта. В Новый год было принято собирать налоги. А после тяжелой зимы платить людям было нелегко. И тогда решили Новый год перенести на сентябрь. И несколько веков праздновали 1 сентября. И только указом Петра Первого от 19 декабря 1699 года Новый год перенесли на 1 января. Но что же объединяет все эти даты? То, что Новый год всегда был праздником семейным, и встречать его нужно всей семьей! И чем больше детей, внуков, бабушек и дедушек соберется за праздничным столом в новогоднюю ночь - тем удачливее и счастливее будет год! Богатство - это не деньги. Почему-то многие взрослые люди считают, что, чем больше у них будет «фантиков», тем они будут счастливее. Ничего подобного! Богатство - это ваши родные и близкие. Копите не фантики, а родственные души. Вот мой совет.

- А как ты относишься к тому, что многие на Новый год вдоволь пьют шампанское, а то и покрепче что-нибудь…
- Тем, кто так серьезно настроен на алкоголь, хочу напомнить строчки из указа Петра Первого. Там говорится, что всем людям нужно украшать дома и дерева, детей возить на санках, а взрослым людям много не пить и друг друга не бить, ибо на то и других дней достаточно!

- А елочку советуешь наряжать?
- Елку наряжать в России стали сравнительно недавно. В указе Петра, кстати, не сказано, какие именно нужно украшать дерева. Но со временем прижилась именно елка. На мой взгляд, украшать ее нужно обязательно. Потому что на Новый год празднуют все - и люди, и животные, и даже деревья. И елочка тут становится символ связи человека с природой.

- Дедушка Мороз, детям ты все желания исполняешь, а взрослым?
- И взрослым! Например, посыпаю землю снегом. Как только 18 ноября, в свой день рождения, зажигаю огоньки на елке в своем доме в Великом Устюге - появляется первый снег. Более того: там, куда я приезжаю, тоже начинает идти снег! И идет потом еще несколько дней - и это не шутка! Был в Германии, в Словакии, в Чехии, и первый вопрос: «Дедушка Мороз, когда снег?» Говорю: «Завтра ждите!» На следующий день - у детей радость, у коммунальных служб трагедия: никто не ждал, что снег так рано выпадет!

- Дедушка Мороз, а чем тебя угощают? Чай ты, наверное, не пьешь? Он же горячий…
- Дорогие мои взрослые: почему вы считаете, что я таю? Вы где меня тающего видели? Я не Снегурочка - я не из снега или льда. Я настоящий! И не таю!

- А чем ты угощаешь гостей в своей резиденции?
- Вообще люблю все натуральное. Ко мне недавно приезжала съемочная группа кулинарной программы одного из общероссийских телеканалов. И мы с ведущим этой программы готовили грибную похлебку. Еще люблю делать мороженое из сыра!

- Мороженое из сыра? Расскажи поподробнее!
- Есть такой рецепт интересный: берется твердый творожный сыр, натирается мелко, добавляются сметана, сливки, желательно консервированные персики, все это мелко нарезается, взбивается, заливается в формочку и - в холодильник. Когда как следует замерзнет - можно подавать к столу. Очень красивый десерт на любой случай жизни! И вкус у него действительно невероятный!

- А вообще тебе, наверное, русская кухня нравится?
- Русская кухня - это часть российской культуры. А Россия - огромная страна. Приезжаю, например, в Бурятию - там я люблю бурятскую кухню. Приезжаю в Карелию - там меня угощают карельской кухней, и я тоже ее очень люблю. Российская кухня - это настоящее интернациональное искусство!

- Какое блюдо будет главным на твоем новогоднем столе?
- Очень люблю овсяный кисель! К сожалению, не все сегодня знают, что это такое.

- Я знаю! И даже готовить его умею!
- А какой, заварной или простой?

- Простой, наверное, с хлебной корочкой!
- Да, это простой - холодный овсяный кисель называется. Я тоже его люблю. Причем меня угощали им аж в четырнадцатом веке! Была такая традиция: хозяин выходил из избы, выставлял блюдечко с овсяным киселем на крыльцо и приговаривал: «Дедушка Морозушка, не морозь меня, семью мою и скот мой!»

- Расскажи, пожалуйста, нашим читателям, как его правильно делать, чтобы и они могли тебя по всем правилам встретить.
- В современных условиях можно так попробовать. Всыпать в миску стакан овсяных хлопьев - «геркулес», например. И залить чуть теплой кипяченой водой - так, чтобы жидкая кашица получилась. Опустить в нее ломтик хлеба и оставить на день-два в теплом месте для брожения. После этого через сито отжать кашицу, а полученный кисель вскипятить, добавив в него сахар и соль по вкусу. Есть его особенно вкусно холодным, с молоком. Или с растительным маслицем - если кто постится.

- Дедушка Мороз, какая погода будет на Новый год?
- Хорошая! Тихую, прекрасную новогоднюю ночь обещаю!

- Глобального потепления не боитесь?
- Нет! Я - за глобальное потепление! Но не на улице, а в сердцах людей. За такое потепление - я обеими руками «за»!

- Дедушка Мороз, посоветуй: как лучше провести большие новогодние каникулы?
- Конечно же, с семьей! У взрослых и детей сейчас мало возможностей побыть вместе. Зимние каникулы - прекрасное время. Дети - это кладезь мудрости и знаний, но у них много вопросов к нам, взрослым. И мы должны почаще быть рядом.

- А что нам в целом готовит 2014 год?
- Я не астролог, не пророк, не предсказатель. Все зависит от людей: каким они захотят сделать год - таким он и будет!