Петр Тултаев: «Народные рейтинги узнаю в общественном транспорте и на городских улицах»

20.12.2013 09:11

Интервью с Главой Администрации городского округа Саранск Петром ТУЛТАЕВЫМ

- Петр Николаевич, Вы на посту саранского градоначальника уже полтора года. Фронт задач гигантский. Но что для Вас стало самым трудным в новой работе?
- Когда только приступал к работе мэра, было сложно в психологическом плане. Предложение поступило неожиданно, и я не был готов морально. До этого момента никак не связывал себя с ролью градоначальника, хотя я человек честолюбивый, амбиции были и есть - все-таки одиннадцать лет был министром культуры Мордовии. В сфере культуры работал больше двадцати трех лет, и, конечно, были моменты, когда задумывался, что дальше делать. Понимал, что многое уже было пройдено, а я не люблю, когда все повторяется. Хотелось что-то доказать себе, людям. Для этого необязательно занимать высокие должности, просто работа должна быть интересной.
Когда возглавлял Министерство культуры, наша деятельность по многим вопросам пересекалась с Администрацией города, активно сотрудничали, но все же работа градоначальника особая. Несмотря на то что я с большим уважением отношусь к труду других, сам на должности министра порой с утра до вечера пропадал без выходных, но на посту мэра понял, что нужно быть во всеоружии вообще все 24 часа в сутки. Мэр представляет собой одновременно несколько министерств в одном лице: образования, культуры, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, строительства. Весь спектр вопросов затронут - всё, чем дышит и живет городское хозяйство. Дождь пошел - люди радуются, а ты думаешь, что, наверное, где-то течет крыша. Снежок пошел - красиво, уютно, а ты думаешь о том, чтобы не было заносов, чтобы его вовремя убрали. Поймал себя на мысли, что, когда ходил по улицам просто как горожанин, радовался, а сейчас выходишь и ищешь какие-то недостатки, подмечаешь, где не убрано. Конечно, очень переживаешь. Полагаю, что все мои предшественники испытывали то же самое. Я с глубочайшим уважением отношусь к людям, которые когда-то стояли во главе городской власти, понимая, насколько непросто управлять городом. В последнее время это были Иван Яковлевич Ненюков, Владимир Федорович Сушков. Это тяжкий труд, во многом неблагодарный.

- С приходом на должность Главы Администрации Саранска Ваша жизнь под трехсоттысячным грузом забот, должно быть, круто изменилась. Теперь Вы уже наверняка знаете - какие личностные и профессиональные качества должен в первую очередь развивать в себе градоначальник…
- Время работы на посту мэра кардинально не изменило взгляды на жизнь. Основополагающие моменты остались такими же, но что-то пришлось и пересматривать. Часто спрашивают, в чем разница между деятельностью министра и градоначальника? Человек на посту мэра должен трудиться, по сути, без выходных, хотя я и раньше очень много работал. Быть очень ответственным. Это относится не только ко мне, но и вообще к людям. Очень важным мне кажется сегодня не растерять человеческое в себе, не озлобиться, не очерстветь душой, что вполне возможно с этой работой. Важно иметь «прививку» от гордыни, не возноситься. Не знаю, как думают другие люди, но мне кажется, что я остался прежним.
Считаю, что всё в жизни преходяще. Сегодня ты здесь, завтра где-то ещё. Дай-то бог дожить до той поры, когда будем выходить на пенсию, чтобы к этому времени, увидев тебя, люди не переходили на другую сторону улицы, чтобы здоровались с тобой. Все мы люди, независимо от того, какую должность занимаем. У меня масса друзей среди простых людей. Достаточно сказать, что нас в семье семеро: три брата и четыре сестры. Все они обычные люди. Среди них есть шофёры, медсестра, библиотекарь. Для меня главное, чтобы человек хороший был, не подлый - подлость не переношу, чтобы совестливый был, внутренне чистый. Люди приходят и уходят. До нас люди были хорошие, порядочные, после нас тоже будут - однозначно. Кабинеты, атрибутика, автомобиль - это все неважно. Вот я часто хожу по городу пешком, и это не пиар. Я нормальный человек, могу зайти в магазин, чтобы что-то купить домой, ведь времени для семьи практически не остается, как и на простые человеческие радости. Я считаю себя не очень полезным для семьи, потому что пропадаю целыми днями на работе, но в воскресенье стараюсь сходить на рынок, выказать супруге уважение.

- То есть вместе идете?
- Нет, один. Но не от того, что не хочу семейного времяпрепровождения. Я порой как та кошка, которая гуляет сама по себе. По выходным совмещаю сразу несколько дел. Придя в магазин, делаю покупки, как обычный покупатель, в то же время смотрю своими глазами, убраны улицы или нет, как на рынке и в магазине обстоят дела. Получается своего рода изучение общественного мнения. Когда едешь в машине, этого не видишь. Часто незнакомые люди подходят с самыми разными вопросами, общаюсь, решаю проблемы. В чем преимущество прямой связи с людьми - подчиненные тебя не могут обмануть, написав хороший отчет.
Градоначальник не только организатор и координатор, он обязан уметь слушать и слышать. На местах должны быть конкретные специалисты, а мэру очень важно к их мнению прислушиваться. Каждый должен заниматься своим делом. Этот опыт я получил раньше. Когда подчиненный при обсуждении вопроса молчит, у меня рождается сомнение в его компетентности, так как специалист по узкому направлению - транспорт, жилищное строительство, коммуналка, образование - должен знать в разы больше, чем градоначальник, должен советы давать, мнение свое отстаивать, не бояться. Я же могу сомневаться. Ставлю обычно себя на место рядового гражданина, думаю, как этот человек отреагирует. Но в то же время я должен полагаться на специалистов. Руководитель подразделения - это своего рода эксперт. У него тоже должны быть помощники - специалисты, консультанты, а еще лучше общественные советы. Мы сейчас по каждому направлению будем создавать такие экспертные советы, чтобы они могли выдавать нужные рекомендации и мнения, на которые можно опираться, но  не ради слов и отчетов, а ради дела.
Я считаю, что очень важно оставаться внутренне свободным и независимым. Только внутренне свободный человек может работать и творить. Во мне журналистское прошлое тоже говорит, а журналист - это в идеале всегда оппозиция. Но я теперь еще и чиновник. Совпадение иногда происходит трудно.

- Петр Николаевич, можете рассказать про один рабочий день мэра?
- Что касается рабочего дня, он складывается по-разному. Просыпаюсь в 6 часов, обязательно делаю зарядку, завтракаю. Рабочий день я начинаю пешком, иду по центральной части города, но, если идет снег, то просыпаюсь в 5 утра и объезжаю весь город. Хотя сейчас коммунальные службы работают нормально, тем не менее иначе не могу - когда идет снег, уже и не спится. В 8 часов я на рабочем месте.
В течение дня происходит масса разных событий. Выхожу в город по возможности - не люблю долго в кабинете сидеть, но иногда приходится. Считаю очень важным прямое общение с горожанами, хоть это и неимоверно трудно, потому что проблемы всегда сопряжены с человеческими эмоциями, но наша задача и обязанность - выслушать и постараться помочь. Домой прихожу обычно в 9-10 часов вечера. Зимой и вовсе режим особый. Если идет снег, то раньше 10-11 вечера домой не возвращаюсь. Времени на личную жизнь, семью, друзей уже практически не остается. Но это все делается осознанно, потому что работа такая.
Но все же люди не должны пропадать на работе, я так и своим подчиненным говорю. У них должны быть нормальные выходные, потому что есть семьи, а отдохнувший человек - это хороший работник. Надо просто в рабочее время выполнять свои обязанности как положено. Зачем откладывать работу на выходные или задерживаться допоздна? Я - исключение. Суббота - это с утра до вечера обходы, объезды по территории городского округа. Почти так же проходит и воскресенье.

- Как Вы считаете, инициатива проведения так называемых «мэрских суббот» себя оправдала?
- Абсолютно, здесь я уверен на 100%. Время такое, что начальников много, нехватки в них нет, но каждый из них может взять какой-то закон и за этим законом скрыться в рамках своих полномочий. В итоге дорога не убрана, в подвалах трубы сгнили, кровля течет и так далее. Прямое общение с горожанами очень важно. Стало нормой практически каждую субботу выходить вместе с руководителями структурных подразделений на улицы города, на обход дворовых территорий.
Чем хороши «мэрские субботы»? Когда всех собираешь вместе, независимо от ведомственной подчиненности - тех, кто содержит многоквартирные дома, тех, кто подает тепло, воду и так далее, - практически 70% вопросов решаются и снимаются на месте. Но есть вопросы, которые невозможно решить сразу же, например, требующие больших материальных затрат. Их можно решить через месяц, полгода, максимум через год. «Мэрские субботы» - действенная мера, тем более что всегда стараюсь пройти по одному маршруту дважды, чтобы проверить исполнение поставленных задач. Я доверяю только своим глазам, к тому же это и моих подчиненных бодрит.
Весной, когда в подвале одного из общежитий на Юго-Западе протекала канализация, о чём можно было с людьми говорить? Только помочь делом. Часто на меня смотрят как на последнюю надежду, но не реже - и с недоверием или просто неверием. Потом, когда решаешь вопрос, для многих это оказывается неожиданностью.
Часто во время таких обходов спрашивают, когда можно записаться на прием. Для чего записываться, если вот он я, сам пришел? Обходы - это очень полезное и в то же время трудное дело - проведешь день в таком режиме, и никаких сил не остается, но в условиях нашей жизни это необходимо.
Из окна служебной машины проблемы иначе смотрятся. К примеру, проблемы транспорта. Вспоминаю то время, когда жил на Химмаше, а работал на Светотехстрое - 15 лет назад. Невозможно было порой уехать. Каждый раз идешь как на войну, чтобы сесть в автобус или троллейбус. Сейчас есть проблемы, но другие. Например, в вечернее время с Химмаша и Светотехстроя добираться сложно. Есть проблема с нужным количеством общественного транспорта. Надо решать эти вопросы. На следующий год планируем на 10 единиц пополнить городской автопарк. Сам я нечасто, преимущественно по выходным, пользуюсь общественным транспортом. В автобусе многие узнают, в прямой диалог порой со мной не вступают, но громче начинают говорить о проблемах в самых разных сферах. Я по невысказанному обоюдному согласию молча слушаю. На улице, в магазине часто то же самое происходит.

- Возможно, появятся еще какие-то интересные проекты прямого общения городских властей с людьми?
- Обязательно будут. Я считаю это важнейшим двигателем решения насущных вопросов. «Мэрские субботы» никто не отменяет, но я планирую весной начать встречи с жителями в микрорайонах города на открытых площадках, не в помещениях. Это будет некий совместный сход граждан. Такое практиковалось в советское время. Выберем несколько площадок в микрорайонах, где будут собираться Глава администрации, представители всех служб - коммунальных, социальных, стражи правопорядка. Полагаю, что и вопросов появится очень много, но для того и нужны встречи, чтобы всех услышать и постараться решить обозначенные проблемы.
У нас работает горячая линия, которая была запущена при Владимире Федоровиче Сушкове. Она очень хорошо себя зарекомендовала, мы сейчас это дело продолжаем. Разумеется, останутся приемы по личным вопросам в администрации, но раз в месяц будем обязательно выходить к людям для общения на открытых площадках.

- Петр Николаевич, каким Вы для себя видите благополучный Саранск? Понимаем, вопрос слишком общий, но тем не менее...
- Самое важное - самочувствие человека в городе. А человеку что важно? Чтобы в квартире и дома было тепло, кровля не текла. Чтобы школа была нормальная (не только качество преподавания, но и условия), в детском саду были места и он был рядом с домом. Чтобы улицы были чистыми и благоустроенными дворы, ведь когда во дворе все в рытвинах и ямах, трудно сохранить хорошее настроение, а настроение начинается с порога, с подъезда. Саранск уже очень красивый город, благоустроенный, но хотелось бы, чтобы во всех уголках столицы без исключения было чисто и уютно.
Есть и другие не менее важные вещи - культурная среда. Если город будет благоустроенным, но без того же храма Ф. Ушакова или театра оперы и балета, вряд ли он будет настолько привлекательным. Сейчас люди ходят и в храм, и в театр, значит, это им необходимо. Нужны хорошие дома культуры - в каждом микрорайоне, куда можно было бы прийти и детям, и взрослым.
У нас пока мало мест для семейного отдыха, уютных и доступных кафе, где можно провести время с друзьями. Более доступными должны быть спортивные объекты, чтобы они стали местом массового отдыха, занятий спортом. Моя мечта, например, чтобы во всех дворах - я такое видел в Китае, были спортивные площадки - футбольные, волейбольные, элементарный набор спортивных сооружений, чтобы можно было выйти и позаниматься. Чтобы возрождались соревнования по типу «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», когда играли в футбол и хоккей двор на двор, школа на школу.
Очень важно, чтобы человек мог гордиться своей республикой, своей страной. Для этого он должен знать историю своего города, страны, республики, и более того, осознавать, что он сам вписывает страничку в эту историю. В нашем сознании должно закрепиться утверждение «мы должны», а не «вы должны». Сейчас большинство считает своим только квартиру, а все, что за ее порогом, никого не интересует.
Страна у нас большая, много всего интересного происходит. Некоторые уезжают в Москву, потому что пока мы зарплаты, как в столице, не можем предложить. В то же время многие уехавшие возвращаются, а родина их уже не особо и ждет. Считаю, что если мы здесь родились, нужно совместными усилиями что-то делать, менять к лучшему, жить, трудиться и делать все для того, чтобы на родной земле уютно жилось всем.
Каким я представляю благополучный Саранск? Чтобы по улицам города можно было в любое время суток ходить и ничего не опасаться. Конечно, хочется, чтобы Саранск выглядел современным городом с соответствующей инфраструктурой, архитектурой. Хотелось бы иметь больше тихих уютных мест, пешеходных зон, каких-то исторических уголков, чем мы не можем пока похвастаться. Но коль так случилось, надо сейчас быть внимательными к уже имеющейся архитектуре, строительству. Я не сторонник высоких зданий. Опыт Европы показывает, что дома должны быть небольшими, уютными, чтобы люди друг друга знали в лицо. Это важно для психологического комфорта. У нас есть к чему стремиться. Мы очень бережно должны относиться к лесопарковой зоне, прежде чем что-то решать по поводу вырубки. Какие бы благие цели ни были, к примеру, строительство нового торгового центра в лесопарковой зоне, мы должны быть осторожными. Не мы этот лес сажали, не нам его рубить. Не только среда городская воздействует на человека, но и человек должен воздействовать на нее, формировать, поэтому в ближайшее время будет обновлен Совет градостроительства и архитектуры Администрации г.о. Саранск. Он должен стать мозговым центром и четко отслеживать обстановку.

- Вам приходилось встречать непонимание при решении важных для жителей столицы Мордовии вопросов?
- Не скажу, что часто, но приходится. Нередко сталкиваешься с эгоизмом. Возьмем пример одного дома, где течет крыша и трубы в подвале плохие. Жители верхних этажей хотят отремонтировать кровлю, нижних - трубы. Для того чтобы и то и другое отремонтировать, нужно согласие всех жильцов. Сейчас есть лицевой счет дома, накапливаются деньги, и они совместно решают, как ими распорядиться. Но, решая этот вопрос, люди зачастую не просто не находят взаимопонимания, а начинают войну. Часть остаются к этой войне безучастны или вообще требуют отремонтировать подъезд или территорию вокруг дома.
Один из недавних примеров - придомовая территория по ул. Попова. Провели межевание земли, сделали дорогу к детскому саду. Хотели еще обустроить парковку - это была здесь проблема из проблем. Все согласились, кроме одного дома, который из чисто эгоистических соображений добро не дал. Жители этого дома заявили, что будут судиться, и действительно подали заявление в прокуратуру. Мы выполнили требования, территорию не тронули, но в то же время не решили проблемы парковки. Не по своей вине.
Мы обеими руками за то, чтобы люди участвовали в управлении своими домами. Общественное самоуправление - это очень важно, в последнее время появилось немало хороших примеров. Сейчас у каждого дома есть свой лицевой счет, выбирают старшего по дому, который распоряжается деньгами. Но нередко выявляются и злоупотребления. Были случаи, когда домоуправления начинают ремонт, но после наших поверок оказывается, что расценки были сильно завышены. А председатель ТСЖ - ни сном ни духом.
Нередко при рассмотрении проблемных вопросов угрожают жалобами Президенту страны, Главе республики: «Мы напишем!». Но это не дело Президента и Главы республики решать проблемы подъезда, это задача муниципальной власти. И мы это делаем. Ну вот я, глава администрации, пришел во двор, давайте вместе решать проблемы. Другое дело, что мы не всегда доходим до народа, поэтому я и ставлю задачу - как можно чаще выходить к людям.
Но есть, к сожалению, категория жителей, для которых всегда все плохо. Они часто приходят ко мне на прием. Такое ощущение, что они профессионально готовятся к тому, чтобы обивать пороги всех инстанций. Порой задаю себе вопрос - когда этот человек успевает обойти столько кабинетов? Меня такие люди всегда настораживают. Мать у меня всю жизнь работала на ферме простой телятницей. Она очень ответственно и добросовестно выполняла свою работу, мы ей помогали постоянно. Со школы пришел, свою работу по дому выполнил и на ферму бежишь - помогать матери допоздна. Так вот она никому не жаловалась, просто хорошо делала свою работу. Это не значит, что не надо ходить и требовать. Надо. Но иногда можно взглянуть на себя, задаться вопросом: а что я сам могу сделать для решения проблемы? Когда слышишь только негатив про власть, бывает обидно. Я не могу абстрагироваться от этого. Ведь абсолютное большинство тех, кто работает в администрации города и правительстве, - люди порядочные и ответственные.
Хотя я также искренне считаю, что должна быть естественная смена на руководящих должностях. Она необходима, потому что на высоком посту требуется высокая самоотдача. Личной жизни нет, дома только ночуешь, нескончаемый поток людей, в голове постоянно рой мыслей. Из-за усталости может притупиться восприимчивость к чужим проблемам, а если ты их не видишь, значит проблемы не решаются. Во власти очень важно обновление кадров, привлечение молодых перспективных людей. Но при этом нельзя забывать о высоком уровне профессионализма, а во власти он приходит только с опытом. Применительно к нашей республике - чтобы люди не уезжали, надо давать им возможность учиться и нарабатывать опыт. Если этого не будет, начнутся застойные процессы.

- Хорошая работа городских властей - что лично Вы вкладываете в это понятие?
- Показатель хорошей работы - это простые вещи. Чистая дорога, тепло в квартире, непротекающая крыша - это хорошая работа. Утром без проблем сели в автобус и быстро доехали - хорошая работа транспорта. Канализация течет - плохая работа коммунальных служб. Хорошая работа - это когда человек обращается к нам с проблемой, а его не пускают по семи кругам ада, а пытаются эту проблему решить.
Когда благодарность слышишь - это показатель хорошей работы. Но благодарят чаще за глаза. Рейтингам я не очень доверяю, а вот народ скажет точно. Важен народный  рейтинг. Что это такое? Я приезжаю в деревню, садимся за стол с братьями и сестрами, а они рейтинг тебе и выкладывают. Таким, какой он есть. Я могу злиться, но это ничего не изменит: брат баранку крутит, от меня не зависит, поэтому говорит, что думает и видит. Жена тоже независимый эксперт, правда, она жалеет иногда, но тоже указывает на недоработки. Народный рейтинг могут озвучить близкие друзья или в общественном транспорте его можно услышать.
Я предъявляю и к себе высокие требования, и к другим. Привык доверять делам, а не словам. Упрямый - национальная черта мордвы. Что считаю нужным, правильным, могу добиваться и добиваюсь. Но иногда думаю, что я мягкий человек, а потом взгляну на себя в зеркало и не узнаю - кто смотрит на меня такой сердитый? Не зря же в переводе с греческого Петр - камень.
Чего порой недостает? Иногда, когда бывает особенно тяжело, хочется открыть окна здесь, на Советской площади, взять гармонь и растянуть ее. Ей Богу, сделаю когда-нибудь! А вообще, нормальный человек, какой бы он пост ни занимал, всегда найдет время для друзей: вместе попеть, рюмочку выпить - это очень хорошая психологическая разрядка. Без этого невозможно.

- Наверное, почти у каждого руководителя региона, города, даже поселка есть хрустальная мечта - что-то тяжело осуществимое, но очень важное для жителей. Какая она у Вас, Петр Николаевич?
- Мечта есть. В Саранске по примеру многих городов сделать пешеходную зону наподобие Старого Арбата, причем не только в центре города, а во всех микрорайонах. У нас сейчас есть площадь Тысячелетия, но я имею в виду именно улицу, где можно прогуливаться, где будут кафе, которые посещать интересно всем, независимо от возраста. Такие улицы формируют другую среду, создают психологический комфорт. Это должно быть не чем-то из ряда вон выходящим, а нормальным явлением. На Юго-Западе пешеходной зоной в следующем году мы сделаем улицу Марины Расковой. На Светотехстрое тоже такое место хотелось бы организовать, так как площадь около храма - это несколько другое. Мечтаю, чтобы на Химмаше, где я жил, была парковая зона. А еще мечтаю, чтобы, когда идешь по городу, люди со слезами не подходили - не было бы повода. Для этого надо очень хорошо работать.

- А в личном плане о чем мечтаете?
- Личная жизнь - это очень интимное понятие, но хотелось бы, чтобы дома было все нормально, чтобы у детей было все хорошо, жизнь сложилась, здоровье было крепкое. Чтобы спустя годы сидеть дома с внуками и писать мемуары или вспоминать. К этому времени куплю еще несколько гармоней. Кстати, мечтаю съездить в Тулу и заказать настоящую гармонь. О путешествиях не мечтаю - обыденно. Стать президентом тоже не мечтаю, мне достаточно того, что у меня есть. Об этом искренне говорю, ведь чем ты выше занимаешь должность, тем меньше себе принадлежишь. Счастье в хорошо сделанной работе, но хочется в 6-7 часов вечера быть дома, а сейчас это невозможно... Знаете, в детстве я мечтал и даже знал, что буду начальником. В школе был председателем совета дружины, потом комсоргом, само собой все получалось.
Но рано или поздно человек должен менять профессию. Ну а в нашей чиновничьей жизни иногда бывает так: или ты ушел, или тебя ушли. Хорошо, если чайник с грамотой дадут. За кресло никто не держится, поверьте. Грамотный специалист все равно будет подниматься выше или дальше развиваться в своей профессии. Я, кстати, очень классно могу рубить срубы, тамадить могу, зарабатывал даже этим. Даже во время работы министром меня звали в деревне свадьбы вести. Там для них неважно - министр ты или кто-то еще, для односельчан я Петр или просто уважительно - Николаевич. Я для души и для друзей тамадил, могу это для души и воскресить. Но коль так получилось, что стал мэром, стараюсь свою работу выполнять честно, качественно. Во всяком случае - от души, по совести.

- Совсем немного остается времени до Нового года. Уже решили, где его встречать собираетесь?
- Только дома. Новый год - домашний праздник. Сейчас работа насыщена общением с людьми, поэтому хочется провести его в тесном семейном кругу - супруга, дети. Я этому рад. Воспоминания о Новом годе у меня еще из детства - самые светлые. Село у нас большое было, пели, плясали, стихи читали в школе возле елки. Вот и у нас дома до сих пор существует традиция готовить на праздник специальные сценарии. И в этом году обязательно будут Дед Мороз, Снегурочка - я же человек творческий! Но расслабиться полностью не удастся - должен быть начеку, контролировать город.

- В заключение - что бы вы хотели пожелать горожанам?
- Не унывать, беречь здоровье - свое и близких. Мы нередко думаем, что близкие, друзья - это само собой разумеющееся. Бывает, скажешь что-то, не подумав, а человека заденет... Своим подчиненным и другим ответственным сотрудникам желаю работу свою выполнять профессионально, а за работой не забывать, что главное - это друзья, семья, масса других вещей, которые и составляют полноценную жизнь. Желаю всем добрее, внимательнее относиться к окружающим. Не доносить друг на друга, я этого не приемлю, и сохранить в себе все человеческое, чтобы было с кем за столом посидеть. Верить в себя, верить в людей и любить - это один из самых сильнодействующих компонентов, создающих позитив.
Наша республика и город по сравнению с другими регионами в последнее время очень далеко шагнули вперед. То, что сделано, нужно беречь всем вместе. Как бы кто ни относился к лозунгу «Согласие. Порядок. Созидание», он несет в себе мощный позитивный заряд, и мы должны об этом помнить, этот лозунг должен быть всегда с нами.