Легендарному хоккеисту Виктору Шувалову исполнилось 90 лет

17.12.2013 10:05

Уроженцу села Наборные Сыреси Атяшевского района Республики Мордовия, заслуженному мастеру спорта СССР, чемпиону мира по хоккею Виктору Шувалову 15 декабря исполнилось 90 лет.

Его часто называют форвардом из легенды. Он был одним из лидеров легендарной сборной команды СССР, впервые завоевавшей олимпийское золото 1956 года в Италии и развеявшей миф о непобедимости родоначальников хоккея - канадцев.

Виктор Шувалов родился в 1923 году. В поисках лучшей доли его семья переехала на Южный Урал. Виктор с 1941 года работал на Челябинском тракторном заводе токарем-универсалом пятого разряда. После войны выступал за челябинский «Дзержинец».

На Шувалова сразу обратили внимание тренеры многих ведущих футбольных команд страны. Наиболее настойчивыми оказались представители команды ВВС.

Как известно, команде военных летчиков в то время покровительствовал Василий Сталин. В первый же год своего выступления за ВВС Виктор Шувалов за сезон забил в ворота соперников 16 голов, стал главным бомбардиром своей команды и вошел в число 33-х лучших футболистов чемпионата СССР.

Виктор Шувалов играл на позиции центрфорварда в знаменитой тройке вместе с Евгением Бабичем и Всеволодом Бобровым, отличался прекрасными физическими данными, отличной техникой, скоростью и выносливостью. В сезоне 1953 года с 44 голами он стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР.

В 1950 году Шувалов вместе с командой должен был лететь в Челябинск на очередной матч первенства страны. Но за день до этого в раздевалку зашел Василий Сталин и приказал не брать его, так как считал, что болельщики «Дзержинца» вряд ли спокойно отнесутся к появлению своего земляка в форме ВВС.

На следующий день спортсмены улетели на Урал. 5 января 1950 года в небе над Свердловском погибла почти вся команда военно-воздушных сил.

После трагедии в 1954 году команда ВВС была расформирована, и Шувалов перешел в ЦДСА. Здесь он полностью сосредоточился на хоккее. В составе армейского клуба наш земляк становился чемпионом СССР в 1955–1956 годах, обладателем Кубка страны в 1954–1956 годах.

Как тренер, Виктор Григорьевич также добился больших успехов. Он руководил хоккейными клубами Калинина и подмосковной Электростали, был наставником московского «Спартака» – чемпиона СССР и серебряного призера чемпионата страны, даже тренировал хоккеистов сборной Румынии. Он награжден орденами «Знак Почета» и Дружбы народов.

В 2011 году состоялось торжественное открытие Ледового дворца в поселке Атяшево. Новое спортивное сооружение теперь носит имя легендарного спортсмена.