«Мордовский бекон» будет работать в качественно новых условиях

13.12.2013 11:42

Агрохолдинг планирует увеличить производство свинины в три раза и войти в пятерку крупнейших производителей мясных изделий России

В субботу Глава Мордовии Владимир Волков встретился с активом агрохолдинга «Мордовский бекон». Сегодня в состав этого крупнейшего агропромышленного объединения входит множество предприятий, занимающихся растениеводством, изготовлением комбикормов, индустриальным разведением и откормом племенных свиней, производством, а также реализацией мясных и колбасных изделий. Продукция «Мордовского бекона» поставляется на рынки не только регионов европейской части России, но и Сибири. «По итогам этого года мы должны войти в десятку крупнейших мясопереработчиков страны, займем 17 место как производители свинины, - рассказал руководителю региона президент Совета агрохолдинга «Талина» Виктор Бирюков. - Сейчас на полную мощность заработал крупный мясокомбинат в Забайкалье, в Ульяновской области функционирует современный свинокомплекс, а отраслевые показатели считаются одними из лучших в России».
Между тем основные производства холдинга сосредоточены, разумеется, в Мордовии. «Уже модернизирован мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», - продолжил Виктор Бирюков. - Сегодня это одно из лучших предприятий России, где все сделано по нормам ВТО. Мы готовы поставлять свинину нашим коллегам по цеху, в торговые сети и на мясокомбинаты».
Кроме того, сейчас полным ходом идет реконструкция, а по сути - строительство нового предприятия в Торбеевском районе. С его выходом на проектную мощность комбинат будет производить до 10 тысяч тонн колбасной продукции в месяц, что в 4 раза больше, нежели сегодня. В Атяшеве предполагается открыть предприятие по выпуску деликатесов (в том числе и из охлажденного мяса), способное ежемесячно производить до 2 тыс. тонн продукции. Еще несколько новых объектов появится в Ковылкинском районе. Там уже строятся новый свинокомплекс-«стотысячник», а также племенной центр, рассчитанный на 4800 свиноматок. В России, стоит отметить, таких центров крайне мало. Поэтому его появление в Мордовии станет серьезной вехой в развитии агрохолдинга.
Глава Мордовии в ответ заметил, что достигнутые успехи стали результатом напряженной двухлетней работы. «В текущем году рост производства составит 8 процентов, хотя в прошлом году результат был 23 процента, - подчеркнул Владимир Волков. - Но дело здесь, как мне представляется, не только в количественных показателях. В ближайшие годы «Мордовский бекон» будет работать в качественно новых условиях. Предстоит провести модернизацию ряда комплексов, резко активизировать работу в племенном центре. Это огромный комплекс, построенный по последнему слову животноводческой науки. Следующее большое изменение связано с повышением качества мясных продуктов. На Торбеевском мясокомбинате будет налажено совершенно новое производство мясных изделий. После модернизации завод станет одним из самых передовых в России. Иными словами, необходимо поддерживать и повышать, прежде всего, качество продукции. Хотя тема вхождения в первую пятерку крупнейших производителей мясных изделий в стране по-прежнему остается актуальной».

«Вечерний Саранск»