Президент страны Владимир Путин огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию

12.12.2013 17:35

12 декабря  Президент России В.В. Путин огласил Послание Федеральному Собранию. Традиционно это масштабное событие состоялось  в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

На церемонии присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства страны, руководители Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний регионов, главы традиционных конфессий, общественные деятели, руководители крупнейших средств массовой информации, всего более тысячи приглашенных. 

В этом году Послание оглашено в день двадцатилетия Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. В Послании изложена стратегическая повестка развития страны, конкретизированы основные направления работы, пути и методы достижения поставленных целей.

Владимир Путин поздравил собравшихся с 20-летием Конституции и юбилеем создания парламента, подчеркнув важность обеих дат и значение для развития демократии в России. «Смысл конституционной нормы о социальном государстве – именно во взаимной ответственности государства, общества, бизнеса, каждого гражданина, - сказал Президент. - Мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни».

Одной из важнейших тем Послания, касающейся миллионов людей,  стало развитие местного самоуправления. Путин отметил, что «в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Объём ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района в регион, с поселения на район и обратно. Районный уровень фактически выхолощен. Его полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы. Местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин мог дотянуться до неё рукой. Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах».

По мнению Президента, «откровенного разговора в обществе требуют   межэтнические отношения. Здесь фокусируются многие наши проблемы и провалы в образовательной и культурной политике, что зачастую приводит к искажённому пониманию истинных причин межэтнического напряжения. Мы вместе должны справиться с этим вызовом, должны защитить межнациональный мир, а значит, единство нашего общества, единство и целостность Российского государства».

Дал оценку Президент выполнению своих майских указов. В.В. Путин отметил, что нельзя строить политику по формальному признаку, экономическая конъюнктура может меняться, но это не повод отказываться от поставленных целей.

«Мы повышаем зарплаты в образовании и здравоохранении, чтобы работа учителя, преподавателя, врача вновь стала престижной, привлекла сильных выпускников вузов. Но достойная оплата труда должна обеспечиваться не только исключительно за счёт бюджетных вливаний, а благодаря реформам, которые призваны повысить эффективность расходов, а главное – качество услуг в социальной сфере, чтобы люди видели, как меняется к лучшему работа наших школ, университетов, поликлиник и больниц».

Президент заявил о недостаточности мер, принимаемых исполнительной властью для реализации целей, заложенных в этих указах. Проведение  преобразований  затормозилось.

Путин говорил в Послании о том, что в здравоохранении  достигнуты значительные успехи: «За последние годы мы создали целую сеть федеральных центров, способных оказывать медицинскую помощь на самом передовом уровне. Нам нужно сохранять и развивать их потенциал. При этом услуги таких центров должны быть доступны не только для жителей городов, где они расположены, но и для граждан из других регионов».

По данным статистики за январь - октябрь текущего года, в России зафиксирован естественный прирост населения. Такие результаты  достигнуты впервые с 1991 года.

Но мы вступаем в трудный период: семьи создают те, кто родился во время так называемой демографической ямы, в 90-е годы. Поддерживать рост уровня рождаемости необходимо в том числе за счет жилищного строительства.

Уже реализуется программа строительства доступного жилья. «В её рамках до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья со всей социальной инфраструктурой, чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои жилищные условия. Я предлагаю назвать эту программу «Жильё для российской семьи», - сказал Президент.

Базовое условие для решения задач социального развития – это возобновление устойчивого экономического роста.  По объёмам ВВП Россия вошла в пятёрку крупнейших экономик мира. «Однако по такому ключевому показателю, как производительность труда, мы отстаём от ведущих стран в два-три раза. Необходимо форсированно преодолеть этот разрыв, - сказал Президент, - для этого необходимо в полную силу задействовать новые факторы развития. Это высокое качество профессионального образования и гибкий рынок труда, благоприятный инвестиционный климат и современные технологии».

В России ведется системная работа по улучшению делового климата «Результаты, прямо скажу, есть, и хорошие, - сказал Президент, - к 2015 году должна быть в основном сформирована  нормативно-правовая база для благоприятного ведения бизнеса. Поэтому уже со следующего года мы запустим национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России. По сути, он станет механизмом оценки реализации национальной предпринимательской инициативы в каждом субъекте Федерации. Одновременно мы должны создать стимулы для тех регионов, которые развивают свою экономическую базу, для тех, кто сделал смыслом своей работы поддержку деловой инициативы и создание новых производств и рабочих мест».

Приятную новость сообщил Президент  руководителям регионов: «Считаю, что если регион вкладывает свои средства в создание технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трёх лет поступят от размещённых там предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов. Внимание – в пределах затрат региона на создание инфраструктуры таких площадок».

Президент высоко оценил труд сельчан, отметив, что отрасль демонстрирует хорошую динамику, в результате чего мы по многим позициям полностью обеспечили себя отечественными товарами.  «Сейчас важная задача – повысить привлекательность сельских территорий для жизни и работы, - сказал Путин, - теперь на первый план выходит задача закрепления людей на селе, формирования современной, комфортной инфраструктуры в сельских территориях».

Мимо российского бюджета через офшоры в прошлом году прошло 111 миллиардов долларов - это пятая часть экспорта нашей страны. Президент предложил конкретные шаги по деофшоризации страны.

Во-первых, доходы тех российских компаний, которые зарегистрированы в офшорах, должны облагаться по нашим налоговым правилам. Во-вторых, компании, зарегистрированные в других странах, не должны пользоваться государственной поддержкой. Хочешь получать прибыль в России - регистрируйся в России, заявил Президент.

Значительную часть Послания Путин посвятил укреплению обороноспособности страны, вопросам международной политики. «Мы всегда гордились своей страной. Но мы не претендуем на звание какой-то сверхдержавы, не покушаемся ни на чьи интересы, никому не навязываем своё покровительство, никого не пытаемся учить жить. Но мы будем стремиться быть лидерами, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов. И это абсолютно объективно и объяснимо для такого государства, как Россия, с её великой историей и культурой, с многовековым опытом  совместной, органичной жизни разных народов в рамках одного единого государства», - сказал Путин.

Поводя итог, Президент сформулировал «концентрированное выражение ответственности»: «все, что заявлено, должно исполняться без всяких оговорок, ссылок и ведомственных толкований. В этом главная, самая весомая задача власти. Наш долг  - укреплять доверие людей. Только в этом случае будет расти активность граждан, появится стремление внести свой вклад в развитие страны. Повторю, если решение принято, оно должно быть реализовано. Считаю такой подход концентрированным выражением ответственности и предлагаю сделать его девизом наступающего года, девизом для всех: для власти, для общества, для граждан.

Я абсолютно убежден в том, что, опираясь на лучшие традиции нашего народа, используя самые современные идеи и эффективные способы развития, мы решим все стоящие перед нами задачи и обязательно добьемся успеха».

 



«Известия Мордовии»