Ани Лорак: «Боженька посылает мне помощников»

06.12.2013 10:28

Певица и молодая мама рассказала о том, как современной женщине обрести гармонию и профессиональный успех

Украинскую певицу Ани Лорак в России считают своей. «Любовь с первого взгляда» возникла, когда красивая и талантливая артистка выступила на международном конкурсе «Евровидение-2008» и заняла второе место с песней «Shady Lady».
«Когда мне было 15 лет, я мечтала обрести любовь, родить ребенка и выступить в Кремле, - признается артистка. - И наконец-то все три мои мечты осуществились!»
Каролина - это настоящее имя певицы - вышла замуж, родила дочь и выступила на главной российской сцене с новой шоу-программой.

- Каролина, у вас маленькая дочь - когда же вы успели написать новый альбом и поставить новое шоу?
- Работать над альбомом я начала два года тому назад. Первая песня, которую записала, была «Для тебя». А вскоре узнала, что у меня будет ребенок. До седьмого месяца беременности я ходила в студию и записывала песни. А закончила работу уже после того, как у меня уже родилась дочка София. Альбом назвала «Зажигай сердце», так же называется и песня, которая символизирует все мое творчество.

- Расскажите, как вы выбираете тексты своих песен?
- Если мне нравится мелодия - я прихожу к текстовику и наговариваю ему свои чувства. Например: «Мне бы хотелось, чтобы в припеве был посыл обнять меня». Или: «Я хочу, чтоб была любовь…». Поэт-песенник - это особая профессия, эти люди хорошо чувствуют музыку, понимают, что для певца важны гласные звуки, открытый слог. Ведь есть такие стихи, которые при любом желании не пропоешь!

- А песни в готовом виде вам приносят?
- Да, так мне принес песню «Видели любовь» Брендон Стоун. Я послушала - и поняла, что хочу ее петь.

- Как происходит такой выбор?
- Не знаю. Какое-то шестое чувство подсказывает, что нужно это петь.

Дуэты
- А вы можете, как продюсер, оценить, какая песня принесет вам успех?
- Я сравниваю песни с детьми: я даю им жизнь, вкладываю в них любовь… А потом ребенок должен идти своими ножками, а мне остается надеяться, что все у него будет хорошо. Но что-то мне подсказывает, что абсолютный претендент на «Золотой граммофон» в следующем году - это наш дуэт с Григорием Лепсом, песня «Зеркала».

- Понравилось петь в дуэте с Лепсом?
- Наконец-то моя душа вырвалась наружу! Песня «Зеркала» получилась очень эмоциональной. Мы ее записывали, когда я была немножко простужена. Прослушали, и я говорю: «Гриша, я хочу перепеть - мне не нравится мой голос!». На что он сказал: «Ни в коем случае! Хрипотца очень идет этой песне. Певцы добиваются этого эффекта специально, а у тебя естественно все вышло!» Еще я пою дуэтом c Филиппом Киркоровым, Тимуром Родригезом, Сергеем Лазаревым… Интереснее жить, когда есть возможность делать «коктейль» из музыки.

Кремль
- Недавно вы выступили со своей сольной программой в Кремле…
- Площадка Кремлевского дворца - особенная. Когда я была маленькой девочкой - гуляла по Красной площади и мечтала, что когда-нибудь я спою и здесь. А в итоге показала целое шоу под названием «Каролина». С режиссером Олегом Боднарчуком мы работали над ним целый год. По сути, это история маленькой девочки из маленького городка, которая не имела ничего, кроме мечты стать певицей. Это моя личная история…

- Говорят, что Кремлевский дворец - «тяжелый зал».
- Плохих залов нет. Есть зритель, который дарит сдержанные аплодисменты. В такие моменты у меня просыпается желание «взять» этого зрителя. Для этого я использую различные способы: общаюсь с залом, пою с ним, и так далее. Зритель видит, что его не обманывают, что я пою вживую. Как правило, аплодисменты после такого общения гораздо громче.

- А кто ваш кумир в музыке, на кого вы равняетесь?
- В моем представлении супердива - это такая артистка, которая танцует и выглядит, как Бейонсе, а поет, как Уитни Хьюстон. При этом она должна быть в такой форме, как Мадонна. Но моя задача - стать не лучше кого-то, а лучше себя вчерашней.

- Не боитесь молодых конкурентов - например, из шоу «Голос»?
- Конкуренция - это прекрасно! Есть ведь разница: ты лезешь в гору один или рядом с кем-то, кто тоже хочет достичь вершины. Эти люди помогают тебе «шевелиться» с большим энтузиазмом!

Крестный отец
- Что в вашем творчестве изменилось после рождения дочери?
- Все! У меня даже тембр голоса стал другой - более грудной, насыщенный. А в сердце поселилось что-то материнское в самом широком смысле этого слова. Даже если человек ко мне недружелюбен - я уже смотрю на это философски, многое заранее прощаю…

- Человеческий фактор в вашей карьере играет роль?
- Больше всего выбивают из колеи эмоциональные моменты: предательство, разочарование в людях, разочарование в любви. В бизнесе предательство происходит сплошь и рядом - «переступи», «плюнь», «делай то, что выгодно»... В шоу-бизнесе принято считать, что артиста должны окружать скандалы - только тогда он достигнет успеха. Я дошла до Кремля своей дорогой, хотя путь этот длился 20 лет. За это время я сделала вывод: если ты настраиваешься на добро, на любовь - Боженька посылает тебе помощников. В 2008 году мне позвонил Филипп Киркоров и сказал: «Привет, это Филипп, я написал для тебя песню!». Позже он стал крестным моей дочери. Филипп раскрылся для меня как прекрасный человек - уверена, что мало кто его таким знает. Он - настоящий друг.

О семье
- Кому вы посвящаете свои песни?
- Все песни о любви посвящены моему мужу Мурату. Я считаю, что без семьи человек - неполноценный. Да, существует мнение, что артист должен быть несчастным, злым, голодным. Но я с этим мнением не согласна.

- Кто в жизни ваши главные помощники?
- Главный помощник - мой муж. Он приемлет тот образ жизни, который я веду. Уметь жить рядом с артисткой - особый дар. Ну а я, в свою очередь, стараюсь организовывать работу так, чтобы три дня быть на гастролях, а потом три - дома. Конечно, когда я в Киеве - почти все время отдаю семье. С дочкой занимаюсь до обеда, потом София ложиться спать, а я еду в студию. А что делать? Я и без работы не могу, и без семьи… Подрастет - буду брать с собой на работу…

- Хотели бы видеть дочь артисткой?
- Нет, в нашей стране это не женская профессия. Это в Европе ты ручкой взмахнула - и менеджеры все тебе организовали…

- Как-то вы обмолвились, что хотите много детей…
- Я, конечно, большой фантазер... Ну еще одного точно хочется успеть родить. Поживем - увидим!..

Красота и любовь
- Как вам удается при вашем ритме жизни так хорошо выглядеть?
- Сначала мне няни помогали, да и дочка никогда не была капризной - хорошо кушает, потом хорошо спит… Но все равно бывает тяжело. Тогда просто покупаешь хороший тональный крем, маскируешь синяки под глазами… Спорт хорошо помогает: я каждое утро качаю пресс, руки, ноги… И потом, я же пою живьем на сцене, много двигаюсь… Каждый концерт - минус один килограмм... Слежу за своим питанием… Но самая главная помощница - любовь!

- С чем у вас ассоциируется это чувство?
- Кажется, что в мире кто-то включил яркий свет! И сразу трава стала зеленее, небо - голубее… Я заряжена любовью, и стараюсь щедро дарить ее зрителям. Моя дочка подпевала мне в животе, когда я записывала альбом. И я счастлива, что сейчас я могу включить ей эту музыку - и рассказать нашу историю любви…