Оксана Федорова: «Я не считаю себя секс-символом!»

29.11.2013 10:35

Телеведущая, главный редактор журнала о моде, молодая мама двоих детей, делится своими взглядами на жизнь и будущее

Признанная несколько лет назад самой красивой женщиной Вселенной, сегодня Оксана Федорова больше всего гордится другим своим титулом: жены и мамы. Успешная карьера на телеканале «Россия», где она вела программы «Субботний вечер» и «Спокойной ночи, малыши!», не стала помехой в личном счастье. Оксана и замуж удачно вышла -  родила сына и дочь. Маленькому Феде - год и девять месяцев, а Лизе - всего четыре месяца… И Оксана, фанатично придерживающаяся правил «здорового выращивания» младенцев, все же нашла возможность приступить к работе. Нашему корреспонденту удалось задать несколько вопросов телеведущей во время ее первого выхода «в свет».

- Оксана, поздравляем вас с выходом из декретного отпуска! Приятно снова видеть вас на публике…
- Спасибо! А я очень рада видеть коллег и журналистов. Постепенно начинаю возвращаться к прежнему ритму работы. Последние полгода была сосредоточена только на своих внутренних переживаниях и эмоциях - ждала дочку, несколько месяцев не работала перед родами. Мне очень хотелось покоя… А вот когда была беременна Федей - носилась до последнего. Вторая беременность у меня очень отличалась от первой - она была совершенно другой!

- Будучи мамой двоих детей, продолжаете ощущать себя секс-символом?
- Да вы что! Нет, конечно (смеется).

- А кем сейчас себя считаете в первую очередь?
- В первую очередь я - мама. И наверное, это мое самое большое достижение - несмотря на то что сама судьба отодвигала это долгожданное событие. Зато теперь я уже не упущу возможности полностью насладиться этим состоянием! Титул «Мисс Вселенная» совершенно точно отошел на второй план. Это теперь такой же ярлык, как и «секс-символ». Да, здорово, когда тебя называют привлекательной, и я очень рада, что меня такой продолжают считать. Но все это суета. А по-настоящему лелеет душу именно та целостность, которую дает женщине забота о детях и семье - это и дает понимание, в чем твое природное предназначение.

- Оксана, разрешите задать женский вопрос. Как вам удалось после рождения второго ребенка так быстро прийти в форму?
- Ничего себе - прийти в форму…

- Не скромничайте: вы выглядите потрясающе!
- Спасибо! На самом деле я еще на пути к той форме, в которой всегда была и о которой сейчас мечтаю. После рождения дочки еще слишком мало времени прошло. Оказалось, что у меня есть физиологическая особенность - при беременности набирать большой вес. Я научилась в это время не смотреть на себя в зеркало. Главное в этот период - будущий ребенок. А на то, сколько я вешу, как выгляжу, вообще не обращаю внимания. Зато потом, после родов, я себя не жалею. Хотя и отдаю себе отчет, что возвращение к прежней форме - процесс длительный. Конечно, хочется его ускорить... Но сначала должен восстановиться гормональный фон, а его поторопить невозможно - должно пройти определенное время…

- Дочку до сих пор кормите грудным молоком?
- Этот прекрасный период у нас, увы, уже заканчивается... Мое глубокое убеждение: чем дольше женщина кормит ребенка своим молоком, тем лучше. Кормление ребенка грудью - момент сакральный, интимный. Но когда детей двое, бывает трудно организовать процесс грудного вскармливания. Ведь нужно, чтобы и старшему ребенку хватало маминого внимания. Поэтому иногда у меня бывает ощущение, что иду «на разрыв». Мамам могу дать совет на период грудного вскармливания: переживите его как можно спокойнее, посвятите ему время и внимание - и все у вас получится! Все усилия окупятся сторицей - ведь именно таким образом мама помогает своему ребенку заложить основу для хорошего иммунитета. Самое страшное для меня - когда болеют дети. Я это воспринимаю как личную трагедию!

- Вам удается справляться с воспитанием двоих детей? Ведь и сын, и дочка еще очень маленькие…
- Больше внимания пока уделяется Феде - он очень активный и любознательный, а Лиза пока еще совсем малышка: она покушала, на ручках у мамы полежала, вокруг посмотрела и - спать… Правда, сейчас она уже больше проявляет активности: больше бодрствует, требует новых впечатлений, на старые игрушки реагирует уже без особого интереса. Мы с мужем стараемся изучать Лизины привычки, присматриваемся к ее характеру...

- А Федя сразу принял сестренку?
- Он все еще к ней привыкает. Но уже знает, что Лиза - его сестренка. Он может погладить ее, дать соску…

- Обычно старшие дети ревнуют родителей к младшим. У вас есть эта проблема?
- Иногда замечаем, что сын ревнует нас с мужем к Лизе. Но это понятно, ведь Лиза пока еще новенькая в нашей семье, и все, кто приходит к нам в гости, сразу направляются к ней и уделяют ей больше внимания, а Феде это не очень нравится… Но нам с детьми помогают две бабушки. Одна из них больше занимается с Лизой, а другая - с Федей. Таким образом мы стараемся балансировать ситуацию, ведь обижать детей нельзя.

- А кто присматривает за Лизой, когда вы на работе?
- Моя мама.

- Не нашли подходящую няню?
- Лиза пока очень маленькая, и до года я не рискую оставлять ее с посторонним человеком.

- Извините за меркантильный вопрос. На получение материнского капитала вы рассчитываете?
- Я написала заявление о его получении. Оно будет какое-то время рассматриваться - должны проверить документы, вынести решение… Оказалось, что это длительная процедура…

- На что планируете потратить эти деньги?
- Материнский капитал ведь не выдается на руки. Государство следит за тем, как он будет расходоваться. Мы с мужем хотим потратить его на образование детей.

- После того как стало известно, что вы замужняя женщина, мама двоих детей, ярые поклонники перестали вас доставать?
- К счастью, их стало гораздо меньше. Но время от времени я вижу в социальных сетях посвящения в свой адрес, которые не поддаются здравому смыслу…

- Наверное, пишут, что мечтают с вами познакомиться?
- Я не вчитываюсь… Но, исходя из общей интонации, некоторым кажется, что мы уже давно знакомы и у нас все идет к созданию семьи… Бред, конечно, но я к таким людям отношусь сострадательно. И не из-за того, что они стучат в закрытую дверь… Им не лень включить компьютер, накатать две страницы текста… У меня, например, на это времени нет. И я понимаю, что, видимо, человеку совсем плохо, если он готов писать незнакомой женщине подобные вещи… Но этим пустоту вокруг себя все равно не заполнить - вот что ужасно!

- А как вы относитесь к откровениям знаменитостей? Сейчас, к примеру, телеведущая Дана Борисова рекламирует «виагру» для женщин и признается, что у нее с «этим» есть проблемы… Прилично ли делиться с публикой такими интимными вещами?
- Вопрос очень сложный. Не знаю, в какой ситуации она находится - в моральном и  материальном плане, поэтому не могу судить. Пусть жизнь рассудит. Но я бы не стала участвовать в такой рекламе - потому что, видимо, нахожусь совсем в других житейских условиях... Поэтому все это - личное дело Даны… Про нее могу сказать, что она показала себя очень отважным человеком в шоу «Вышка».

- Говорят, что будет новый сезон программы «Вышка», туда уже отбирают звездных участников. Если вам предложат - согласитесь?
- Думаю, что нет.

- Боитесь?
- Нет, не боюсь. Мне мое милицейское прошлое позволяет смело смотреть на многие вещи. Просто прыжки в воду - это не для меня. Сейчас у меня настал момент, когда я понимаю, что должна принимать участие только в том, что действительно оправдывает мое появление. А зачем я «Вышке»? Ну да, в детстве занималась плаванием. Но все-таки было бы странно увидеть меня в подобном проекте… А вот на коньках с кем-то из известных спортсменов я хотела бы покататься. В детстве я занималась фигурным катанием, очень его люблю. Но, к сожалению, для меня так и не смогли найти высокого партнера, чтобы я могла участвовать в шоу «Ледниковый период»... В итоге я оказалась в шоу «Танцы со звездами» - и там я с удовольствием танцевала.

- А в новом сезоне «Танцев со звездами» за кого болеете?
- Смотреть это шоу мне удается лишь изредка. Но болею за пару, в которой танцует Станислав Костюшкин.

- Вы уходили в декрет из программы «Спокойной ночи, малыши!». На ваше место пришел «дядя Дима» - певец Дмитрий Маликов. Как он вам в этом качестве?
- Прекрасно! Мне очень нравится, как Дмитрий работает в этой программе. Знаю, что и коллектив принял его радушно и очень воодушевился его приходом. Когда Диме поступило это предложение, он позвонил мне: «Оксана, что делать?». Я говорю: «Как что? У тебя же есть дочка? Ну и вперед!». А потом он мне признался, будто не ожидал, что детская  передача требует такого огромного количества навыков. Казалось бы, там для профессионального артиста нечего делать… И только когда начинаешь работать - понимаешь: ага, и тут нужно подучиться, и здесь я еще слабоват… Это непростой процесс: взаимодействие с камерой, с куклами-актерами. А ведь еще нужно постоянно помнить, что тебя смотрят дети, а это особая специфика.

- В этом году программа «Спокойной ночи, малыши!» отмечает 50-летие. Готовитесь к юбилею?
- Конечно! И мне очень приятно, что я причастна к истории этой замечательной передачи. А ведь когда мне десять лет назад предложили стать ведущей, я поначалу отказывалась…

- Оксана, а о чем вы сейчас мечтаете?
- Мечтаю состояться как певица. Я к этому стремлюсь, пением занимаюсь несколько лет, и мне очень хочется, чтобы у меня со временем сложился серьезный репертуар. Но с учетом того что все свободное время я сейчас посвящаю детям, это случится не так скоро. Хотя уже в начале следующего года хочу представить своим поклонникам кое-что интересное!