В Саранске Народный фронт провел круглый стол на тему выполнения майских указов Президента
22.11.2013 21:28
22 ноября в Саранске региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» провело «круглый стол» по теме: «Выполнение майских указов 2012 года Президента РФ Владимира Путина в Республике Мордовия: результаты и проблемы».
Обсуждалось 4 блока вопросов: реализация экономической политики, образование и патриотическое воспитание, социальная политика, комфортная среда проживания (ЖКХ, строительство).
На заседании присутствовали члены регионального штаба ОНФ, эксперты, доверенные лица Президента РФ, представители общественных организаций, руководители комиссии и сопредседатели Общественной палаты РМ, министры и заместители министров РМ и другие.
Во время заседания были отмечены положительные моменты, которых удалось добиться в ходе выполнения майских указов. В частности, в республике ведется полномасштабная работа по трудоустройству инвалидов. В 2013 году были трудоустроены 800 инвалидов, 40 стали бизнесменами. Кроме того, на последней сессии Госсобрания принят республиканский закон об увеличении квоты на предприятиях для инвалидов. Это позволит трудоустроить еще 1000 людей, имеющих инвалидность.
Произошло повышение стипендий для студентов-отличников и студентов из социально-незащищенных семей. Сегодня их стипендия при отличной учебе равняется 11100 рублям, что позволяет им полноценно заниматься учебой, а не искать дополнительный заработок. Квалифицированно был решен и непопулярный вопрос о повышении платы за общежития для студентов. Руководство ВУЗов учло мнение студенческого актива, что повышение должно быть, так как это будет способствовать развитию инфраструктуры общежитий, но, с другой стороны, оно должно быть умеренно, и не бить по карману студентов. Сегодня плата за общежитие в Мордовии для студентов составляет 200-300 рублей, что вполне доступно даже для малоимущих слоев населения.
Участники заседания предложили членам ОНФ на федеральном уровне поднять вопрос о принятии закона о частно-государственном партнерстве. В качестве примера был приведен опыт Инсарского района, где удалось буквально с нуля построить новый сыродельный завод «Сармич». Бюджет субсидировал средства в развитие инфраструктуры, а частные инвесторы вложились в производство.
На совещании была поднята и острая проблема, касающаяся некоторых сел. Крупные агрохолдинги, укрупняя производство, закрывают небольшие фермы на селе, так как не видят в них экономической выгоды. В результате сельчане теряют работу и вынуждены уезжать на заработки в другие населенные пункты и регионы, а село теряет людей.
Участники «круглого стола» высказались и по поводу дефицита кадров в медицине на селе. Было предложено на федеральном уровне ввести распределение студентов, обучающихся за бюджетные средства, в медицинские учреждения, где существует нехватка специалистов. Кроме того, был поднят вопрос об уменьшении бумажной отчетности, которую вынуждены выполнять врачи, что крайне затрудняет их работу. Особенно это касается хирургов.
Наиболее жаркая дискуссия разгорелась вокруг проблем ЖКХ. Вспомнили случай в п. Комсомольский Чамзинского района, когда в подъезде рухнул лестничный пролет, в результате чего пострадал мужчина. Ранее в этом же доме обрушился балкон, и погибла молодая женщина. Чиновники посетовали, что отсутствует полноценная возможность осуществлять государственный контроль за жилнадзором. Однако местные власти должны сделать все необходимое, чтобы не допускать подобных ЧП в сфере ЖКХ и активнее работать с населением по поводу погашения долгов по квартплате.
«Известия Мордовии»