Такого внимания, как в Мордовии, к многодетным семьям не наблюдается нигде

22.11.2013 16:38

Сегодня в Саранске в Доме Республики состоялось чествование многодетных матерей, а также семейных пар, проживших в любви, верности и согласии более 25 лет. Оба этих мероприятия были приурочены к великому празднику – Дню матери.



Чествование многодетных матерей республики и их встречи с Главой РМ Владимиром Волковым ныне стали ежегодными. В конференц-зале Дома Республики собрались 25 многодетных наших землячек, а также 20 семейных пар, которые внесли большой вклад в воспитание своих детей и 8 пар, чей рубеж семейной жизни, давно уже перескочил 25-летнюю отметку.

На слайдах, размещенных на стенах конференц-зала, было изображение памятника семье, который расположен в Саранске, возле Свято-Феодоровского кафедрального собора. Экспозиция сопровождалась девизом: "Сила России – в счастливой семье!". Именно с обозначения ценности семьи на современном этапе начал свое выступление перед собравшимися Глава РМ Владимир Волков. Он сказал, что именно в семье формируются нравственные ценности, которые потом сопровождают человека на протяжении всей его жизни, закладываются основы личности. В Мордовии многое делается для защиты материнства и детства. Многодетным семьям выделяют субсидии на приобретение квартир и строительство домов, чтобы дети могли расти, учиться и воспитываться в нормальных условиях. Выделяются социальные пособия, организуются подарки к Новому году и на Пасху. В настоящее время увеличились выплаты семьям, где воспитываются приемные дети. Многодетным семьям погашаются кредиты по ипотеке. У кого трое и более детей, выделяется земля под строительство дома.

В Мордовии в настоящее время проживают 132 тыс. семей, в которых воспитываются дети до 18 лет. Помимо материнского капитала по случаю рождения второго ребенка, в нашей республике выделяется семейный капитал по рождению третьего, четвертого и последующих детей, а также ежемесячные пособия этим роженицам. Выплата материнского капитала по случаю рождения третьего и последующего детей в нашей республике производится с 2012 года: за рождение (усыновление) третьего ребенка полагается 100 тыс. рублей, за рождение четвертого – 120 тыс. рублей, за рождение пятого и последующих – 150 тыс.рублей. Надо отметить, что использование средств материнского капитала может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения третьего (или последующего) ребенка, в данном случае, это не ранее 2015 года. Эти средства будут направляться на улучшение жилищных условий семьи, на получение ребенком образования, на пенсионное обеспечение матери.

Глава поздравил с праздником матерей Мордовии, а также их детей, и пожелал им счастья, здоровья и успехов во всем. Далее состоялись награждения. Указом Главы РМ за заслуги в воспитании детей, большой вклад в возрождение и развитие лучших семейных традиций некоторые из присутствующих были награждены Почетными дипломами многодетных матерей. Дипломом I степени были награждены 2 многодетные матери, воспитывающие 7 и более детей, дипломом II степени награждены 6 матерей, воспитывающих 6 детей, дипломом III степени награждены 17 матерей, воспитывающих 5 детей. Наряду с почетными дипломами многодетные матери также получили денежные премии: по 30 тыс.рублей, 25 тыс.рублей и 20 тыс.рублей соответственно. Также всем награжденным установлена ежегодная единовременная выплата на проезд в общественном транспорте в сумме 6 тыс. рублей.

В номинации "За большой вклад в воспитание детей и формирование нравственной семейной политики" были награждены 20 семейных пар, воспитывающих 4 и более детей. Вручая награды, Глава останавливался на ряде аспектов. Например, в отношении образования. Стоит отметить, что уровень образования в Мордовии выше, нежели в других регионах. Причем, это касается, как школьного образования, так и высшего. Есть даже случаи, когда семьи переезжают жить в наш регион только лишь по причине того, чтобы их дети смогли получить достойное образование. Приезжающие люди свидетельствуют, что такого внимания, как в Мордовии, к многодетным семьям не наблюдается нигде. В отношении поддержки таких семей, Владимир Дмитриевич сказал, что важно, чтобы помощь приходила не только от республиканских и муниципальных властей, но и от местных, с тех предприятий, где работают отец или мать. Этот факт также хорош и с воспитательной, профориентационной точек зрения. Пользуясь случаем, награжденные просили Главу решить те вопросы, который нельзя было решить на местном уровне. Зинаида Шабайкина, многодетная мать с Атюрьевского района попросила помощи в восстановлении храма. У нее – верующая семья, и у ряда односельчан тоже, а церковь требует капитального ремонта. Глава обещал помочь.
На прошедшем мероприятии чествовались супружеские пары, которые прожили в любви, верности и согласии более 25 лет. Грамота, а также медаль "За любовь и верность" им вручались за духовно - патриотическое воспитание детей и сохранение семейных традиций, основанных на взаимной любви и верности. Помимо серебряной свадьбы (25-летия совместной жизни), у мордовских "молодоженов" отмечались и жемчужные свадьбы (30 лет вместе), и рубиновые (40 лет), сапфировые (45 лет), золотые (50 лет). А супруги Пронины Иван Ефимович и Ольга Алексеевна из Темниковского района недавно отпраздновали бриллиантовый юбилей, они прожили в любви и верности 60 лет. В их большой семье теперь 9 детей, 19 внуков и 12 правнуков. Супруги Алексеевы Борис Иванович и Тамара Васильевна прожили в счастливом браке 65 лет. Этот очень редкий свадебный юбилей, называется железной свадьбой и очень ценится, как символ настоящей любви, которой не страшны любые невзгоды. Все в их жизни было: и война, и разруха, и восстановление хозяйства, застой, новое время…Здоровье в настоящее время у них оставляет желать лучшего и оба находятся на излечении в республиканском госпитале ветеранов войны и труда. За наградой смог приехать лишь глава семьи.


Семен МИХАЙЛЕВИЧ

РИА «Инфо-РМ»