700 пассажиров Куйбышевской магистрали обратились к руководству своих регионов с просьбой сохранить объемы пригородного железнодорожного сообщения
21.11.2013 15:03
С 12 по 15 ноября 2013 года на железнодорожных вокзалах станций Ульяновск-Центральный, Пенза-1, Рузаевка, Инза, Димитровград, Уфа, Стерлитамак, Кандры, Кумертау работала Общественная приемная, посвященная вопросам сохранения и развития пассажирских перевозок железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. В акции приняли участие более 1,5 тыс. пассажиров.
Так, в адреса глав субъектов Российской Федерации с просьбой сохранить пригородное железнодорожное сообщение в существующих объемах обратились 700 граждан. В своих обращениях пользователи услуг пригородного железнодорожного транспорта призывали региональные власти уделить должное внимание проблеме транспортной доступности населения, сохранить количество курсирующих пригородных поездов и проводить сбалансированную тарифную политику.
Кроме того, в рамках акции производилось анкетирование, в ходе которого пассажиры пригородных поездов оставляли свои пожелания, касающиеся организации пригородных перевозок, сервиса в пригородных поездах и на вокзалах и механизмов регулирования тарифов на проезд.
Большинство респондентов заявили о необходимости сохранить составность и маршрутную сеть пригородных поездов. Пассажиры выразили пожелания организовать питание и установить wi-fi во всех пригородных поездах, также прозвучала просьба ввести в форму билета отображение фамилии имени и отчества пассажира. Это необходимо льготным категориям граждан для подачи отчетности в органы социальной защиты населения.
По результатам работы общественной приемной выяснилось, что для 70 % респондентов пригородный поезд является основным средством передвижения. Каждый третий пассажир пользуется пригородным поездом ежедневно, 25 % респондентов совершают поездки пригородными поездами по рабочим дням и 1 раз в неделю.
Предварительные итоги анкетирования показали: большинство жителей регионов ошибочно полагают, что величина тарифа на проезд в пригородном железнодорожном транспорте и частота курсирования пригородных поездов зависят от холдинга "РЖД", в то время как по российским законам организация пригородных пассажирских перевозок находится в пределах полномочий субъектов РФ. Именно обязанностью региональных властей является формирование транспортного заказа и только администрация региона имеет право устанавливать тарифы на проезд в пригородных поездах. При этом в их обязательства (ФЗ № 17 (ст. 8), ФЗ № 184 (п.12, ч.II ст. 26.3)) входит 100% компенсация убытков, которые несет пригородная пассажирская компания (ППК) в результате тарифного регулирования на территории того или иного субъекта РФ.
Куйбышевская железная дорога — филиал ОАО «РЖД»