Галина Лотванова: "Пенсии нынешних пенсионеров не снизятся, а индексация будет продолжена"

20.11.2013 17:24

В России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Проекты федеральных законов по совершенствованию пенсионной системы уже одобрены Правительством страны и  внесены на рассмотрение депутатов Государственной Думы. В частности, парламентарии должны вынести свой вердикт по законопроектам о страховых пенсиях, о накопительной пенсии, о праве выбора накопительной части, о гарантии прав застрахованных в накопительной системе.  В том случае, если документы будут одобрены,  с 1 января 2015 года в стране будет введен новый порядок определения пенсионных прав россиян и начнет действовать новая пенсионная формула.  

Из чего будет складываться пенсия по старости, будет ли повышаться пенсионный возраст и как новая реформа повлияет на пенсии нынешних пенсионеров - на эти и другие  вопросы корреспонденту «Известий Мордовии» ответила Управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Республике Мордовия Галина Лотванова.

- Галина Алексеевна, у многих жителей республики возникает вполне резонный вопрос: для чего  потребовалось менять правила, которые только стали понятны большинству граждан? 

- Сегодня пенсия по старости зависит от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования, при этом трудовой стаж на начисления практически никак не влияет. Согласитесь, действующий порядок расчета несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго работать.

А новый расчет позволит гарантировать приемлемый уровень пенсионного обеспечения граждан, повысить значение страхового стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии. Важно, что при этом страховые нагрузки на работодателей и федеральный бюджет останутся на прежнем уровне, кроме того, будут созданы необходимые условия для сбалансированности пенсионной системы.

- В таком случае, какие параметры будут влиять на расчет пенсии по новым правилам? 

- В первую очередь, пенсии будут зависеть от  размера заработной платы, то есть чем больше у гражданина доход в течение трудовой деятельности, тем выше будет потом пенсия.  Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (речь идет о зарплате в «конверте»), то соответственно этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует.

Второй параметр, который напрямую влияет на размер пенсии, длительность страхового стажа. Кстати, в новых правилах расчета пенсии в стаж засчитываются срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «не страховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

Еще один важный критерий - возраст обращения за  трудовой пенсией. Пенсионный возраст увеличен не будет, женщины по-прежнему смогут уходить на пенсию в 55 лет, мужчины - в 60. Но работать дольше будет выгодно самому гражданину. Так, если человек, достигнув пенсионного возраста, продолжает трудиться, то его пенсия будет расти каждый год до тех пор, пока он не обратиться за её назначением. Например, если отложить выход на пенсию на пять лет, то  фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая часть пенсии – на 45%.   Если повременить 10 лет -  пенсия вырастет почти вдвое. 

- Известно, что с 2015 года при расчете пенсии будет применяться балльная система, то есть система коэффициентов, о которых Вы уже  упомянули. Что это за понятие - «годовой пенсионный коэффициент»?

- Это  своего рода параметр,  которым  будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина.  Равен он  отношению суммы уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой части пенсии к сумме страховых взносов, которые уплачивает работодатель с максимальной  облагаемой заработной платы (в 2013 году – это 568 тысяч рублей).

Можно сказать, что чем выше значение пенсионного коэффициента и чем больше баллов человек набрал, тем выше пенсия.  А этих баллов  будет больше в том случае, я повторюсь,   если у человека длительный стаж, высокий заработок и, соответственно, хорошие страховые отчисления. Поэтому надо выходить на пенсию как можно позже и, соответственно, получать "белую" зарплату. 

Что же касается стоимости пенсионного коэффициента, то её ежегодно  будет   определять Правительство России. При этом  коэффициент следующего года никак не может быть ниже коэффициента предыдущего года, поскольку учитывается инфляция и доходы Пенсионного фонда. 

- Многие граждане считают, что новая пенсионная формула сложная и непонятная…

- Пенсионная формула, которая будет работать с 2015 года, сложная для восприятия только на первый взгляд. Для того, чтобы знать будущий размер своей пенсии, гражданин должен иметь представления о своей заработной плате, максимальной заработной плате, подлежащей обложению страховыми взносами, а также о стоимости пенсионного коэффициента, величине фиксированной выплаты. Все эти данные будут публичны, и заинтересованный человек вполне может их отслеживать. 

- Есть еще одно важное нововведение – повышение минимального трудового стажа. Как он будет меняться?

- Вместо необходимых сегодня пяти лет стажа теперь для выхода на пенсию потребуется 15.  Впрочем, минимальный стаж будет увеличиваться постепенно – ежегодно в течение десяти лет, начиная с 2015 года, минимальный стаж планируется повышать на один год. Те, кто собирается выйти на пенсию, например, в 2017 году, должны понимать, что их минимальный стаж должен быть не менее 8 лет, а если выход на пенсию предполагается в 2020 году, тогда уже потребуется наличие 11 лет минимального стажа, в 2025 году требуемый стаж достигнет 15 лет. 

- Галина Алексеевна, в течение двух ближайших лет (в 2014-2015 годах)  гражданам 1967 года рождения и моложе даётся возможность выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Какой же тариф выгоднее  - 0 или 6%?  

- Оставить 6 процентов, как сейчас, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым увеличив тариф на страховую часть пенсии с 10-ти до 16-ти – каждый  решает сам. Увеличивая процент тарифа на формирование накопительной части, гражданин уменьшает пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот. Но при принятии решения  важно помнить, что страховая пенсия ежегодно индексируется по уровню не ниже инфляции и это увеличение гарантируется государством. В то время как накопительная пенсия – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному Пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке. Государством накопительная часть не индексируется и зависит исключительно от доходности НПФ или управляющей компании. То есть ситуация может развиваться по-разному:  может быть прибыль, а могут быть и убытки. В последнем случае человеку  гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

Выбрать свой тарифный план каждый гражданин должен до 31 декабря 2015 года. 

- Новая пенсионная формула применима для всех возрастных категорий населения?

- Нет. Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии рассчитан на тех, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и позже. 

У нынешних пенсионеров при переходе на новый порядок расчета размер пенсии не снизится, а индексация будет продолжена. Что же касается пенсии работающим пенсионерам, то она будет выплачиваться в полном объеме.


Марина ПЕТРОВА

«Известия Мордовии»