Первая и единственная мордовская учительница - Герой Соцтруда отметила 90-летие

20.11.2013 17:48

В конце октября исполнилось 90 лет Нине Федоровне Госткиной – единственному в Мордовии  учителю, удостоенному звания Героя Социалистического Труда. Рассказывая о ней, один из журналистов  несколько лет назад сказал: «О таких людях когда-нибудь будет написана книга». Не знал, что книга уже есть. Правда, не повесть, а брошюра об опыте работы. Ее автор Николай Александрович Гомзяков был заместителем министра просвещения МАССР, и чтобы рассказать об учительнице из Луньги, две недели посещал ее уроки.

Поразили Гомзякова душевность и теплота, богатство педагогического мастерства, которые видел на каждом уроке Н.Ф. Госткиной. А еще - эрудированность учеников, читавших даже собственные стихи  на русском и эрзянском языках, преподаванию которых Нина Федоровна Госткина посвятила всю жизнь. Вечерами на сцене сельского Дома культуры школьники вместе с учительницей радовали односельчан пьесами классиков русской и мордовской литературы.

Брошюра об опыте работы Н.Ф. Госткиной долгое время оставалась методическим пособием для учителей. Она - как краткий план каждого урока, начиная с вводного слова,  а еще рекомендации, следуя которым учитель мог интересно провести урок, обрести импульс к творчеству.

В наше время уже немногие могут сказать, чем  знаменита Нина Федоровна Госткина (с 1979 года – Абрамова). Даже в иллюстрированном альбоме о людях Мордовии, вышедшем накануне 70-летия образования Мордовии, о единственной в республике учительнице-Герое Социалистического Труда не было сказано ничего. Но хорошо помнят о Н.Ф. Госткиной в Атяшевском районе, где в самом центре поселка Атяшево есть Аллея Славы с бюстами земляков, удостоенных за ратные и трудовые подвиги звания Героя. Госткину  тоже приглашали на открытие Аллеи Славы, и это, пожалуй, был редкий случай, когда Нина Федоровна уезжала за последние годы из дома.  А еще - надевала на выходной костюм Золотую Звезду Героя Социалистического Труда.  С этой наградой Госткину мало кто видел и в поселке Луховка, куда ее с мужем  Николаем Алексеевичем  в  1976 году перевели на работу, тоже в школу. В Луховке  супруги взяли и общую фамилию. «Это в Луньге среди учителей было так заведено – у жены одна фамилия, у мужа другая, - говорит Н.А. Абрамов. – В Луховке мы решили, что фамилия должна быть одна».

Не любит Нина Федоровна быть в центре внимания. Даже когда ездила в Москву, за билетом на поезд всегда стояла в общей очереди. Хотя  раньше на вокзалах везде были объявления о том, что Героям Социалистического Труда билеты продаются вне очереди. 

По стопам отца

В многодетной семье сельского учителя Федора Григорьевича Госткина было четыре дочери, и три из них тоже стали учительницами. Сам же Федор Григорьевич  преподавал математику в Козловском педучилище, куда поступила и дочь его Нина. Кстати, было у Федора Григорьевича в педучилище немало студентов, ставших впоследствии известными людьми. В их числе Иван Павлович Астайкин, работавший Председателем Верховного Совета МАССР. 

Нина Госткина после окончания педучилища тоже преподавала  математику  в школах Атяшевского района. И уже в первые годы самостоятельной работы начала она вырабатывать в преподавании школьных предметов собственный почерк, что в профессиональном сообществе не осталось без внимания.  Вскоре Нину Федоровну перевели на должность инспектора РОНО Козловского района, где она отвечала как раз за методику преподавания в школах. Еще в годы учебы в педучилище была у Нины Федоровны мечта о высшем образовании, и в 1945 году она поступила на факультет русского языка и литературы Мордовского пединститута имени А.И. Полежаева. Педагогический институт, высшее образование были в те времена настолько крутыми ступенями, что подняться на них удавалось действительно самым лучшим. А чтобы остаться работать в самом институте, для этого нужно было и вовсе пройти через настоящее сито отбора. 

- Хотела в школу, к детям, но после окончания института  мне предложили, и я осталась работать ассистентом на кафедре педагогики, -  вспоминает Н.Ф. Абрамова. – Узнали об этом в Козловском педучилище, стали звать на работу к себе. Согласилась.

В то время в Мордовии было восемь педучилищ, но  в 1953 году осталось два. Новым местом работы Н.Ф. Госткиной стала после ликвидации Козловского педучилища средняя школа в Козловке. Село было центром Козловского района, но когда Нине Федоровне и ее мужу  Николаю Алексеевичу Абрамову предложили поехать на работу в самую что ни на есть сельскую глубинку, оба отнеслись к этому спокойно. «Не принято было в наше время о своем благе думать.  Учителей, других специалистов  посылали на работу  в самую глухомань, и отказов не было». 

В селе Луньга, которое сейчас в составе Ардатовского района, Николай Федорович Абрамов пятнадцать  лет был директором школы, Нина Федоровна – учительницей языка и литературы. Это национальная школа, в которой, как и везде, у языковедов не было «узкой» специализации. «Вела я там уроки на мордовском и русском языках, - говорит Нина Федоровна. – Но если родной язык дети знали с рождения, общение на русском для них начиналось практически лишь с пятого  класса». Зато ко времени, когда оканчивали школу, многие выпускники владели русским языком как родным – разговаривали без акцента, грамотно строили свою речь. 

Уроки Н.Ф. Госткиной ученики любили и всегда их ждали. Когда учительница входила в класс, в нем не было равнодушных. А в летние каникулы Нина Федоровна ездила со школьниками по городам Советского Союза, и такие поездки были для них продолжением учебы. Как бы практическим созерцанием того, о чем так увлеченно и интересно рассказывала на своих уроках Нина Федоровна. Москва, Ленинград, Киев, Пятигорск, Ульяновск, Волгоград, Нижний Новгород, Арзамас  – это история и страны, и русской литературы. В одной из таких поездок сельская учительница и узнала, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года ей в числе других 60 учителей присвоено звание Героя Социалистического Труда. Этот Указ, кстати, стал единственным в истории, которым в СССР было присвоено звание Героя учителям. День выхода Указа совпал по времени с началом первого Всесоюзного Съезда учителей, на котором и должны были вручить награду. Но заслуженный учитель школы Мордовской АССР Н.Ф. Госткина не была его делегатом. Высшие знаки отличия в труде вручил ей уже в Луньге депутат Верховного Совета СССР К.А. Бекшаев, который после летнего ливня добирался до села по бездорожью. Уже после того, как прошло в сельском ДК торжественное мероприятие чествования Героя, Кузьма Алексеевич рассказал, что на звание Героя из Мордовии претендовали шесть учителей. У учителей были критерии, по которым оценивали работу каждого. Прежде всего, успеваемость учеников, результаты инспекторских проверок. В Луньгинской школе преподавание языков и литературы было поставлено так, что работа Н.Ф. Госткиной была примером и для городских учителей. И не только в преподавании показывала талант. Замечательная рукодельница, Нина Федоровна искусно ткала цветные ковры из шерсти!

«Мы счастливые люди»

Поздравления из многих регионов России и даже других стран прислали Н.Ф. Абрамовой в день ее 90-летия ученики, коллеги. Поздравили любимую маму и дети.  Было у Нины Федоровны и Николая Алексеевича два сына и две дочери. Трагически погиб старший Георгий, и это для родителей непроходящая боль.  Выросшие в семье учителей, дети выбрали другие специальности. Медицинская сестра Лидия до пенсии работала в Луховской поликлинике. Вадим – тоже уже пенсионер. Выпускник Московского автодорожного института, он работал заместителем губернатора Кировской области, представлял область и в Совете Федерации. Дочь Наталья – экономист, живет с родителями. 

- Мы счастливые люди, - говорит Нина Федоровна о себе и муже.  – Счастливы тем, что оба любили работу и посвятили ей свои жизни. А любовь друг к другу позволила вырастить замечательных детей. Дети, шесть внуков и три правнука – это главное наше богатство!


Валентин ПИНЯЕВ

«Известия Мордовии»