На «круглом столе» в Саранске шел разговор о гармонизации межнациональных отношений (16+)

14.11.2013 22:32

Сегодня в конференц-зале спорткомплекса «Мордовия» прошло заседание «круглого стола» на тему «Патриотическое воспитание и гармонизация межнациональных отношений как методы противодействия экстремистским тенденциям». Это значимое мероприятие с представителями некоммерческих организаций, созданных по национальному признаку, провели руководители Управления Минюста России по РМ, министерства по национальной политике РМ, Общественной палаты РМ.

Стоит отметить, что тема, которая обсуждалась на «круглом столе», ныне находится в центре внимания большинства регионов России. И количество постановлений, принимаемых федеральным правительством по национальной политике в последнее время, в разы  превышает прошлогодние. Мордовия - многонациональная республика, и в прошедшем мероприятии, помимо общественных движений мокшанского и эрзянского народов, приняли участие национально-культурные автономии татар, украинцев, евреев, региональные отделения «Союза армян России» и «Всероссийского азербайджанского конгресса».  Целью «круглого стола» явилась возможность порассуждать о патриотическом воспитании подрастающего поколения и выяснить:  какой градус напряженности в Мордовии в этом плане. Министр по национальной политике РМ Анатолий Чушкин, который вел мероприятие, сказал, что уже разработана программа по гармонизации межнациональных отношений в регионе, и она будет озвучена на ближайшем заседании правительства РМ. Кстати, туда же войдут и дельные предложения, прозвучавшие на «круглом столе».

Временно исполняющий обязанности начальника Управления Минюста России по РМ Сергей Подсеваткин отметил актуальность проблемы экстремизма, она достаточно велика, как у нас в России, так и во всем мире. По словам Патриарха Кирилла, игнорирование интересов народа и этнического большинства способствует разрушению страны. События в Бирюлеве доказали, как мало нужно для того, чтобы увести ситуацию в неуправляемое русло. Сергей Александрович  рассказал, что в Мордовии для предотвращения экстремистских проявлений в последнее время участились проверки некоммерческих организаций, созданных по национальному признаку, осуществляется контроль за их деятельностью. Стоит отметить, что при проверке религиозных организаций, исповедующих ислам, в нашей республике по-прежнему  встречается литература, признанная в России экстремистской. (К сведению: ныне список материалов экстремистского направления в России составляет 2114 наименований). Один из последних законодательных актов РФ, направленных на противодействие экстремизму, принятых в последнее время, определяет полномочия органов власти субъектов Российской Федерации и органов самоуправления в сфере межнациональных отношений. Это внесет самостоятельность в работу местных властей. Рекомендовано привлечь для борьбы с экстремизмом и местные некоммерческие организации, созданные по национальному признаку. Помимо этого, надо больше внимания уделять культурному нравственному воспитанию детей не только в школе, но и в семье. Многонациональная Мордовия всегда отличалась стабильностью в межнациональных отношениях, толерантностью в общении, поэтому следует и далее сохранить в республике самую благоприятную атмосферу для проживания представителей самых разных национальностей. На сегодняшний день в республике действуют 23 межэтнических организации.

На «круглом столе» с отчетом о патриотическом воспитании республиканских школьников выступила заместитель министра образования РМ Елена Солдатова, заместитель руководителя УФМС России по РМ Алексей Кежватов рассказал о миграционной политике, сложившейся в регионе в последнее время, а директор ассоциации «Поволжский центр культур Финно-угорских народов» Юрий Мишанин объявил о готовности создания на базе центра Дом национальной дружбы. Стоит отметить, что у Юрия Александровича уже имеется опыт работы  в финно-угорском центре с подростками самых разных национальностей. Итогом последней работы станет новогодняя многонациональная встреча, в которой примут участие и представители культурных автономий, а также иностранные журналисты, проходящие обучение в Мордовском госуниверситете имени Н.П.Огарева.

РИА «Инфо-РМ»