Мордовия удвоит производство мяса
15.11.2013 09:55
В пятницу в Республиканском дворце культуры прошло торжественное собрание, приуроченное ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. С профессиональным праздником мордовских аграриев поздравил Глава Мордовии Владимир Волков.
В своем выступлении он подчеркнул, что труд на селе во все времена считался не только нужным и почетным, но и самым трудным и ответственным. Нынешний год лишний раз подтвердил этот тезис. Даже в тяжелых погодных условиях удалось не допустить спада сельхозпроизводства, и более того - увеличить объемы выпуска продукции. К примеру, зерна собрано свыше 850 тысяч тонн, свеклы - уже более 900 тысяч тонн. За девять месяцев молока произведено 362 тыс. тонн, мяса - 118 тыс. тонн. С уверенностью можно говорить и о том, что задача собрать 100 тыс. тонн кукурузного зерна полностью выполнена. В ближайшее время на хранение дополнительно поступит не менее 20-30 тыс. тонн.
По целому ряду ключевых показателей республика уверенно занимает передовые позиции в масштабах не только Приволжья, но и всей России. Средняя урожайность зерновых - 21 ц/га. При этом лямбирцы собирали с каждого гектара по 31,8 центнера. По урожайности сахарной свеклы (450 ц/га) Мордовия находится на четвертом месте в стране, опережая даже регионы с более благоприятным для ее возделывания климатом. В лидерах здесь ичалковцы - 532 ц/га, в немалой степени благодаря отменной работе СХПК «1 Мая», где с каждого гектара собрано по 650 центнеров. В результате только одно это хозяйство получило 42 тыс. тонн корнеплодов. «В недавнем прошлом таких результатов не добивались даже целые районы!» - отметил Владимир Волков. Все это позволит Мордовии произвести не менее 100 тысяч тонн сахара, что, к слову, в 4 раза больше, чем в 2005 году. Кроме того, многим хозяйствам удалось добиться роста урожайности кукурузы на зерно. При средней урожайности по республике в 65 ц/га в агрофирме «Октябрьская» Лямбирского района, кочкуровском «Норове» и у ИП «Пикаев» из Инсарского района она составила 100-120 центнеров. По мнению самих аграриев, в сложных погодных условиях очень здорово выручили современные технологии закладки и хранения кукурузы в полиэтиленовых рукавах.
В перспективе перед мордовским агропромом стоят еще более амбициозные задачи. В частности, к 2015 году производство мяса должно вырасти в два раза и достигнуть 300 тысяч тонн. В немалой степени этому будет способствовать строительство нескольких крупных животноводческих комплексов в Чамзинском и Ковылкинском районах. Аналогичных темпов развития республика может добиться и в производстве молока. «Несмотря на отмеченное ранее снижение объемов, сейчас положение стало выправляться. Но нам нужен не просто дальнейший рост, а качественный скачок», - заявил Глава.
«Практика показывает, что при грамотной и профессиональной работе наши сельхозпредприятия могут на равных конкурировать как на внутреннем, так и внешнем рынках, - продолжил руководитель региона.- Для этого нужно активно участвовать в различных федеральных программах и проектах, реализуемых по линии конкретных ведомств, широко внедрять передовые технологии, искать и завоевывать новые рынки сбыта». Особо он выделил то обстоятельство, что с включением Мордовии в число участников федеральной программы по развитию сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли до 2020 года местные товаропроизводители получили гарантированную возможность продолжить реализацию своей продукции за пределами региона. «Мордовские продукты питания люди ценят и охотно покупают. Это один из основных наших брендов, которым можно по праву гордиться. А чтобы наши продукты были еще более узнаваемы на прилавках, вводится их маркировка единым торговым знаком», - заметил Владимир Волков.
Со своей стороны, власти Мордовии намерены и впредь оказывать сельчанам всяческую помощь и поддержку. Только в нынешнем году из бюджетов всех уровней им было выделено около 4,5 миллиарда рублей. Еще свыше 10,6 миллиарда привлечено в отрасль в виде кредитных ресурсов. Ожидаемая же отдача от производства сельхозпродукции должна составить не менее 41 млрд. руб.
«Внося свой существенный вклад в социально-экономическое развитие республики, аграрии Мордовии содействуют возрождению села, улучшению его облика», - сказал Владимир Волков. За последние годы качество жизни на селе заметно улучшилось. Свыше 3 тысяч семей, 2 тысячи из которых семьи молодых специалистов, смогли обзавестись собственным жильем. Построено 4 школы, рассчитанные на 500 с лишним ученических мест, 38 фельдшерско-акушерских пунктов, а также тысячи километров водопроводных, газовых и электрических сетей. В дальнейшем такая работа будет продолжена. Недавно Правительством России осуществлено перераспределение субсидий по федеральной целевой программе «Социальное развитие села». Выделенная республике сумма (и без того весьма значительная) была практически удвоена.
«Вечерний Саранск»