В Мордовии начал работать Республиканский Фонд капитального ремонта многоквартирных домов

13.11.2013 12:15

В Мордовии начал работать Республиканский Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Новая структура, зарегистрированная в статусе некоммерческой организации,  будет аккумулировать средства собственников на едином счете, участвовать  в формировании региональной адресной программы капремонта, а также проводить конкурсы по выбору подрядчика и контролировать ход работ. Программа должна финансироваться за счет средств, накопленных за счет взносов собственников жилья, но при этом фонд сможет воспользоваться поддержкой федерального и регионального бюджетов.

О дальнейшей работе фонда, тарифе на капитальный ремонт, способах формирования средств в интервью журналисту «ИМ» рассказал руководитель Некоммерческой организации «Республиканский Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Алексей Матренин.

- Алексей Анатольевич, завершен один из важнейших этапов формирования системы капитального ремонта жилья в Мордовии – создан региональный оператор. Какие задачи предстоит решать представителям новой структуры в ближайшее время? 

- Сейчас идет большая работа по формированию республиканской программы капитального ремонта. В региональную программу по капитальному ремонту будут включены все многоквартирные дома, кроме жилья, признанного аварийным, а также домов блокированной застройки. 

Программа рассчитана на 30 лет. Очередность проведения капитального ремонта многоквартирных домов, включенных в программу, будет определяться по критериям, установленным Законом Республики Мордовия №52-З: год ввода в эксплуатацию, дата последнего проведения капитального ремонта, полнота поступления взносов на капитальный ремонт от собственников жилья.

- Введение новой строчки в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги – одна из самых насущных тем. Когда и сколько будем платить?

- Исходя из программы, будет проведен расчет ежемесячного минимального взноса. По предварительным данным, его размер составит  6-7 рублей за квадратный метр жилой площади. 

В течение 2-х месяцев после официального опубликования программы собственники жилья на общих собраниях должны либо утвердить установленный Правительством тариф, либо установить свою стоимость услуги, но не меньше минимального взноса. Что касается сроков введения нового платежа, то, скорее всего, строчка «капитальный ремонт» появится в наших квитанциях не раньше марта следующего года.  

- Алексей Анатольевич, где будут аккумулироваться средства на капитальный ремонт?

- Напомню,  Федеральный закон предлагает  два способа накопления средств на капитальный ремонт. Собственник решает, копить средства на счете регионального оператора или открыть собственный счет только на свой дом. 

Если жители многоэтажки решили обходиться собственными силами и перечислять деньги на спецсчет дома, то отремонтировать свое жилье они смогут только тогда,  когда накопят достаточное количество средств. Если время не терпит, ТСЖ может оформить кредит, но важно учитывать, сможет ли товарищество за счет тарифа вносить ежемесячные платежи и проценты по нему. Кроме того, при выборе такого способа собственники должны будут сами контролировать поступление и расходование средств на счете дома, а также вести учет задолженности по платежам за капитальный ремонт. Также в этом случае у ТСЖ возникают дополнительные расходы по обслуживанию счета и по изготовлению платежных квитанций за капитальный ремонт.

При выборе регионального оператора как способа накопления на капремонт все эти функции будем выполнять мы. Эта система предполагает котловой метод сбора денег, то есть, когда наступает необходимость капитального ремонта в доме, средства поступают с общего счета, где аккумулируются все средства жителей республики, до окончания действия программы будут отремонтированы все дома.  

- Но именно «общий котел» тревожит многих собственников жилья, ведь у нас уже был печальный опыт сбора средств таким способом…

-  Региональный фонд учрежден Правительством Мордовии, которое контролирует деятельность регионального оператора. 

Фонд обязан вести строгий учет средств, заимствованных на проведение капитального ремонта у других домов, контролировать сроки и условия возврата таких заимствований. Кроме того, Фонд обязан регулярно отчитываться в орган государственного жилищного надзора, его деятельность подлежит обязательному ежегодному аудиту. Данные о сумме накоплений будут обязательно размещены  в открытом доступе в сети Интернет, в настоящее время разрабатывается сайт нашей организации. Здесь каждый сможет получить исчерпывающую информацию, например, какие именно дома ремонтируются сейчас, когда будет ремонтироваться ваш дом, какие конструкции требуют замены,  сроки работ, названия подрядных организаций. Кроме того, мы планируем обязать подрядчиков устанавливать веб-камеры на тех территориях, где проводится ремонт. Благодаря этому контролировать ход и качество работ в режиме он-лайн смогут как наши специалисты, так и сами собственники жилья, причем сделать это вы сможете, находясь даже вдали от города и республики.

Мы постараемся сделать работу регионального оператора максимально понятной, прозрачной и доступной для населения.

Справка «ИМ»

В соответствии с Жилищным кодексом РФ в каждом субъекте должна быть создана региональная система капитального ремонта многоквартирных домов и региональный фонд капитального ремонта. На сегодняшний день фонды созданы только в 20 регионах, в том числе и в Мордовии. В 13 субъектах этой темой не занимались вообще, в остальных  работа по формированию оператора ведется сейчас.


Ирина МАЗИНА

«Известия Мордовии»