Представители Мордовии встретились с Президентом

13.11.2013 10:11

Праздник единения обращает к историческим урокам

В День народного единства в Кремле состоялся торжественный прием, на который были приглашены иностранные граждане, внесшие весомый вклад в укрепление дружбы, сотрудничества и развитие культурных связей с нашей страной, и представители общественных организаций России.

В числе приглашенных были председатель Ассоциации финно-угорских народов России П.Н. Тултаев, секретарь Общественной палаты РМ Н.В. Долматова, Управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.

Президент Владимир Путин, обращаясь к собравшимся в Георгиевском зале, назвал День народного единства праздником особого нравственного значения, который обращает нас к важнейшим историческим урокам. Ряд иностранных граждан получил из рук Президента государственные награды Российской Федерации. В их числе руководители русских обществ за рубежом, учителя, преподающие русский язык.

- Такие встречи в Кремле уже стали традиционными, - говорит Н.В. Долматова. - Торжественный прием длился два часа. Президент страны отметил огромную объединяющую роль в тысячелетней истории России, которую  всегда играл русский народ и русский язык. Он говорил о том, как важно, чтобы русский язык звучал за рубежами нашей страны, чтобы наши дети и внуки любили его, понимали его богатство и величие.

«Кошмарить» муниципалитеты перестанут 

8 ноября в Кремле Владимир Путин провёл встречу с участниками Всероссийского съезда муниципальных образований. В этой встрече принимала участие глава Медаевского сельского поселения Чамзинского района Ирина Новикова. 

Как рассказала «ИМ» Ирина Николаевна,  на встрече в Москве говорили о самой больной теме для муниципальных служащих: финансовое обеспечение и наделение полномочиями по закону N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

«Дальнейшее развитие сильного, независимого местного самоуправления, конечно, одна из наших важнейших задач. Самое главное, муниципалитеты должны стать в полном смысле состоятельными, и прежде всего в финансовом плане. Разумеется, наша общая задача – найти баланс между объёмами полномочий и объёмами ресурсов муниципалитетов», - отметил в своем выступлении Президент страны В.В. Путин.

- Сегодня муниципалитеты наделены множеством полномочий, из которых реально можно реализовать лишь часть, - говорила Ирина Николаевна, - на встрече обсуждался вопрос разграничения полномочий, например, вопросы пожарной безопасности и гражданской обороны логичнее передать в районную администрацию, у нас для их выполнения нет средств и возможностей. Мы очень рады, что наши вопросы решаются на самом высоком уровне.

Также на встрече речь шла о взаимодействии муниципальных образований с контрольно-надзорными органами.

Как отметил В.В. Путин, Государственной Думой в первом чтении 25 октября 2013 года принят законопроект, который радикально ограничит возможности разного рода проверяющих органов вмешиваться в работу муниципалитетов. 

- Этот закон просто необходим для муниципалитетов, - отметила Ирина Николаевна, - мы все очень надеемся, что с января 2014 года он вступит в силу, и проверок, которые часто дублируются, станет меньше.


Татьяна НИКИТИНА, Екатерина СПИРИДОНОВА

«Известия Мордовии»