В Правительстве Мордовии обсудили ситуацию на региональном рынке труда (16+)

12.11.2013 09:50

В понедельник Председатель Правительства Мордовии В.Ф.Сушков провел очередное заседание республиканского кабинета министров. Одной из важных тем заседания стало обсуждение ситуации на региональном рынке труда, сообщили РИА "Инфо-РМ" в пресс-службе Правительства РМ.


В частности, речь шла о кадровых вопросах в предприятиях строительной сферы. По состоянию на 1 ноября в межтерриториальном банке данных свободных рабочих мест и вакантных должностей заявлена 8871 вакансия, из них 1927 (22,5%) - по строительным специальностям с уровнем заработной платы до 40000 рублей. Из общего числа заявленных в службу занятости вакансий 83,4% приходится на вакансии для рабочих, в основном массовых профессий. В результате спрос превышает предложение по таким профессиям как каменщик, штукатур, арматурщик, маляр, облицовщик-плиточник, бетонщик, монтажники другие.

В.Ф.Сушков предложил руководству профильных министерств и ведомств разработать комплекс мер, чтобы исправить дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Особое внимание необходимо обратить на уровень заработной платы, эффективную систему легализации трудовых отношений, предоставления мер социальной поддержки.

Следующая важная тема заседания – обсуждение заказа на строительство в 2014 году жилья для ветеранов Великой Отечественной войны, молодых семей и детей-сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Председатель Правительства РМ отметил необходимость доработки документа, а также принятия дополнительных мер для решения существующих вопросов "под ключ".

Кроме того, кабинет министров одобрил проект Соглашения между Правительством РМ и Минспортом РФ о предоставлении в текущем году субсидии из федерального бюджета на софинансирование Универсального зала в Саранске. Также на заседании принято решение провести 10 декабря 2013 г. республиканский благотворительный телемарафон "Добро без границ". Напомним, что он направлен на сбор средств в помощь детям-инвалидам, одиноким инвалидам и престарелым, а также гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

РИА «Инфо-РМ»