При грамотной политике продукция АПК Мордовии сможет вполне конкурировать с ведущими предприятиями Востока и Запада (16+)

08.11.2013 17:16

Мордовия – аграрная республика, поэтому День сельского хозяйства и продовольствия – это праздник для нее особый. И отмечается он более торжественно, чем остальные, и наград отличившимся работникам на нем вручается больше, чем на чествовании представителей других отраслей. Причем наград заслуженных, так как по оценке федеральных специалистов Республика Мордовия в последнее время смогла достичь значительных успехов, что позволило ей попасть в число социально развитых регионов России. А по результатам работы в сельском хозяйстве среди регионов Поволжья она значится в числе первых.



На торжественное собрание, которое состоялось в здании Республиканского Дворца культуры, были приглашены аграрии республики, добившиеся наиболее значительных успехов. В торжестве приняли участие Глава РМ Владимир Волков, Председатель Государственного Собрания РМ Владимир Чибиркин, Председатель Правительства РМ Владимир Сушков, Федеральный инспектор по РМ Александр Пыков, Председатель Федерации профсоюзов РМ Анатолий Солдатов, а также гости – представители крупнейших российских компаний, связанных с Мордовией прочными аграрными узами. Глава региона Владимир Волков, открывая торжественное собрание, назвал праздник работников АПК самым ярким, добрым и светлым, потому что у людей еще исстари сложилось особое уважительное отношение к человеку, работающему на земле, выращивающему хлеб. Этот труд достоин высокого уважения. Нередко сельскому труженику преподносит сюрпризы природа, заставляет его выдержать экзамен на прочность. Так случилось и в этом году. Вначале была засуха, грозившая повторением лета 2010 года, а потом пошли затяжные проливные дожди. На землю Мордовии выпало небывалое количество осадков. Затяжная непогода привела к тому, что во время уборки на многих полях буквально тонула техника. Переувлажненная почва не давала работать комбайнам. Машины с зерном, и те же комбайны приходилось вытаскивать на буксирах. Сельхозпредприятия теряли урожай, терпели урон по качеству зерна. Такой тяжелой уборочной страды в республике не было в последние 30 лет. Но, тем не менее, наши труженики вышли из этой битвы победителями. И урожай зерновых был собран богаче, чем в более "мягком" 2012 году - свыше 850 тыс. тонн. Наша урожайность на сей раз - 21 центнер с гектара, и в этом случае мы также на одном из первых мест в регионе. Недобор зерна мы намереваемся восполнить кукурузой, сбор урожая которой еще ведется в настоящее время. Мы думаем собрать 120-130 тыс. тонн по 65 центнеров с гектара, что довольно неплохо. Неплохой урожай ожидается и у сахарной свеклы: более 900 тыс. тонн при сборе 50 центнеров с гектара. Грамотный подход к работе у сельских тружеников чувствуется и при заготовке кормов.

Нынешнюю ситуацию в АПК республики Глава назвал стабильной, он отметил хозяйства региона, добившиеся особых успехов. Среди них птицефабрика "Октябрьская", "Норов", "Талина", "Агросоюз", "Мечта", молочный комбинат "Саранский", "Ламзурь", "Сармич", недавно организованное (но уже добившееся значительных успехов) предприятие по производству печенья в Больших Березниках. Владимир Волков сказал, что успешными в Мордовии можно назвать около 85-90% предприятий АПК, и все они работают на довольно высоком уровне.


Россия стала членом ВТО и в стране, соответственно, стали меняться правила рыночной экономики. По мнению Владимира Дмитриевича в этих условиях при грамотной политике государства продукция регионов сможет вполне конкурировать с ведущими предприятиями Востока и Запада. Мордовия вошла в число участников федеральной программы по развитию сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли до 2020 года. Этот факт дал ей возможность осваивать новые рынки сбыта по реализации продуктов питания произведенных в Мордовии. Стоит отметить, что ныне продукция ряда республиканских предприятий перерабатывающей промышленности стала известной далеко за пределами республики. Она пришлась по вкусу массовому потребителю, привоза этой продукции ждут. Продукция наших сельхозпроизводителей неизменно занимает призовые места на самых престижных российских и международных выставках. На недавней "Золотой осени" продукты наших агропредприятий завоевали 22 медали, их которых 9 – золотые.


Владимир Дмитриевич коснулся и качества жизни современных сельчан. В последнее время отмечен приток в сельскую местность молодых специалистов. В деревню приезжают выпускники вузов, СПТУ. А проблему жилья они решают с помощью ипотеки. Подготовка к предстоящему чемпионату мира по футболу коснется не только Саранска, но и всех районов республики. Инвестиции, поступающие в Мордовию в рамках подготовки к чемпионату, направятся не только на развитие футбола, но и на создание необходимой инфраструктуры для его проведения. Иными словами, необходимые средства поступят для развития промышленности, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, строительства, всех отраслей, так или иначе связанных с проведением спортивного форума.

Глава от всей души поздравил многотысячный коллектив республиканского АПК с их профессиональным праздником. Особенно теплых слов были удостоены ветераны-аграрии, свою жизнь связавшие с крестьянским трудом. А потом перешли к награждениям, которых, как уже говорилось, на подобных торжествах вручается предостаточно. Все они вручаются строго по различным номинациям: предприятиям животноводства, растениеводства, фермерским хозяйствам. В номинациях определения районов эффективного ведения сельскохозяйственного производства были отмечены Чамзинский и Рузаевский районы Мордовии, сделавшие в течение этого года большой рывок в развитие экономики региона. Вручая очередные награды труженикам, достигшим особых успехов в области животноводства, Глава РМ отметил, что в республике на сегодняшний день выращиваются животные и птицы всех видов, предназначенных на мясо в сельскохозяйственном производстве (выращиваются даже индейки). Он выразил надежду, что в период с 2012 по 2015 годы продукция животноводства в РМ увеличится вдвое и достигнет планки- 300 тыс. тонн в год.

Директор ГУП "Тепличное" Александр Живаев, получая заслуженную награду, пригласил присутствующих в гости на свое предприятие на Михайлов день. В это время там начнут работать новые теплицы, в которых можно будет выращивать овощи в течение круглого года. Местным жителям не нужно будет зимой закупать капусту, помидоры и огурцы импортного производства, к их услугам будет представлена местная продукция.



Помимо прежних наград, в этот день впервые вручался Почетный приз Главы РМ "За возрождение села". Его были удостоены известные в республики хозяйственники: директор птицефабрики "Октябрьская" Иван Андин, директор ОАО "Мордовцемент" Сергей Сиушов, президент холдинга "Саранскстройзаказчик" Александр Меркушкин, руководитель крупнейшего в республике агропромышленного объединения Александр Меркушкин, директор агрофирмы "Селищевская" Сергей Ухоботов, директор ОАО агрофирма "Норов" Александр Поздняков и другие.

В заключение можно привести слова финского специалиста-агрария, присутствующего на торжестве. Он объехал весь мир и свидетельствует, что такого внимания сельскому хозяйству, как в Мордовии, не уделяют больше нигде.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ

РИА «Инфо-РМ»