В Саранске прошло заседание Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ

01.11.2013 08:46

В Саранске состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам. Тема обсуждения - «Совершенствование бюджетного законодательства в части государственного финансового контроля». В заседании приняли участие представители Совета Федерации РФ, Министерства финансов РФ, Счетной палаты РФ, Федерального казначейства, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, парламентов регионов  Приволжского федерального округа.

Впервые проект федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов сформирован по программной структуре на основе утвержденных Правительством РФ государственных программ РФ.

Как известно, Президент России Владимир Путин в своем бюджетном послании поручил с 2014 года в полном объёме перейти к программному бюджету. 7 мая текущего года вступили в силу соответствующие изменения в Бюджетный кодекс, содержащие требование о переходе от традиционного к программному формату составления и утверждения бюджетов всех уровней. Переход на программный бюджет призван повысить качество формирования и исполнения бюджетов всех уровней, а также прозрачность расходования средств. С 1 января 2014 года практически все бюджетные средства в Мордовии станут расходоваться в рамках реализации долгосрочных целевых программ.

- Хотелось поблагодарить Председателя Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко и Председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам С.Н. Рябухина за доверие и возможность проведения заседания в Мордовии. Мы обсуждаем важные для всех субъектов России вопросы, - открыл заседание Председатель Государственного Собрания РМ В.В. Чибиркин. - Сегодняшнее заседание - это шаг к совершенствованию бюджетного контроля, шаг вперед в развитии регионов и России в целом.

Владимир Васильевич поздравил С.Н. Рябухина, накануне назначенного Председателем комитета, со вступлением в должность.

Сергей Николаевич поблагодарил руководство республики за гостеприимство.

- Я не узнаю город, Саранск стал краше, лучше, колоритнее. После экскурсии по столице Мордовии я был удивлен и порадовался за ваши успехи. Я рад видеть положительные изменения в социальной сфере, - отметил С.Н. Рябухин.

- Нам важно еще раз обсудить существующие проблемы. Исполнение представленного бюджета будет напряженным, есть целый ряд предложений, высказанных членами Парламента под председательством В.И. Матвиенко. Я рассчитываю, что сегодня мы сформируем новые предложения и подходы. У нас много замечаний к существующим программам, которые зачастую носят формальный характер. Мы должны выработать предложения по совершенствованию реализации целевых программ, чтобы бюджет по 2014 году был сформирован и исполнен, - отметил Сергей Николаевич.

Как отметил директор Департамента бюджетной политики и методологии Министерства финансов РФ С.В. Романов, организация государственного финансового контроля – вопрос сложнейший. Необходимо перенести  долю ответственности  за бюджетные нарушения на конкретных должностных лиц, наказание за нарушение должно быть неотвратимым.

Свои предложения внесли заместитель Председателя Счетной палаты РФ В.Е. Чистова, руководитель федерального казначейства Р.Е. Артюхин, заместитель руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора И.И. Кучеров.

- Проблема Государственного финансового контроля является актуальной. Регионы России не всегда в состоянии выполнить финансовые показатели, бюджет зачастую оказывается в дефиците, растет государственный долг субъектов, - отметил заместитель Председателя Госсобрания РМ С.Ф. Сорокин, - хотя у нас федеративное государство, проблемы в регионах не всегда решаются так, как хотелось бы. На Валдае В.В. Путин говорил о развитии федерализма, этот вопрос сегодня актуален как никогда.

Как отмечали докладчики, в 2013 году был принят ряд законов в части совершенствования бюджетного процесса, которые позволят  завершить формирование современной системы государственного финансового контроля. Вместе с тем сообщения участников выездного заседания свидетельствуют о необходимости его дальнейшего совершенствования.

С.Н. Рябухин еще раз поблагодарил республиканские власти  за высочайший уровень организации заседания и вручил В.В. Чибиркину памятный знак Совета Федерации РФ, Владимир Васильевич передал С.Н. Рябухину памятный подарок от Госсобрания РМ.

В ходе второй части заседания ряд важных замечаний высказал заместитель Председателя Правительства – министр финансов РМ А.Ю. Симонов. Он отметил актуальность внесения изменений в Бюджетный кодекс РФ: это позволит повысить эффективность использования бюджетных средств.

- Принципиально важно выработать стандарты финансового контроля, - отметил в своем докладе председатель Счетной палаты РМ Н.С. Ларьков. – Также нужно нормативно закрепить в бюджетном законодательстве РФ понятие «неэффективно израсходованные средства» - как недостатка, который следует фиксировать в ходе контрольных мероприятий.

С докладами на заседании выступили председатель Совета муниципальных образований РМ А.Н. Старцев, заместитель председателя Счетной палаты Самарской области А.В. Семенов, руководитель Управления Федерального казначейства по РМ В.И. Кедров, председатель Счетной палаты Саратовской области С.И. Харченко.

 

По итогам заседания Комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам был озвучен ряд рекомендаций Правительству РФ, Министерству финансов РФ, Счетной палате РФ, законодательным и представительным органам государственной власти субъектов РФ. В частности - разработать комплекс мер поощрения для субъектов РФ, повышающих прозрачность своих бюджетов и распространить опыт финансовых проверок Счетной палаты РФ в регионах страны.


Екатерина СПИРИДОНОВА.

«Известия Мордовии»