Состоялось торжественное открытие фестиваля «Новая Лиса-2013»

25.10.2013 19:37

Стартовавший в Саранске II Всероссийский фестиваль-конкурс «Новая Лиса», собрал более 300 исполнителей современной хореографии из 15 регионов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Тюмени, Тулы, Кирова, Саратова, Ростова на Дону, Челябинска, Петрозаводска, Нижнего Новгорода.

На сей раз сюрпризом для фестивальной публики оказалось выступление Арт-хор Нижегородской консерватории, которым выпала честь открывать «Новую Лису-2013». Студенты оперного факультета, естественно, специализируются по мастерству вокала. Однако исполнив «Болеро» Равеля и этно-композицию на народные еврейские мелодии, нижегородцы продемонстрировали, что не только умеют петь, но и неплохо (и со смыслом!) двигаться. А их землячка Полина Зырянова поразила своим моно-спектаклем «Внутри», за каких-то полчаса экспрессивно-психологическим языком тела рассказав историю жизни то ли оного человека, то ли всего человечества и природы в целом.  

И в качестве обещанного организаторами подарка прославленный екатеринбургский «Эксцентрик балет» Сергея Смирнова показал уже давно полюбившийся зрителям и отмеченный национальной премией «Золотая маска» спектакль «Голос» и свою премьерную постановку «Хронотоп».

В течение двух дней профессиональное жюри будет оценивать творчество конкурсантов по условно-жанровых номинациях – «Фолк-движение» и «Эксперимент в движении», «Свободное движение».

Кроме того, в рамках фестиваля ведущие отечественные хореографы на базе Мордовская республиканская детская хореографическая школы проводят мастер-классы для коллег, в Институте национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарёва пройдёт студенческая научно-практическая конференция: «Современный танец и его изучение в науках об искусстве».

А зрители в концертном зале университетского Дворца культуры и искусств увидят внеконкурсные спектакли: «Как тебе Я?» и «Он и Она: любовь которой нет» - уже полюбившегося саранской публике Пластического театра Виктории Янчевской, «Самолёты» московского театра  «Балаганчик», «Когда завянут цветы, или любовь живёт три года» - челябинского «Deep Vision», «Весна. ЕГЭ священное» - театра «TWO – Ника» из Тулы, «Красно-чёрное» - театр танца «DEGOR» и «Свадьбу» - саранского театра танца «Визави».

 

Мила МЕЛТНИКОВА.



«Известия Мордовии»