Игорь Бутман рассказал «ИМ» о том, что связывает его с Мордовией

24.10.2013 15:51

В этом году Международный фестиваль «Вейсэ jazz», на протяжении уже 12 лет проходящий в Мордовии, возглавил лучший, по мнению многих, саксофонист нашей страны, народный артист России Игорь Бутман. Его творчество заслужило признание во всем мире, в том числе и на родине джаза - в Соединенных Штатах Америки, где он выступал с такими звездами, как Рэй Чарльз, Джордж Бенсон, Эл Джеро. Он много гастролирует по стране и за границей, участвует в популярных теле-проектах, руководит собственным оркестром и несколькими джазовыми фестивалями.

 

- Я, конечно, слышал, о «Вейсэ jazz» от Георгия Арамовича Гараняна, который стоял у истоков саранского фестиваля. На мой взгляд, замечательно, что в Мордовии осознают нужность и значимость живого искусства, раз взялись за организацию такого хлопотного дела и поддерживают начатую традицию. Правда, из-за плотного гастрольного графика мне прежде не удавалось вписаться в сроки проведения саранского фестиваля, хотя намерения возникали. Но знаю, что здесь выступало немало стоящих отечественных и зарубежных исполнителей. И благодаря авторитету Гараняна фестиваль быстро завоевал хорошую репутацию далеко за пределами Мордовии. После ухода Георгия Арамовича его дело продолжил Даниил Крамер. Я сам занимаюсь организацией нескольких фестивалей, и не стал бы никого «подсиживать». Но когда летом во время Дней Москвы в Саранске руководство республиканского министерства культуры обратилось ко мне с предложением возглавить «Вейсэ jazz», я с готовностью согласился.

 

- Игорь Михайлович, на июньском концерте Вы говорили, что раньше Вам уже доводилось приезжать в Саранске…

 

- Да, но это было очень давно, в советскую пору. Тогда и страна была другой, и я – ещё совсем молодой, начинающий музыкант. Мы гастролировали по всему Советскому Союзу с замечательным ансамблем «Аллегро». Если честно, чем-то конкретным тогда Саранск в моей памяти отчетливо не запечатлелся. Во время гастрольного тура города и концертные площадки мелькали перед глазами как в калейдоскопе. Тем не менее, наверное, в подсознании что-то отложилось. И оказавшись этим летом в Саранске, я понял, что здесь уже был – подсознание включилось. Однако теперь я иначе воспринимаю окружающую реальность через призму накопленного жизненного опыта и иначе, нежели в молодости, её оцениваю. Я увидел, что в Мордовии действительно востребовано музыкальное творчество, хотя, конечно, есть определённые сложности. Да здесь есть неплохие исполнители, но они уже довольно солидного возраста, а для развития искусства необходим приток молодой крови. И я уверен, что среди подрастающего поколения немало талантливых ребят, нужно только помочь им раскрыться и реализоваться.

 

А ещё мне довелось просто прогуляться по Саранску. И я увидел современный, весьма симпатичный, уютный, чистый город, куда мне совершенно не стыдно привезти своих зарубежных коллег-музыкантов.

И как я убедился, саранская публика умеет слушать и прекрасно принимает джаз.

 

- Вы это говорите в качестве комплимента, хотя Вас-то наверняка везде принимают на «ура!».

 

- Ой, не скажите. Различная публика реагирует по-разному. Но вот саранские слушатели с таким восторгом аплодировали американским музыкантам, и они были счастливы, что их творчество тут поняли.

 

- А им экскурсию по городу не устраивали?

 

- На сей раз не было свободного времени. Утром приехали, днём – репетиции, вечером – концерт, ночью отправились в Москву (там у них тоже выступление сразу на следующий вечер). Но иностранцы поражены мордовским гостеприимством. Фантине (австралийская вокалистка, у которой, кстати, русские корни по отцовской линии – ред.) была совершенно потрясена хлебосольностью, разнообразием всевозможных национальных блюд, какими нас потчевали в одном из местных ресторанов, оформленном в этническом стиле.

 

- Игорь Михайлович, а русский джаз отличается от американского?

 

- Есть хороший джаз, есть плохой джаз. И если джаз играют российские, польские, литовские, американские музыканты, и играют его здорово - это хороший джаз. В своей работе мы (Igor Butman Jazz Orchestra, созданный Бутманом в 1999 году - ред.) следуем традициям лучших джазовых оркестров мира. Наш репертуар включает музыку Чайковского, Паганини, Бенни Гудмена, мои авторские композиции и композиции Николая Левиновского.

 

- В студенческие годы Вы, если не ошибаюсь, выступали вместе с рок-группами «Кино» и «Аквариум»…

 

- Я тогда общался с Сергеем Курехиным, и он меня привлек играть с этими группами. Я был практически единственным саксофонистом. Поэтому меня взяли играть. Мы записали очень хорошие альбомы с Гребенщиковым и Виктором Цоем. Выступал я с ними немного, поскольку тогда у них было мало концертов. Поэтому ребята зарабатывали деньги на хлеб в котельных.

А вообще, играть музыку хорошо можно где угодно – в небольшом городе, да даже в глубокой провинции, не обязательно рваться в столицу или за границу.

 

- Да? Тем не менее, Вы сами уезжали в Америку…

 

- Сначала я уехал из родного Ленинграда в Москву, играл в лучшем биг-бэнде Советского Союза - оркестре Олега Лундстрема, затем - в ансамбле «Аллегро». Потому что мне тогда требовалось утвердиться в профессии, самому понять и проверить, на что я способен. По той же причине решился уехать в США. Когда я слышал американских музыкантов, понимал, что их уровень сильно отличается от уровня лучших советских музыкантов, и чтобы его достичь, мне нужно ехать в Америку и учиться там, продвигаться как музыканту, расти как человеку. Однако теперь я пришёл к выводу, что для музыканта не имеет значения – где играть. Гораздо важнее – что и как. Поскольку музыка идёт от самого человека, а чтобы она воспринималась другими людьми, как раз и нужно определённое мастерство.

 

- Может, в недостатках джазового мастерства у российских артистов как раз и кроется основная проблема?

 

- Судя по совместным концертам с молодыми музыкантами из Италии и Америки, российские молодые музыканты, которым сейчас по 22-23 года, прекрасно смотрятся на фоне наших блестящих зарубежных коллег. По сравнению с тем временем, когда я начинал играть, уровень современного российского джаза гораздо выше. Сегодняшние музыканты - те, кто уже играет в оркестрах, или те, кто еще учится в академии, - играют намного лучше меня того, начинающего. Хотя, конечно, есть ещё много над чем надо работать. А проведение таких фестивалей, как московский «Триумф Джаза», «Вейсэ jazz» и других (а сейчас в России их уже немало), не только приобщает к живому музыкальную искусству широкую публику, но привлекает к творчеству талантливых ребят, стимулирует, чтобы они занимались музыкой.

 

- Но попса всё-таки перевешивает.

 

- Попса тоже есть разная, в том числе неплохая. И людям в зависимости от обстоятельств и настроения хочется слушать разные жанры и стили. Я не вижу в этом ничего плохого. Мне вот, например, нравится творчество Кристины Агилеры, Сергея Мазаева.

 

- Джазовые музыканты, как видно, всё чаще на фестивалях берутся фантазировать на тему поп- и рок-шлягеров.

 

- Такое веяние в Европе идет уже давно. Не могу сказать, что я большой приверженец этого. Но ограничиваться строго рамками джазовых стандартов, думаю, не стоит. Людям же всегда интересно разнообразие. Поэтому в какой-то степени мы все-таки зависим от конъюнктуры, от шоу-бизнеса.

 

- Вы пытаетесь переманить на свою сторону поп-фанатов?

 

- Мы стараемся найти контакт с широкой аудиторией. Иногда есть сложная публика, которая не доверяет нам, не знает нас, смотрит внимательно: как мы выглядим, что поем…Чтобы снять напряжение, артисты могут немного похулиганить. Однако это должно быть творческое дурачество мастеров, не переходящее в балаган…

 

- Всем известно, что среди поклонников музыканта Бутмана – первые лица нашей страны и зарубежных государств…

 

- Не только. Скажу без скромности, у меня много поклонников и среди спортсменов – Марат Сафин, Павел Буре, Вячеслав Фетисов, министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Лавров. А есть простые люди. Увидели меня, скажем, по телевизору на коньках, и им стало интересно: «вроде парень ничего, крепкий, пойдём-ка посмотрим, что он там за джаз играет». Или просто где-то что-то джазовое слушали, решили узнать получше, а то и вовсе случайно оказались на концерте. Это публика неподготовленная. И она для нас самая важная. Мы должны играть так, чтобы их, новичков, ни в коем случае не разочаровать. По высшему классу. И, если мы сыграли потрясающе, публика ушла довольная. Все, новички полюбили джаз! 

 

- Вы говорили, есть мысли на будущее - расширить формат «Вейсэ jazz».

 

- Да. Есть идея об организации в рамках фестиваля джазового конкурса для начинающих музыкантов - учащихся школ, училищ.

 

- Изначально «Вейсэ jazz» отличался от других джазфестивалей присутствием финно-угорской этнической музыки.

 

- Думаю, эту традицию нужно обязательно развивать, разумеется, отбирая качественный материал и хороших исполнителей. И, учитывая немаловажную финансовую составляющую, полагаю, здесь понадобиться и поддержка со стороны руководителей финно-угорских регионов. Но, надеюсь, финно-угорская музыка будет звучать у нас на «Вейсэ jazz». Говорю – у нас – потому что искренне считаю саранский фестиваль для себя родным.


Мила МЕЛЬНИКОВА

«Известия Мордовии»