Упрощена процедура регистрации автомобилей

24.10.2013 10:14

С 15 октября в России начал действовать новый регламент регистрации автомобилей, который должен упростить процедуру постановки машины на учет. Разработчики регламента и представители республиканской ГАИ обещают, что новшества помогут уменьшить документо-оборот, сократить количество административных процедур, а также сэкономить время.  

Доверяй, но проверяй!

Итак, одно из первых нововведений касается непосредственно процедуры регистрации автомобиля. Теперь перед продажей автовладелец не должен снимать с учета свою машину, это будет сделано уже новым владельцем транспортного средства одновременно с постановкой на учет,  а ГИБДД самостоятельно изменит данные в базе. Как пояснили в Госавтоинспекции РМ, старые номерные знаки сохраняются за транспортным средством автоматически, а транзитные номера с 15 октября выдают  только на те машины, которые продаются за пределы страны. То есть фактически продажа машины теперь осуществляется в одно действие, это позволит сэкономить не только время, но и средства, за внесение изменений в документы придется заплатить всего 500 рублей, до сих пор процедура обходилась в 2 000 рублей.  

Многие действительно видят в новом регламенте одну проблему – риск в связи с передачей новому владельцу старых номеров. До тех пор, пока покупатель не перерегистрировал машину на себя, штрафы с камер видеонаблюдения будут приходить прежнему собственнику. 

- Чтобы избежать недоразумений, прежнему хозяину машины через десять дней после сделки купли-продажи стоит проверить, зарегистрировано ли транспортное средство покупателем, - прокомментировал ситуацию заместитель начальника отдела надзора УГИБДД МВД по РМ Дмитрий Лялькин.  

То есть получается, что лишних хождений все же не избежать, но специалисты уверяют, что много времени процедура проверки не займет. 

По месту регистрации

Зарегистрировать авто теперь можно будет в любом городе и регионе независимо от места жительства владельца.  К примеру, если житель Пензенской области решит приобрести транспортное средство в Саранске, он имеет право поставить его на учет именно здесь. Таким образом, ему будут вручены номерные знаки с кодом региона 13, однако в базе данных ГИБДД автомобиль будет приписан непосредственно к месту проживания его владельца.

В соответствии с документом предусматривается, что подобные действия после вступления в силу нового регламента о постановке транспортных средств на учет должны будут производить не менее одного регистрационного подразделения ГИБДД на каждый регион. При этом уже с первого января 2014 года эти действия должны будут осуществлять не менее половины подразделений, имеющихся в регионе. В Мордовии сейчас уже работает один регистрационный отдел в Саранске, в ближайшее время осуществлять регистрацию начнут еще шесть подразделений в районах республики. 

Возможность регистрировать машину в любом отделении Госавтоинспекции фактически лишает смысла обозначение региона в номере, так как раньше по нему можно было определить, откуда приехал автовладелец, теперь это станет лишь привязкой к месту учета, а не к месту жительства.

Номер не пройдет

В соответствии с новым административным регламентом автовладельцы смогут получать дубликаты регистрационных знаков взамен утраченных. Дубликаты знаков в течение 20-30 минут будут выдаваться в специальных организациях, наделенных такими полномочиями, в Саранске такая фирма только одна. 

- В последнее время распространены случаи, когда номерные знаки воруют, а потом предлагают автовладельцу выкупить их, - говорит Дмитрий Лялькин. -  Это явление особенно распространено в Москве, номера, как правило, снимают у жителей других регионов, а так как восстановить их было проблематично, то авто-владельцы шли на любые условия мошенников. 

Правда, дубликаты по новым правилам вам тоже изготовят не бесплатно, эта услуга будет стоить порядка 2 тысяч рублей.  

Среди автомобилистов есть мнение, что и эта норма не помешает мошенникам зарабатывать на номерных знаках, просто теперь возвращать их они будут дешевле официальной стоимости дубликатов. 

В очереди - не больше 15 минут

«Сократить время на регистрацию удастся в том числе за счет упразднения процедуры снятия автомобиля с учета, - поясняет Дмитрий Лялькин. - Таким образом,  в результате вступления в действие новых правил время оформления машины сокращено с трех часов до одного часа. Подчеркну, что час – это непосредственно работа инспектора с автомобилем и бумагами, сюда входит  проверка сведений, осмотр автомобиля, выдача документов. Отдельно прописано время в ожидании очереди на прием заявления - оно не должно превышать 15 минут». 

По словам заместителя начальника отдела надзора УГИБДД МВД по РМ, в настоящее время сотрудники ведомства проводят ежедневный мониторинг работы инспекторов по новым правилам. Специалисты отмечают, что пока еще приходится сталкиваться с некоторыми проблемами, возможно, что и временной регламент выдерживается не всегда. 

«Сейчас еще много автовладельцев, которые покупали машины с транзитными номерами, это обстоятельство до сих пор сдерживает процесс,  возникали и некоторые технические проблемы, - говорят в ГАИ. - Но постепенно система будет отлажена, и граждане смогут получать услугу по регистрации быстро и качественно».


Ирина МАЗИНА

«Известия Мордовии»