Успешная национальная политика Мордовии – пример для всей России

24.10.2013 09:44

22 октября в Уфе Президент РФ В.В. Путин провёл второе заседание Совета по межнациональным отношениям. В работе Совета принял участие мэр Саранска, председатель совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» Пётр Тултаев, который возглавляет одну из комиссий Совета при Президенте РФ. Напомним, что первое заседание Совета состоялось в Саранске во время празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. 

Путин отметил, насколько символично, что первое заседание Совета состоялось в Мордовии, в дни празднования такого масштабного события. 

- 1000-летие единения мордовского народа с русским народом имеет  общероссийское значение, страна наша изначально складывалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. И важно, что на протяжении тысячелетней совместной истории мы не утратили того самого главного, что составляет основу нашего бытия, каждого из наших народов. Мы не утратили нашу национальную культуру, язык, традиции. Россия всегда славилась, гордилась таким культурным многообразием, и в этом всегда заключалась её сила,- отметил Президент 24 августа 2012 года в Саранске.

И впоследствии, на большой пресс-конференции в Москве Путин еще раз отметил работу руководства республики по укреплению дружбы народов: 

- Мордовия – один из лучших примеров многонациональной республики, где абсолютно гармонично выстроены отношения между различными этносами и религиями. Вот мы приезжали с нашими коллегами из Венгрии и из Финляндии в Мордовию – вы знаете, на улице в одном из сёл увидели женщин, да и мужчин, в национальных одеждах. И тогдашний Президент Финляндии Тарья Халонен спросила: «Это вы по поводу праздника так оделись?» Они говорят: «Да, по поводу праздника, но в обычные дни мы тоже ходим в национальной одежде – правда, она попроще». Вы знаете, это так органично, так красиво и так приятно, честно говоря, – я порадовался. 

В Саранске были определены основные направления работы 

Темой второго заседания в Башкортостане стала реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации.

- На первом заседании Совета мы определили конкретные направления совместной работы. Они были учтены в Стратегии государственной национальной политики до 2025 года, которая утверждена в декабре 2012 года. Правительством был принят план её реализации на 2013–2015 годы, а также программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России», в рамках которой предусмотрено финансирование региональных программ. При этом впервые для решения национальных вопросов был использован так называемый программно-целевой метод. Это была инициатива членов нашего Совета, предложенная на нашей встрече в Саранске. Она реализована в документах, которые были только что мною названы, - отметил Владимир Путин в Уфе. 

Напомним, Президент РФ Владимир Путин предпринял ряд шагов для укрепления государственности: был создан Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ, в декабре 2012 года была утверждена «Стратегия государственной национальной политики РФ до 2025 года». Также в августе 2013 года была принята федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 - 2020 годы)», на реализацию которой выделяется более 6,7 миллиарда рублей из федерального бюджета.

О Мордовии

Глава государства предложил создать во всех регионах систему мониторинга межнациональных отношений, оценки рисков, мер предупреждения возможных конфликтов. 

- По моему поручению уже создан научный центр, обеспечивающий мониторинг межнациональных отношений на Юге России и в регионах Приволжского федерального округа. Считаю, что во всех регионах нужно использовать богатейший потенциал нашей академической школы, быть в диалоге с институтами гражданского общества,  с национально-культурными объединениями, - отметил В.В. Путин.

Заседание Совета по межнациональным отношениям в Уфе состоялось вскоре после событий в Бирюлеве.  И Президент четко определил степень ответственности местных властей за все происходящее в регионе:

«Раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах, – там, где их и нужно заблаговременно блокировать. Руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало, особенно если не достучаться до соответствующих руководителей. В Бирюлёво, например, вы знаете, недовольство жителей накапливалось годами. Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей? Всё это приводит к тяжёлым конфликтам, в том числе на национальной и религиозной почве, приводит к попыткам решать эти конфликты неправовыми методами.

Подчеркну ещё раз, каждая территория, рынок, дом – это сфера ответственности конкретного человека, конкретного руководителя, собственника предприятия или чиновника. И самоустраняться от этой ответственности недопустимо ни для кого.

На днях палатами Федерального Собрания принят Закон об определении полномочий региональных и муниципальных властей и их ответственности за возникновение межнациональных конфликтов, вплоть до отправки в отставку руководителей, которые не смогли предотвратить конфликт». 

В своем докладе министр регионального развития РФ Игорь Слюняев отметил положительные примеры практической работы в ряде субъектов России.

- В их числе Оренбургская, Белгородская и Костромская  области,  Республика Мордовия, другие регионы России. На фоне активного социально-экономического развития России в этих регионах практически нет конфликтов на межэтнической почве, - отметил Игорь Николаевич. - Анализ показывает, что в основе успеха всегда совокупность факторов: совместная работа региональных и местных органов власти, правоохранительных органов по мониторингу и ранней профилактике межнациональных конфликтов, активная работа в вузах и общеобразовательных школах, постоянное взаимодействие с национальными культурными автономиями и представителями религиозных организаций, наличие стройной системы управления сферой межнациональных отношений, продуманная экономическая и миграционная политика, разумное квотирование и расселение, контроль за организацией занятости трудовых мигрантов.

Как   отметил Игорь Слюняев, в благополучных регионах активно практикуются     культурно-просветительские меры, которые не подменяют, а лишь дополняют общую работу:

- Разработка и внедрение комплексного подхода в вопросах национальной политики – единственный ключ к успеху. В рамках реализации федеральной целевой программы мы выстраиваем полноценную систему действий, которая позволит перейти от мероприятий «пожарного» толка в области межнациональных отношений к логичной и последовательной и, что важно, повседневной работе. 

- Сегодня в Мордовии в мире и согласии живут представители более 100 национальностей. Вы все заметили, как изменилась республика, в Саранске построено много социально значимых объектов, возведение которых стало возможным благодаря поддержке руководства страны и успешному экономическому развитию Мордовии, - отметил Глава РМ В.Д. Волков на V съезде финно-угорских народов России, который состоялся в Саранске в сентябре.

На сегодня в нашей республике действует ряд некоммерческих культурных организаций: региональное отделение «Ассамблеи народов России», Ассоциация финно-угорских народов России, молодежная Ассоциация финно-угорских народов, Межрегиональное   движение мордовского народа РМ, Приволжский центр культур финно-угорских народов, национально-культурная автономия татар «Якташлар», региональные отделения Всероссийского азербайджанского конгресса, Союза армян России, еврейская национально-культурная автономия Саранска, автономия украинцев Саранска, городское казачье общество, центр русской культуры и многие другие организации, которые помогают укреплять стабильность и дружбу между народами, живущими в Мордовии.

Кстати, пример Мордовии как региона, где успешно проводится межнациональная политика, привел заместитель Руководителя Администрации Президента РФ В.В. Путина М.М. Магомедов на открытии V съезда финно-угорских народов России. Как отметил М.М. Магомедов, со следующего года работа властей в регионах страны будет оцениваться и с учетом межнациональных отношений в регионах: 

- В Мордовии добрососедские отношения на «хорошо» оценивают 85% опрошенных, эти цифры являются индикатором реализации программы, и к таким результатам  мы стремимся по всей стране. Это заслуга людей, руководства республики, первого Главы Мордовии Н.И. Меркушкина, действующего руководителя региона В.Д. Волкова. 

О СМИ

По мнению Игоря Слюняева,  межэтнические конфликты часто раздуваются и подогреваются средствами массовой информации. 

- Требуется комплексная работа и жёсткая ответственность за распространение ложной информации на федеральном и региональном уровне. Федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 - 2020 годы)» предусматривает поддержку медийных проектов, направленных на укрепление гражданского единства, создание специализированных рубрик и тематических передач на телевидении и радио, посвящённых этнокультурным проблемам, более активное присутствие в социальных сетях; нацеливает регионы на образовательные мероприятия по распространению знаний о народах России, воспитанию чувства ответственности за судьбу страны, формированию гражданского патриотизма и противодействию всякого рода фальсификациям, в том числе и фальсификациям нашей истории, - отметил Игорь Николаевич.

Также в Уфе вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что уже в декабре будет принят Кодекс профессиональной этики российских журналистов, учитывающий, в том числе, освещение межнациональных отношений. Вице-премьер отметил, что Кодекс подготовлен с учетом требований по корректному освещению всех событий, в том числе с точки зрения сбережения национального мира.По его словам, «кодекс был предварительно обсужден на съезде Союза журналистов России, а в декабре будет принят окончательно». 


Екатерина СПИРИДОНОВА

«Известия Мордовии»