Депутат Госдумы Н. Школкина: «Сельскому хозяйству необходимо индикативное планирование»
22.10.2013 14:34
Депутат Госдумы РФ, заместитель председателя аграрного комитета Надежда Школкина считает, что дальнейшее развитие агропромышленного комплекса практически невозможно без индикативного планирования на долгосрочную перспективу. Об этом парламентарий заявила, выступая на панельной дискуссии, которая состоялась в Сочи в рамках XII Международного инвестиционного форума.
«Если сегодня государство ориентирует сельхозпроизводителей на новые формы поддержки, то представителям отрасли необходимо понимать, какие у них временные горизонты, а ещё лучше - параметры этой помощи на ближайшие 5-8 лет. Иначе может сложиться такая же ситуация, как с возмещением процентной ставки по кредитам, когда государство в лице Минсельхоза вынуждено оправдываться перед производителями или встречаться с ними в суде», - считает парламентарий.
Надежда Школкина обратила внимание участников дискуссии на то, что аграрный комитет Госдумы поддерживает переход на прямые формы поддержки сельхозпроизводителей и нивелирование института субсидирования процентных ставок, но при условии выполнения государством всех взятых на себя обязательств. При этом депутат особо подчеркнула необходимость внедрения новых, согласованных с аграрным сообществом форм поддержки, в том числе с учётом вступления России в ВТО.
Заместитель председателя аграрного комитета напомнила, что депутаты уже внесли на рассмотрение законопроект, позволяющий возмещать производителям из федерального бюджета до 35% цены приобретаемой им техники. «Минсельхоз поддержал нашу инициативу, в принципе, Правительство - тоже, надеюсь, с 1 января 2014 года мы этой нормой воспользуемся. Надо отметить, что данное предложение нашло широкий отзыв в регионах, и некоторые губернаторы также выразили готовность изыскать аналогичную сумму из бюджетов, несмотря на дефицит и скудность их региональных бюджетов. Полагаю, что такая поддержка позволит нашим сельхозпроизводителям обновить парк сельхозтехники», - говорит Школкина.
Еще одна депутатская инициатива связана с уплатой НДС сельхозпроизводителями, находящимися на упрощённой системе налогообложения. Споры на этот счет идут уже не первый год, однако представителями аграрного комитета Госдумы РФ по согласованию с аграрным сообществом был предложен законопроект, за основу которого взят опыт Украины, где плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога не освобождены от уплаты НДС. «Вместе с тем для них предусмотрен специальный режим, когда сумма НДС на сумму поставленных товаров не подлежит уплате в бюджет, а зачисляется на специальные счета. Таким образом, средства полностью остаются в распоряжении предприятия и могут быть направлены на возмещение суммы налога, уплаченной поставщику на стоимость производственных товаров, а при наличии остатка такой суммы предприятия имеют право тратить её на другие производственные цели. Полагаю, что эту меру можно распространить на всех сельхозпроизводителей. Надеемся, что вместе с Минсельхозом и Минфином мы выработаем конкретное предложение и по этому вопросу», - подчеркнула депутат.
Высокая закредитованность предприятий АПК - на сегодняшний день одна из самых актуальных тем, без решения этой проблемы российским сельхозпроизводителям трудно думать о перспективах развития. Надежда Школкина отмечает, что на этот счёт существуют разные мнения даже среди аграриев, но все они сходятся в едином мнении, что без финансового оздоровления отрасли не обойтись.
«Мы предлагаем Правительству провести финоздоровление отрасли за счёт средств резервного фонда с привлечением, например, Внешэкономбанка как института развития, что позволит вовлечь средства в экономический оборот (на возвратной основе), усовершенствовать условия кредитования и самое главное - провести санацию сельхозпредприятий. Ради объективности необходимо отметить, что, даже решив и эту глобальную по своим масштабам задачу, мы не искореним проблему закредитованности, так как по-прежнему на повестке дня остаётся нерешённым вопрос, связанный с диспаритетом цен, недостаточной пока господдержкой и высокими банковскими ставками. При таких условиях похожую ситуацию мы будем наблюдать каждые 5 лет. Работа в этом направлении сегодня Минсельхозом ведётся, прорабатываются различные варианты, но хотелось бы, чтобы все это делалось совместно с парламентским сообществом, так как именно нам принимать соответствующие поправки в законы. Мы готовы поддержать любые изменения, если они направлены на благо селян», - заявила парламентарий.
«Известия Мордовии»