Три "золота" и "серебро" завоевала команда Мордовии в VI Международном Кремлевском кулинарном кубке

18.10.2013 11:06

Три золотые медали и одна серебряная награда – таковы итоги участия команды Мордовии в VI Международном Кремлевском кулинарном кубке, который проходил с 1 по 4 октября в московском выставочном центре «Крокус Экспо» в рамках Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства».

Всему миру Кремлевский кулинарный кубок известен как крупнейшие – и в России, и в Европе - состязания поваров и кондитеров. В 2013 году на эти соревнования съехались представители России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Польши, Литвы, Турции, Австрии и Германии - всего более 500 профессионалов. Их работы оценивают интернациональные бригады жюри.

За честь Мордовии на кулинарных состязаниях боролась команда профессионалов ресторана «Восьмое чудо света»: шеф-повар Алексей Савлук, повара Кирилл Тагиров, Ольга Кунева, Татьяна Абросимова, Сергей Семенов, Марина Дергунова и Василий Осипов. Ну а возглавила делегацию нашего региона директор ресторана, президент Союза пекарей и кондитеров Мордовии  Ирина Мордовина. Кроме того, ее пригласили в жюри студенческого «ПИРа», то есть состязаний молодых поваров на том же Кулинарном кубке.

- Темой кулинарного кубка-2013 была славянская кухня, - рассказала «ИМ» Ирина Мордовина. – Поваров должны были вдохновлять русские былины и сказки. К ответственным соревнованиям наша команда готовилась три недели: составлялись уникальные рецепты, мастера думали, как оригинально воплотить в жизнь свои идеи.

Чем же удивляла жюри команда Мордовии? В номинации «Арт-класс» она подготовила композицию из теста оригинальной рецептуры по мотивам сказки «Муха-цокотуха»: в нее вошли большой самовар и фигурки мухи, паука, жучков. Профессиональное жюри отметило сложность этих необычных скульптур из теста.

В ходе конкурса саранским мастерам предстояло создать еще и  «банкетное блюдо» из 7-8 кушаний. Банкетное блюдо от «Восьмого чуда света» было рыбным и называлось «Царский пир»: в него вошли форель, морепродукты, тунец, судак, щука и роскошная стерлядь.

В итоге на VI Международном Кремлевском кулинарном кубке саранские повара завоевали 2 золотые медали в номинации «Арт-класс», золотую медаль за «Царский пир» и «серебро» за банкетное блюдо из мяса. В командном зачете сборная Мордовии заняла второе место. Сильнее ее была лишь команда Германии.

- Эта победа была одержана благодаря нашему упорному труду и профессионализму, благодаря сплоченности нашей команды, - считает Ирина Мордовина. – Наш успех мы посвящаем Мордовии!


Никита ДЫМОВ

«Известия Мордовии»